Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Фонд «Сорос-Казахстан» проанализирует новую концепцию формирования Национального фонда республики

Алматы. 4 июля. Фонд "Сорос-Казахстан" проанализирует новую концепцию формирования Национального фонда республики.

С предложением проанализировать новую концепцию Национального фонда Республики Казахстан в действии выступил Фонд "Сорос-Казахстан", который на протяжении последних трех лет изучает эффективность управления средствами фонда страны, передает агентство "Интерфакс-Казахстан", со ссылкой на сообщение фонда.

Грант на проведение исследовательского проекта фонд "Сорос-Казахстан" предоставил казахстанскому экономисту Меруерт Махмутовой.

В ходе исследования будет рассматриваться эффективность измененной системы в период после введения новой концепции - с июля прошлого года по июль текущего.

Предполагается, что проводимый анализ позволит ответить на ряд вопросов, в частности, почему горнодобывающие компании не были включены в список плательщиков в Нацфонд; может ли правительство изменить перечень компаний-плательщиков в Нацфонд; почему в отчеты фонда включена информация о поступлениях от каждой добывающей компании и насколько это соотносится с заявленным принципом его прозрачности; почему в консультационном совете по управлению фондом нет представителей гражданского общества; какова доля средств Нацфонда в бюджете каждой программы развития; какова действительная роль парламента в управлении и осуществлении контроля за использованием средств Нацфонда.

По завершении проекта выводы и рекомендации фонд "Сорос-Казахстан" намерен представить органам государственного управления, экспертному сообществу и международным организациям на конференции, запланированной на сентябрь.

Как известно, Нацфонд Казахстана был основан в конце 2000 года по аналогии с Нефтяным фондом Норвегии: он выполняет в республике сберегающую и стабилизирующую финансовые функции. В этом государственном институте аккумулируются в основном обязательные платежи в бюджет государства от установленного перечня предприятий нефтяного сектора страны.

С июля 2006 года начал действовать новый механизм формирования Нацфонда, согласно которому при формировании его капитала используется так называемый "метод сбалансированного бюджета". То есть все платежи от нефтяного сектора, запланированная часть которых ранее поступала в республиканский бюджет, теперь полностью направляются в Нацфонд.

Таким образом, республиканский бюджет Казахстана формируется за счет ненефтяных доходов, а также ежегодно устанавливаемого трансферта из Нацфонда.

В конце июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс, который направлен на разграничение нефтяных и ненефтяных доходов и более полное и своевременное зачисление нефтяных доходов в Национальный фонд.

Законом, в частности, расширено понятие "нефтяные доходы". До настоящего времени нормами концепции Нацфонда доходы были определены как поступления от добычи и реализации сырой нефти и газового конденсата. В принятом законе же они определяются как поступления от нефтяных операций, включающих работы по разведке, добыче и реализации нефти и газового конденсата.

Законом в качестве дополнительного источника формирования Национального фонда определены другие поступления от нефтяных операций, в том числе за нарушение условий нефтяных контрактов: перенос сроков добычи нефти, нарушение технологии добычи нефти.

Кроме того, еще одним источником формирования Национального фонда определен дополнительный платеж недропользователя по контракту о разделе продукции. Этот платеж выплачивается недропользователем в случае, если сумма поступления по доле Республики Казахстан окажется меньше значения, установленного контрактом.

Средства Нацфонда республики по состоянию на начало июля составили $17642,8 млн.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...