Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кодекс управления — интерес акционеров

Казахстан, являясь частью мировой экономики, представляет собой перспективный рынок для инвесторов, поэтому внедрение и развитие лучшей международной практики корпоративного управления в отечественных компаниях приобретает особое значение. В Послании народу «Новый Казахстан в новом мире» Президент Нурсултан Назарбаев уделил большое внимание вопросам развития корпоративного управления в республике. Глава государства особо подчеркнул, что одной из главных задач всех госхолдингов, входящих в них национальных компаний и других организаций, остается упорядочение их деятельности через внедрение международной практики корпоративного управления, подотчетности и прозрачности, работа госхолдингов должна строиться в соответствии с Кодексом корпоративного управления.

Основные направления развития корпоративного управления в республике предполагают усовершенствование системы защиты прав и законных интересов акционеров, их равноправия; прозрачности деятельности общества; разграничение полномочий между органами управления общества; учет законных интересов всех заинтересованных лиц; формирование и развитие передовой, доказавшей свою цивилизованность, культуры корпоративного управления.

В целях выработки рекомендаций по основополагающим вопросам корпоративного управления и развития акционерных обществ с госучастием созданы и действуют специализированные советы по вопросам государственного корпоративного управления при Правительстве. Министерство экономики и бюджетного планирования, принимая во внимание важность развития корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием, разработало и утвердило Типовой кодекс корпоративного управления для акционерных обществ с государственным участием (далее — Типовой кодекс).

При разработке Типового кодекса учитывались рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития, а также международный опыт, в частности, Объединенный кодекс корпоративного управления, который используется Лондонской фондовой биржей. Кроме того, изучался отечественный опыт компаний, осуществивших IPO на зарубежных фондовых рынках.

Типовой кодекс представляет собой рекомендации, которым акционерные общества будут следовать в процессе своей деятельности для обеспечения высокого уровня деловой этики в отношениях внутри общества и с другими участниками рынка.

Базируясь на передовой мировой практике, Типовой кодекс уделил особое внимание таким элементам корпоративного управления, как защита прав и интересов акционеров, деятельность совета директоров, прозрачность и раскрытие информации.

Для обеспечения четкого взаимодействиями между акционерами, советом директоров и менеджментом вводится должность корпоративного секретаря. В зарубежных компаниях должность корпоративного секретаря является одной из ключевых. Корпоративный секретарь участвует в подготовке и проведении заседаний совета директоров, общего собрания акционеров, ведет учет обращений акционеров, осуществляет контроль за своевременным предоставлением ответов на запросы акционеров, консультирует членов совета директоров по вопросам корпоративного управления.

Совету директоров в мировой практике отводится ключевая роль в обеспечении успешной деятельности общества. Учитывая это, Типовой кодекс предусматривает право совета директоров создавать специализированные комитеты по вознаграждениям, назначению, аудиту и другие комитеты. Прозрачность и открытость — одни из составных частей корпоративного управления. Высокий уровень прозрачности и раскрытия информации повышает уровень доверия инвесторов и кредиторов.

Положения Типового кодекса регламентируют разработку и принятие информационной политики общества, в которой будет определена публичная информация, подлежащая обязательному раскрытию, и конфиденциальная, сохранение которой важно в интересах компании.

Типовой кодекс предусматривает перечень необходимой информации, которую общество периодически должно раскрывать, а также запуск корпоративного вебсайта (исходя из возможностей общества). В настоящее время на основе Типового кодекса разрабатываются и утверждаются кодексы корпоративного управления акционерных обществ с государственным участием. Внедрение Типового кодекса позволит повысить конкурентоспособность и экономическую эффективность акционерных обществ с государственным участием, улучшить их имидж как внутри страны, так и на международной арене, что в свою очередь положительно повлияет на увеличение стоимости компаний и перспективы успешного размещения ценных бумаг этих компаний как внутри страны, так и на международных фондовых биржах.

Арман Шаккалиев,

директор департамента политики управления государственными активами Министерства экономики и бюджетного планирования


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...