Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вот и рожай после этого!

Фото : 5 июля 2007, 12:23

Тьма опустилась на город. Все реже сигналили машины, все слабее доносилась ресторанная музыка. Тем громче звучали голоса из узкого переулка, который не помышлял о сне в эту ночь. Здесь стояла очередь в детский сад.

Я приехала в переулок Аносова около 11 вечера. У забора двухэтажного здания толпилось человек полтораста. Откуда­то из середины толпы, куда невозможно было проникнуть, раздавалось: “321… 347…”

­ Извините, а что здесь дают?

На меня как­то странно посмотрели:

­ Места! В детский сад!

Впрочем, раздача мест, а точнее, направлений в детские сады Тараза, намечалась на утро. Но чтобы получить заветную бумажку, занять очередь необходимо было с вечера и в течение ночи поучаствовать в нескольких перекличках. И все равно ­ гарантии никакой. Так что некоторые ночевали на ступеньках здания (кстати, бывшего садика!), где заседает комиссия по распределению мест в сады, уже не первые сутки.

­ Вы думаете, мы только сейчас пришли сюда? ­ рассказывает Майра АКШАЛОВА. ­ Я уже больше года стою на очереди в детский сад, да и все, кого вы видите здесь, самое меньшее ­ год. Казалось бы, время пришло получить направление. Ан нет, тут возникает еще живая очередь. Выстоять в ней ­ это подвиг, потому что записывающихся тысячи, а мест выдается ­ несколько десятков. Вот и приходится ходить сюда ночевать, оставляя малолетних детей. Я вам советую утром сюда прийти: посмотрите, что здесь будет!

­ Утром здесь начнутся такие драки, что без полиции не обойдется, ­ подключается к разговору Гаухар МУРАТБЕК. ­ На днях беременную женщину выкинули из толпы: она якобы без очереди влезла. Здесь никого не жалеют ­ нервы у всех на пределе. И цена места в очереди ­ уже 5 тысяч тенге.

­ А место в садике стоит $200 в микрорайоне, $500 ­ в центре! ­ выкрикнула молодая мама усталого вида. ­ Кто после этого захочет рожать?

И дальше все наперебой стали рассказывать о системе устройства малышей в садик. Оказывается, вставать на очередь надо сразу, как только ребенок родится, чтобы через два года получить место. Кто не успел ­ тот опоздал. Тогда только один путь ­ выложить энную сумму. А здесь уже каждый сам ищет, кому и как дать. Но таксы строго определены. Это выход для тех, кто не хочет или не может выстаивать в живой очереди, места в которой тоже уже стали предметом торга.

­ Поэтому мы и не можем попасть на комиссию которую неделю, ­ сетует Гульжан ИБРАИМОВА, два года ожидающая направления для своего Санжарчика. ­ Я только одного не пойму: почему работники городского департамента образования сами не формируют эту живую очередь?

­ Отчего чиновникам от образования не набрать номер телефона того, чья очередь подошла, и не пригласить в определенный день на определенное время? Это ведь несложно, ­ возмущается Нуртос ДЖАНАБАЕВ. ­ И кому выгодно создавать этот искусственный ажиотаж?

...Я уходила из переулка Аносова уже поздно ночью, наслушавшись о страстях при раздаче направлений и бывших садиках, ставших саунами и частными заведениями. А утром фотокорреспондент сняла то, о чем говорили мне мамы и папы. Своим впечатлением от увиденного я поделилась с замакима Тараза Кулимхан ТОГУЗБАЕВОЙ, попросив ее прокомментировать этот бедлам:

­ Сейчас 8 тысяч детей претендуют на места в 23 детских садах. В этом году мы планируем открыть еще 4 садика, но это проблемы не решит. Чтобы ликвидировать очередь, надо построить садов столько же, сколько существует сейчас. Что касается ажиотажа при раздаче направлений, то мы действительно получили в эти дни несколько коллективных заявлений, где люди жалуются на ловкачей, продающих места в очереди. Мы создали комиссию, будем разбираться.

­ Молодые мамы возмущаются и торговлей самими местами в детсадах.

­ А что, есть и такое? Но нам об этом ничего не известно!

Галина Выборнова, Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии