Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В РК необходимо ужесточить уголовную ответственность за незаконные врезки в нефтепроводы - представитель КМГ

АСТАНА. 5 июля. Kazakhstan Today. АО "НК "КазМунайГаз" считает необходимым ужесточить уголовную ответственность за незаконные врезки в нефтепроводы. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил заместитель руководителя аппарата национальной компании Серикбек Елшибеков, передает корреспондент агентства.

"Статистика свидетельствует, что случаи незаконных врезок в казахстанские нефтепроводы компании АО "КазТрансОйл" резко увеличились в последние два-три года", - сказал С. Елшибеков. По его данным, если в 2004 году было зарегистрировано 10 случаев хищения нефти с помощью незаконных врезок в нефтепроводы, то в 2005 году их было уже 23, а в прошлом - 66.

"При этом в 2006 году было возбуждено всего лишь 44 уголовных дела по данным фактам, причем наказание судами было назначено всего лишь по двум из них", - добавил представитель КМГ. Между тем, по его сведениям, только в 2006 году у преступников было изъято около 405 тонн краденой нефти на сумму 13 млн тенге, при этом экологические платежи национальной компании при устранении последствий загрязнений, возникших из-за этих врезок, составили порядка 70 млн тенге.

Он также отметил, что собирать доказательную базу по данному виду преступлений становится все сложнее, поскольку, согласно анализу специалистов АО "КМГ" и АО "Семсер", которое охраняет нефтепроводы АО "КТО", преступные группы "все чаще разбивают свой преступный промысел на части". "Одна часть преступников "специализируется" на установлении врезки в нефтепровод, другая - на хищении из него нефти, третья - на ее продаже", - пояснил С. Елшибеков.

"В результате первым мы можем инкриминировать только повреждение трубопровода, вторым - кражу нефти группой лиц, третьим - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем... многие члены ОПГ при такой "специализации" просто не предстанут перед судом", - считает заместитель руководителя аппарата КМГ.

Выход из ситуации представитель национального нефтедобытчика видит в "ужесточении наказания за все эти составы преступлений: незаконную врезку в трубопроводы, кражу нефти и сбыт заведомо похищенного". "В Китае, допустим, незаконная врезка в трубопровод карается смертной казнью. И вовсе не потому, что нефть - это стратегическое сырье, и вовсе не из-за экономических потерь, а из-за того экологического вреда и из-за той потенциальной опасности для жизни окружающих, которые несет в себе каждое повреждение трубопровода", - подчеркнул С. Елшибеков.

"Мы не настаиваем на столь радикальных мерах, но уголовную ответственность за эти виды преступлений ужесточить необходимо, поскольку... нам приходится приостанавливать прокачку нефти. А это приводит к недопоставкам или к несвоевременным поставкам нефти нашим зарубежным партнерам", - добавил он, подчеркнув, что, помимо ужесточения уголовного законодательства, необходимо также качественно улучшить его администрирование в этой части.

С. Елшибеков также отметил, что необходимо ввести лицензирование деятельности нефтяных терминалов на территории республики. "В частности, без введения специальных накладных на нефть не представляется возможным проверить легальность ее происхождения", - уверен он.

"Именно при помощи механизма отзыва лицензии у пунктов приема цветных металлов, скупавших краденые кабели и провода, в свое время удалось остановить массовое воровство цветмета в Казахстане", - напомнил представитель КМГ. С. Елшибеков подчеркнул, что "данная проблема касается не только АО "КазТрансОйл". "В стране около 13 тыс. км нефтепроводов, около 8 тыс. из них принадлежат КТО, но незаконные врезки есть везде", - считает он.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...