Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Конференция русских (российских) соотечественников

М. КРАМАРЕНКО

Перед любой крупной диаспорой возникает неизбежно две задачи: стать органичной частью государства проживания и сохранить свою этническую идентичность. Обсуждению и отчасти решению этих задач была посвящена региональная конференция руководителей организаций российских соотечественников, прошедшая 29 - 30 июня в г. Алматы. На мероприятии был представлен практически весь спектр русских, славянских, казачьих организаций, и объединений представляющих традиционные российские этносы, например таких как “Вайнах” (чечено-ингушское республиканское объединение), ассоциация татаро-башкирских общественных объединений. Всего участвовало более 30 организаций российских соотечественников и их ассоциаций.

Как русские должны стать органичной частью казахстанского общества? В первую очередь это означает быть законопослушными гражданами, быть патриотами своей страны. Однако это, по мнению многих участников конференции, не означает инертного законопослушания, когда отдельный гражданин и диаспора в целом мирятся с тем, что нарушаются их неотъемлемые права, совершаются по отношению к ним дискриминационные действия. Именно этому был посвящен доклад председателя ОО “РСД “ЛАД” И.С.Климошенко. Он заявил, что “в современных условиях возрастает значимость правозащитной деятельности. Во-первых, даже в развитых странах доля судебных ошибок, то есть когда страдают невиновные люди, составляет в среднем 5%. Поэтому у правозащитников всегда есть и будет работа. А, во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, при наличии правозащитников, возрастает качество правовой деятельности всех государственных органов. Высказываемые правозащитниками идеи и оценки, в конце концов, находят отражение и в законах и в правоприменительной практике”. В его докладе были приведены многочисленные факты дискриминационных действий в отношении русскоязычного населения. Предотвратить это, по его мнению, возможно лишь при активном участии представителей диаспоры в политической жизни общества, в законотворческом процессе, в правозащитной деятельности.

К сожалению, выступления некоторых руководителей организаций больше походили на отчеты о проделанной работе, хотя на этой конференции, прежде всего, необходимо было договориться о взаимодействии в различных сферах.

Например, учитывая, что в стране происходят серьезные политические процессы, связанные с выборами стоило в политической сфере договориться о том, чтобы как минимум не мешать друг другу в процессе избирательных компаний в местные представительные органы власти. Представляется, что в политике у представителей русских организаций, членами каких бы партий они не были, должны быть четкие политические приоритеты:

- поддержание и развитие межнационального согласия в РК;

- защита прав русскоязычных граждан;

- сохранение статуса русского языка как официального, как одного из основных языков делопроизводства в органах власти;

- укрепление взаимодействия Казахстана и России.

Именно отсутствие координации у русских общественных объединений приводит к тому, что иногда приходится наблюдать странные действия немногочисленных и обычно незаметных русских депутатов Мажилиса, далеких от “русского вопроса”, которые ярко проявляют себя только в неприлично безмерном славословии власти и энергичной поддержкой антирусских, антироссийских инициатив того же М.Шаханова. А вот при взгляде на русский вопрос у них обостряется куриная слепота.

Важной проблемой является экономическая база русских организаций, которая мягко говоря, оставляет желать лучшего. К сожалению, русский бизнес в Казахстане, как правило, не поддерживает русские организации, зато, когда возникают ситуации рейдерства, рэкета в отношении русских бизнесменов, они обращаются к ним. В такой ситуации виноваты и организации соотечественников и бизнесмены, они не видят в организациях силы способной лоббировать их интересы, развивать их бизнес. Поэтому, соотечественникам необходимо усилить экономическую составляющую своей деятельности. Здесь стоит поучиться у Президента Н.А.Назарбаева, который как-то сказал: “сначала экономика, потом политика”. Поэтому всем организациям соотечественников необходимо найти свою экономическую нишу. Выступление присутствовавшего на этой конференции представителя Торговой Палаты России, Артюшина К.В., было посвящено возможному нахождению такой ниши. Он предложил организациям соотечественников активно сотрудничать с Торговой Палатой по установлению контактов с предпринимателями России и информационному взаимодействию.

Вторая задача, которая обозначена в начале статьи - сохранение этнической идентичности. В условиях отрыва от своей исторической родины над диаспорой всегда возникает угроза естественной ассимиляции. Многократно возрастает она, если часть политической элиты титульной нации ставит задачу ускорения ассимиляционных процессов. Все, наверное, знают о скандально известной концепции “Большой казахской нации” Азембая Гали, которая предполагает агрессивно ассимиляционную модель взаимодействия этносов в Казахстане, стержнем которой является механизм всестороннего национального доминирования казахов.

Как противостоять ассимиляции? Главное - это сохранить русское культурно-образовательное пространство, сохранить сферу употребления русского языка. А также стать активным субъектом в культуре и науке. С русскими будут считаться лишь тогда, когда представители диаспоры будут конкурентоспособны. Нельзя забывать, что русская культура всегда выполняла цивилизационную миссию на пространстве Евразии. Поэтому, если российские соотечественники не предлагают каких-то новых идей, технологий, образцов творчества, то им быстро находят замену. Российские соотечественники должны быть не только потребителями, но и созидателями русской культуры за рубежом.

Сохраняя свою идентичность, свою “русскость” соотечественники являются мостом взаимодействия между Казахстаном и Россией, являются важным фактором интеграции на постсоветском пространстве. Именно этому был посвящен доклад А.Лобанова, руководителя благотворительного общества “Светоч”. В своем выступлении он предложил брать пример с других диаспор, которые смогли сохранить свою этническую идентичность в разных странах мира.

Одним из инструментов консолидации русской диаспоры являются также средства массовой информации. Можно полностью согласиться с мыслями, высказанными выступающими, о чрезвычайной важности СМИ в жизни русской диаспоры. В современном мире это самый мощный ресурс влияния. Только успешно овладев им, можно добиться реальных сдвигов в деятельности русских организаций. В тоже время, русской диаспоре крайне необходимо печататься в массовых республиканских изданиях, чтобы донести свою позицию, точку зрения до всего народа Казахстана, поскольку зачастую в печати происходит искажение нашей позиции, подтасовывается и передергивается информация.

К сожалению, никто не может назвать точное количество СМИ, выпускаемых русскими организациями. Примерно, их полтора десятка. Их ресурс можно использовать более целесообразно, если бы было налажено взаимодействие между ними. Такое взаимодействие есть, но оно не системно. Созданный журнал “Единство в разнообразии”, сайт “Русские в Казахстане” - www.russians.kz, ряд республиканских газет могли бы стать хорошей площадкой для многих организаций соотечественников в Казахстане, где бы можно рассказать о деятельности своих организаций, высказать мнение по определенным вопросам.

Обе задачи: адаптация в государстве проживания и сохранение этнической идентичности, не выполнимы без консолидации диаспоры в единую политическую нацию. Многие эксперты совершенно справедливо считают, что русские в Казахстане пока не стали такой нацией. Они плохо представлены в органах власти, крупном бизнесе, в сфере культуры.

Одна из причин этого, - в том числе, и множественность общественных организаций соотечественников, которые не только не взаимодействуют друг с другом, не координируют свою деятельность в вопросах артикуляции насущных проблем диаспоры, но даже нередко противостоят друг другу. Это факт, который никто не будет отрицать. Поэтому, одной из задач прошедшей конференции, была задача сделать шаги навстречу друг к другу.

Пока преждевременно говорить о создании какой-то единой организации русских (российских) соотечественников. Это, к сожалению, по ряду объективных и субъективных причин пока невозможно, но начать взаимодействие друг с другом более тесно, координировать свою деятельность - это реальная возможность, которой необходимо было воспользоваться. Предложенный оргкомитетом конференции формат взаимодействия, изложенный в “Положении о Страновом совете организаций российских соотечественников”, в целом приемлем. Можно уточнять детали, но весь механизм в принципе соответствует готовности большинства организаций к такому сотрудничеству.

После обсуждения основных вопросов, было принято решение организовать Страновой совет, главной задачей которого по принятому Положению является осуществление взаимодействия между организациями соотечественников. В состав Совета было избрано 7 человек, представляющих руководителей крупных общественных объединений и их ассоциаций: Климошенко И.С. - председатель РСД “ЛАД”; Лобанов А.В. - руководитель благотворительного общества “Светоч”; Мурадов А.С. - сопредседатель ассоциации культуры чеченского и ингушского народов “Вайнах”; Чесноков А.П. - первый заместитель председателя АРСК; Кузина Т.И. - председатель Славянского культурного центра г.Павлодар; Каримов М.А. - председатель ассоциации татаро-башкирских общественных объединений; Захаров Ю.Ф. - атаман Союза Казаков Казахстана. Председателем Странового Совета был избран Лобанов Алексей Викторович.

Будем надеяться, что проведенная конференция станет важным шагом по становлению русской (российской) диаспоры как политической нации в Казахстане.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...