Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В России с курением борются пока только в теории

С 1 июля в Англии ввели запрет на курение в общественных местах: пабах, ресторанах, клубах, школах, больницах, тюрьмах и в любых служебных помещениях, где работают люди.

Закон о запрете курения в общественных местах был принят британским парламентом в феврале 2006 года и получил королевское одобрение в июле того же года.

Разные части Соединенного Королевства принимали решения о сроках вступления в силу запрета на курение самостоятельно, поскольку вопросы здравоохранения находятся в ведении местных органов власти.

"Пионером" здесь стала Шотландия, где данный запрет вступил в силу 26 марта 2006 года. В Уэльсе и Северной Ирландии он действует с апреля этого года. И вот теперь к ним присоединяется самый крупный регион страны - Англия с ее 50 миллионами населения.

Авторы закона утверждают, что он оздоровит атмосферу в местах, где собираются люди. Нарушители закона будут подвергаться крупным денежным штрафам. Если человек курит в запрещенном месте, то ему грозит от 30 до 200 фунтов стерлингов, а допустивший курение руководитель компании или учреждения может быть оштрафован на сумму до 2 тысяч 500 фунтов.

На фоне этой новости печально выглядят статистические данные о нашей стране. В соответствии с проведенным недавно исследованием, Россия вошла в пятерку самых курящих стран, причем заняла в ней "почетное" третье место.

"В первую пятерку потребителей сигарет входят такие страны, как Китай, Соединенные Штаты Америки, Россия, Япония и Индонезия", - говорится в исследовании, проведенном Американским журналом по проблемам общественного здоровья (American Journal of Public Health).

В то же время, опросы общественного мнения показывают, что россияне в большинстве негативно относятся к вредной привычке. По данным ВЦИОМ, большинство россиян (72%) выступают за введение запрета курения табака в общественных местах.

При этом, по данным социологов, почти четверть опрошенных (24%) считают, что без этих ограничений можно и обойтись, а 60% респондентов считают курение социальной проблемой.

Каждый второй респондент выступает за запрет курения в институтах, кинотеатрах, торговых центрах и других присутственных местах. 60% опрошенных полагают, что курение необходимо запретить в общественном транспорте, включая поезда и такси.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что большинство принявших участие в опросе (89%) высказываются за создание специальных мест для курения в залах ожидания аэропортов, вокзалов, во всех государственных учреждениях, поездах дальнего следования, а также на морских судах.

Создание в кафе и ресторанах зон, свободных от табачного дыма, общей площадью не менее половины зала поддерживает 85% респондентов.

В то же время, разделение ресторанов на зоны для курящих и некурящих может стать серьезной проблемой для владельцев этих заведений. Например, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов говорит: "Мы законопослушные люди. Если государство примет такое решение - будем его выполнять. Будет ли дороже для посетителей - это будет зависеть от того, насколько серьезно будут решены технические вопросы. Если создание таких зон потребует серьезных капиталовложений, наверное, тогда стоимость может увеличиться. Каким-то образом бизнес будет вынужден компенсировать затраты".

По его словам, федерация не выступает против закона в принципе, тем более, что ряд владельцев ресторанов и баров давно самостоятельно приняли решение об устройстве залов для курящих и некурящих. Однако рестораторы недовольны тем, как прописан нормативный документ.

"Даже терминология этого законопроекта вызывает недоумение. Там есть "пункты общественного питания", как в Армии спасения. В России такого понятия нет. Дальше, "зоны" - это тоже достаточно сложно определимое понятие. 50 процентов от чего, от зала? От какого зала, от зала обслуживания? А если в зале расположен танцпол, как считать эту зону?", - сказал Иванов.

Он отметил, что существуют технологии, позволяющие создать комфортные условия для некурящего, даже если он сидит рядом с курящим.

"Это как двухзонный климат-контроль в машине. У одного будет ветерок, а у другого будет потеплее", - заметил вице-президент ФРИО.

Рестораторы полагают, что вопрос об ограничении курения должен ставиться в обществе, но решить эту проблему "одномоментно ударом топора не получится".

Между тем, решать ее все-таки придется. Как заявил недавно зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, в России причиной около 17 процентов всех смертей являются болезни, вызванные табакокурением.

"17 процентов всех смертей зависит от табакокурения", - сказал он на форуме "Здоровье или табак". По словам Герасименко, в 2006 году от болезней, вызванных курением, умерло 400 тысяч россиян.

При этом производство сигарет в России ежегодно увеличивается, отметил он. Так, до 1995 года Россия производила около 200 миллиардов сигарет ежегодно. Потребление сигарет составляло 250 миллиардов сигарет. С 2006 года произведено 413 миллиардов сигарет. Потребление составило 375 миллиардов сигарет, сказал он.

Какие же методы, помимо ограничения курения в общественных местах, могут быть эффективными в России для борьбы с вредной привычкой?

Редакция rian.ru провела опрос на тему того, насколько необходимо ужесточение правил распития пива и курения.

Михаил Рокицкий, члена комитета Госдумы РФ по охране здоровья, сказал: "Что касается курения, то здесь вообще вопросов нет. Речь идет о приведении к общепринятой норме содержание смол в табаке. В нашем табаке, особенно в дешевом, они превышают норму. Второе, чрезвычайно важное, - расположение надписи, предупреждающей о вреде курения. У нас она занимает 4% пачки - ничтожная полоска внизу, а планируется, чтобы она занимала не менее 30 % пачки. Как начинает курить подросток и почему? Во-первых, втягивают друзья, во-вторых, чтобы понравиться девочкам, герой, с пачкой с ковбоем. А надо делать так,как в Канаде - там выпускают сигареты с фотографией рака легкого, так что в этом у меня сомнений нет".

А экономист, политолог, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит, что "во всем мире масштабы курения сокращаются, а у нас увеличиваются. Естественно это очень хорошо для табачного бизнеса, который у нас в России почти полностью иностранный. Мы своих бизнесменов не ущемим, мы ущемим глобальные корпорации".

Таким образом, очевидно одно: для решения проблемы курения в масштабах страны, необходимы "инициативы сверху". Об этом говорил и президент России Владимир Путин.

"Успешно справиться с этой серьезной проблемой можно, только объединив усилия государства, общественных организаций, деловых кругов. Необходимы как законодательные меры, так и большая профилактическая, и просветительская работа", - считает глава государства.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...