Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кого назначить психом?

Актюбинские психиатры восемь месяцев держали в своей лечебнице 80-летнюю пенсионерку, не страдающую психическими расстройствами. Тем временем в ее однокомнатную квартиру вселился полицейский.

Время, проведенное в психиатрической лечебнице, Надежда Ивановна КОСАРИМ вспоминает с содроганием:

­ Позвонили в дверь. Сказали, что из больницы, нужно с ними проехать. Я думала, что­то серьезное у меня обнаружили, успела взять только удостоверение личности. Врачи меня торопили…

Надежду Ивановну стали лечить от паранойи. Она ­ человек одинокий, близких родственников в Актюбинске у нее нет. Всю жизнь проработала инкассатором. Выйдя на пенсию, задумалась о Боге: стала ревностной прихожанкой местного православного прихода. Поиском Надежды Ивановны занялись ее единоверцы. Соседи старушки рассказали, что в ее квартиру вселился новый жилец ­ работник полиции. Участковый заявил, что, мол, умерла такая. Где и при каких обстоятельствах, не уточнил.

Тем временем Надежда Ивановна пыталась дать о себе весточку из психоневрологической лечебницы:

­ Каждый день заставляли пить таблетки. Таблетки, таблетки, таблетки. Прошу сказать, что за диагноз мне поставили, ­ не говорят. Отобрали паспорт, ничего не объясняя. Пыталась добиться встречи с главным врачом ­ пригрозили избить. Одна медсестра сжалилась, сообщила обо мне на волю моим подругам. Молюсь теперь за нее.

Благодаря стараниям прихожан бабушку из психбольницы выпустили. Правда, документы так и не вернули. За эти месяцы выяснилось, что жить Надежде Ивановне негде: ее однокомнатная квартира продана по ипотечному кредитованию постороннему лицу.

Имущество из квартиры тоже исчезло неизвестно куда. По словам Надежды Ивановны, у нее пропало 146 тыс. тенге и 856 долларов, а также ценные иконы. Пожилую женщину приютили знакомые. На что жила пенсионерка, одному Богу известно. Ведь даже пенсию из­за отсутствия удостоверения личности она не могла получать.

­ Если бы не юрист Галина ПЕТУХОВА, померла бы на помойке, ­ вспоминает Надежда Ивановна.

Известная актюбинская правозащитница решила помочь бабушке вернуть свое имущество через суд. Проведя частное расследование, Галина Петухова выяснила, что однокомнатная квартира пенсионерки была продана по доверенности, выписанной на имя некоего г­на ЧЕЛЫШЕВА, постоянного клиента психиатрической клиники. Доверенность на психбольного выписал бывший работник полиции, а ныне нотариус Мухтар КАСЫМОВ.

Договор купли­продажи был признан недействительным. Местные финполицейские даже возбудили по данному факту уголовное дело, которое вскоре почему­то прекратили.

Тем временем Галине Петуховой стала известна история, подобная той, что приключилась с Надеждой Ивановной. В правоохранительные органы обратилась жительница Актюбинска В. НАКОРЕШКО. Она жаловалась, что ее квартира, по фиктивной доверенности оформленная на… Челышева, продана Г. САДЫКОВУ. В Актюбинской областной прокуратуре объединяют два факта в одно дело и направляют в следственное управление ДВД Актюбинской области, где оно благополучно пылится.

Между тем Надежде Ивановне через суд удается вернуть свою квартиру, однако жить там она до сих пор боится. Боится врачей, которые могут ворваться к ней и увезти в психушку. В Актюбинском психоневрологическом диспансере вынуждены были признать, что гражданка Косарим ­ человек вменяемый...

А на днях Надежде Ивановне удовлетворили иск, который она подала на актюбинских психиатров. Согласно решению суда она получила 250 тыс. тенге за моральный вред.

­ Сумма, которой хотят откупиться актюбинские психиатры, чересчур символична, ­ считает представитель пенсионерки Галина Петухова (на снимке). ­ Размер компенсации морального вреда в денежном выражении следует считать справедливым и достаточным, если при установлении его размера судом учтены все конкретные обстоятельства, связанные с нарушением прав гражданина. Этого не произошло.

В настоящее время в Актюбинском городском суде рассматривается апелляционная жалоба Надежды Ивановны к руководству психоневрологического диспансера о возмещении морального вреда на сумму 50 млн. тенге.

Представители местной прокуратуры 27 июля также направили апелляционный протест в коллегию по гражданским делам Актюбинского областного суда: они солидарны с Надеждой Косарим.

Тем временем в местном департаменте здравоохранения утверждают, что с историей, произошедшей с Надеждой Ивановной, не знакомы.

­ Не в курсе, ­ признается замначальника департамента здравоохранения по Актюбинской области Самат ДАНЬЯРОВ. ­ Обратитесь к главному специалисту.

Но и другие чиновники департамента ничего пояснить не могли. Согласилась высказать свое мнение главврач Актюбинского областного психоневрологического диспансера Рауза КУБАЙ:

­ Я не могу официально говорить, состоит ли Надежда Ивановна у нас на учете или нет. Действительно, эта женщина судится с нами, но говорить о результатах процесса еще рано. Суд не сказал своего слова. А если она считает, что по нашей вине потеряла квартиру, то этот вопрос в компетенции правоохранительных органов.

­ Психическая болезнь развивается исподволь, ­ продолжает рассуждать психиатр. ­ Если бы она не болела, то соседи на нее бы не жаловались и она не лечилась бы у нас.

Между тем Надежде Ивановне еще в феврале этого года удалось получить справку, что на учете в психдиспансере она не состоит. Не получится ли так, что в ходе судебного процесса ее вновь сделают психбольной?

Андрей Климонов, Актюбинск


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...