Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Монеты Национального банка РК удостоены престижных наград 1-го международного конкурса монет стран СНГ и Балтии «Монетное созвездие-2007» и 4-го международного нумизматического конкурса «Vicenza Numizmatica-2007»

Фото : 5 июля 2007, 12:16

Алматы. 4 июля. Монеты Национального банка Казахстана удостоены престижных наград 1-го международного конкурса монет стран СНГ и Балтии "Монетное созвездие-2007" и 4-го международного нумизматического конкурса "Vicenza Numizmatica-2007".

Как сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан", со ссылкой на пресс-службу банка, монета "Всадник", выпущенная Нацбанком Казахстана в серии "Золото номадов", заняла первое место в номинации "Серебряная монета года" конкурса "Монетное созвездие-2007". В дизайне монет этой серии используются изображения золотых изделий кочевников, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана. Монеты изготавливаются с применением технологии нанесения на поверхность позолоты.

Кроме того, специальную номинацию от генерального спонсора конкурса - "Монета - лучший подарок" - получила монета "Тюльпан Регеля", которая была выпущена Нацбанком в серии "Растительный мир Казахстана". Тюльпан Регеля - эндемик Казахстана. На оборотной стороне монеты один из тюльпанов выполнен в голографическом изображении. Эта монета также получила приз зрительских симпатий.

В номинации "Уникальное идейное решение" и "Монета в коллекцию" лучшей признана серебряная монета "Сберегательное дело в России" (РФ), в номинации "Удачное художественное решение" - серебряная монета "Цифры" (Латвия), в номинации "Оригинальная технология" - серебряная монета "Айвазовский" (Армения). Монетой года признана российская памятная монета "150-летие основания Государственной Третьяковской галереи".

Конкурс "Монетное созвездие-2007" прошел в конце июня в российском Суздале. На нем были представлены 47 памятных и юбилейных монет из Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Приднестровья, России, Таджикистана, Украины, Эстонии.

Между тем на конкурсе Vicenza Numizmatica, состоявшемся в июне в Венеции, были представлены 39 монет из 16 стран. Награды присуждаются по номинациям Vicenza Numizmatica International Award, Vicenza Palladio International Award и Vicenza Fair Career.

Международное жюри присудило первое место в номинации Vicenza Numizmatica International Award казахстанской памятной монете "Космос". Монета была оценена за высокое техническое качество чеканки и за эффективное использование тантала - металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности.

Второе место в данной номинации за необычную комбинацию и романтизм было присуждено монете "Тысяча и одна ночь", выпущенной Нацбанком Беларуси, третье место - монете банка Италии, на которой изображен Леонардо да Винчи, за элегантность.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии