Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По стопам «Стофарма»

Генеральная прокуратура проверила законность расходования бюджетных средств, выделенных Министерству здравохранения в 2006 году на закупку лабораторного оборудования. Это более одного миллиарда четырехсот семидесяти шести миллионов тенге.

Прокурорская проверка показала, что Минздравом был проведен открытый конкурс по госзакупкам лабораторного оборудования для областных центров санитарно-эпидемиологической экспертизы. Победителем этого конкурса стало костанайское ТОО «Стофарм» с ценовой заявкой один миллиард четыреста семьдесят пять миллионов тенге.

По итогам конкурса областные центры экспертизы заключили со «Стофармом» договоры на поставку оборудования.

Мы провели встречные проверки в Центрах и установили факты ненадлежащего исполнения данных договоров со стороны поставщика.

В частности, практически во все областные центры экспертизы было поставлено оборудование, незарегистрированное в Реестре государственной системы обеспечения единства измерений.

Это является прямым нарушением пункта 6 статьи 17 Закона «Об обеспечении единства измерений».

При этом заказчиком и поставщиком были подписаны акты приема-передачи, акты проведения пуско-наладочных работ и акты ввода оборудования в эксплуатацию.

К примеру, в центр экспертизы Акмолинской области ТОО «Стофарм» поставило не сертифицированное ПЦР-оборудование, модульную систему жидкостной хроматографии и бактериологический экспресс-анализатор микробного роста.

В связи с этим Генеральная прокуратура поставила перед Минздравом вопрос о принятии мер по сертификации оборудования за счет средств поставщика. И как сообщил нам в своем официальном ответе министр здравоохранения Дерновой, ТОО «Стофарм» взяло на себя обязательство внести поставленные им приборы в Реестр в срок до первого октября текущего года.

Проверка также показала, что договоры, заключенные «Стофармом» с центрами экспертизы, не соответствуют Типовому договору о государственных закупках товаров и услуг. По существу, эти договоры изначально были созданы под Поставщика, позволяя ему нарушать условия контракта и уклоняться от материальной ответственности.

В договорах, в частности, нет пунктов, которые предусматривают право Заказчика отказаться от товара, не соответствующего техническим спецификациям. В них также нет обязательных требований по условиям поставки товара, например, в части предоставления сертификатов о происхождении товара либо свидетельств о проведении технического контроля.

В документах не имеется пунктов, оговаривающих право Заказчика расторгнуть договор в случае неисполнения Поставщиком взятых на себя обязательств.

Кроме того, договорами предусмотрена мизерная сумма неустойки за несвоевременную поставку товара и обучение персонала в размере одной тысячной процента (0,001%) от стоимости товара.

Всё это способствовало незаконным поставкам буквально во все регионы лабораторного оборудования, которое не соответствуют ни техническим, ни метрологическим требованиям. В силу этих причин в ряде регионов часть оборудования используется лишь в качестве предмета интерьера и абсолютно не эксплуатируется.

Каждый такой факт мы изложили в представлении об устранении нарушений законности, потребовав принять меры по взысканию с поставщика неустойки за ненадлежащее исполнение условий договора.

Минздравом уже начата соответствующая работа.

В письме министра здравоохранения, которое мы получили на днях, к примеру, сообщается, что Костанайским областным центром экспертизы приняты меры по принудительному взысканию стоимости неэксплуатируемого оборудования на общую сумму более семнадцати миллионов четырехсот восьмидесяти тысяч тенге.

Кроме того, этим же центром ведется исковое производство по взысканию со «Стофарма» неустойки.

Павлодарский центр возвратил «Стофарму» прибор для отбора проб воздуха по причине наличия в нем заводского брака.

Жамбылский центр направил в суд исковое заявление на ТОО «Стофарм» о ненадлежащем исполнении обязательств по договору на сумму свыше шестисот пятидесяти тысяч тенге.

Но, надо заметить, что все эти действия начались только после прокурорской проверки. И это обстоятельство указывает на ненадлежащий контроль за исполнением договоров со стороны Заказчика, а также на бездействие и пассивную позицию должностных лиц областных центров санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Об этом мы также указали в своем представлении и поставили вопрос о наказании виновных должностных лиц.

Минздрав отреагировал на данное требование Генеральной прокуратуры. В ответе руководителя этого ведомства, в частности, отмечается, что за допущенные нарушения законодательства о госзакупках от занимаемых должностей освобождены директор Акмолинского центра экспертизы Мукажанов, заведующая санитарно-гигиенической лаборатории Костанайского центра Мясникова.

Еще ряду ответственных работников центров объявлены выговоры и замечания.

Среди них, например, главный врач Костанайского центра Курамысова, заместитель главного врача Актюбинского центра Нияров и другие.

Во исполнение представления Генеральной прокуратуры Минздрав также направил письмо в Комитет финансового контроля и государственных закупок о включении ТОО «Стофарм» в реестр ненадежных поставщиков.

По итогам прокурорской проверки в отношении «Стофарма» возбуждено административное производство по сто шестьдесят четвертой и триста семнадцатой статьям Кодекса об административных правонарушениях.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...