Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Операция «Шакалы» не заняла и суток. Жертв просят опознать фото

Фото : 5 июля 2007, 17:01

Газета «Дело №»

http://delo.ktnet.kg/2007/24/01.shtml

Иссык-Кульская милиция сделала туристам подарок - схватила грабивших их столичных «ментов-оборотней».

Нынешний курортный сезон стал по счету уже вторым, когда отдых так старательно зазываемых на Иссык-Куль туристов омрачала некая наглая группа грабителей явно милицейского происхождения. Изрядно портила она кровь и сотрудникам Иссык-Кульского ГРОВД - ведь выдавали себя «оборотни» за местных сотрудников угрозыска. И как ни бей себя в грудь, ни на какое доверие со стороны отдыхающих (а заодно и организаторов турбизнеса) курортным стражам порядка рассчитывать не приходилось. Пока грабители не будут пойманы.

Действовали «оборотни» практически по одному сценарию. Жертв начинали выбирать еще на въезде в курортную зону - сразу за экологическим постом. Выбор останавливали на автомашинах с иностранными номерами, в основном казахстанскими (нападешь на «кыргызов» - неизвестно, на кого нарвешься), - в которых ехали молодые или пожилые супружеские пары, либо многодетные семьи. Но раньше времени не трогали - садились на «хвост» и настигали жертв на безлюдных участках автотрассы, подальше от населенных пунктов. Жезлом в окно: «Остановиться!». Водителей и пассажиров заставляли выйти и начинали машины «шмонать». Пытающихся возражать и возмущаться запугивали обещанием "поговорить не здесь, а в отделе", криками, да и самой своей внешностью - связываться с такими выразительными физиономиями желающих не находилось. Деньги в конце концов отбирали или в открытую (это - в зависимости от психологического состояния "клиента"), или "ломая". Это когда жертва после проверки "ментами" ее кошелька половины наличности недосчитывалась.

На туристической ярмарке, прошедшей в курортной столице Чолпон-Ате накануне открытия сезона-2007, начальник Иссык-Кульского ГРОВД Азамат Имангазиев дал слово: "Для безопасности отдыхающих сделаем все!". И когда утром 30 июня ему позвонил директор пансионата "Казахстан", пожаловавшись на инцидент, случившийся с клиентами, глава районной милиции понял: опять ЭТИ объявились?

Семью, приехавшую из Алма-Аты, остановили на трассе вроде бы "менты", но в гражданской одежде, лишь один в форме. Были на двух машинах. Вели себя по-хамски. ИХ почерк!

Мигом собравшийся весь угрозыск ГОВД, взяв на подмогу гаишников, кинулся прочесывать 130-километровую трассу вдоль берега. И возле села Темировка обнаружил то, что искал, - белую быстроходную "Тойоту". Сидевшая в ней троица пыталась скрыться, но тщетно. В иномарке оперативники нашли полный набор улик - гаишный жезл и два сменных комплекта автомобильных госномеров (их происхождение сейчас выясняется). К тому времени в ГРОВД поступили заявления еще от двух алмаатинцев, лишившихся в ходе "обыска" на трассе 50 тысяч тенге, 1600 сомов и сотового телефона "Нокиа-6300".

Мероприятия по отлову еще троих "оборотней" в ГРОВД неофициально назвали операцией "Шакалы". Их оперативники взяли благодаря хитрой уловке: грабители сами приехали к ним ночью на встречу выручать "кентов", но быстро очутились с теми на нарах.

Из этой шестерки трое оказались "ментами" самыми что ни на есть настоящими - правда, бишкекскими. Старшина Нуржигит Абдраимов служит младшим инспектором в отряде "Беркут" столичного ГУВД, старшина Азамат Жаркынбаев - техник-криминалист Свердловского РОВД, сержант Кубанычбек Касымов - милиционер вневедомственной охраны Октябрьского района Бишкека.

Еще двое были уволены из милиции по отрицательным мотивам - Мухтар Чынгышов (он, как подозревают в Иссык-Кульском ГРОВД, был в этой шайке главарем) и Азамат Токторбаев. Один лишь Алтынбек Садыков - чисто гражданский человек. Никто из действовавших милиционеров, к слову говоря, в отпуске в момент задержания не находился. Куда смотрело их начальство, сейчас выясняет служба собственной безопасности МВД.

Подключился к следствию над шайкой "оборотней" и региональный отдел ГУБОП, признав тем самым ее новоиспеченной ОПГ. Ход следствия держат на постоянном контроле глава МВД Б.Ногойбаев и его заместитель по оперативной работе Ж.Жакипов. Словом, шайке, чуть не подорвавшей репутацию всего Кыргызстана (другая подобная, надеются в ГРОВД, на Иссык-Куле больше не появится), внимание уделяется первостепенное.

Следствию предстоит выявить все факты грабежей, совершенных не только на побережье, но, предполагается, и на всей трассе от самого Бишкека.

Граждан, знающих что-либо об их преступлениях,

Иссык-Кульский ГРОВД просит откликнуться

по телефонам: (3943) 4-21-66, 4-39-80,

4-24-59, 4-28-71, 4-35-24.

Тимур АСАНОВ

Мухтар Чынгышов.

Азамат Жаркынбаев.

Операция «Шакалы» не заняла и суток. Жертв просят опознать фото

Нуржигит Абдраимов.

Операция «Шакалы» не заняла и суток. Жертв просят опознать фото

Азамат Токторбаев.

Операция «Шакалы» не заняла и суток. Жертв просят опознать фото

Кубанычбек Касымов.

Операция «Шакалы» не заняла и суток. Жертв просят опознать фото

Алтынбек Садыков.

Операция «Шакалы» не заняла и суток. Жертв просят опознать фото


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии