Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Проезд на Медео и Шымбулак освободили от экосборов

Въезд на особо охраняемую территорию в урочище Медеу вновь стал бесплатным. Но при этом на территорию природного заповедника не будут допускаться автотранспортные средства, не отвечающие стандартам токсичности.

Соответствующее решение было принято 3 июля на заседании маслихата города Алматы, на котором депутат Абылайхан Саматдин по поручению своих коллег обратился с соответствующим предложением к акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову.

Приведенные депутатом маслихата аргументы просты. Знойная погода, установившаяся в Алматы нынешним летом, вынуждает горожан искать прохладу в предгорьях Заилийского Алатау. Но, направляясь после рабочего дня на природу, они, порой, до четверти часа тратят на экологическом посту при въезде в урочище Медеу, чтобы заплатить положенный экологический сбор. Депутат отметил, что у большинства горожан есть понимание, что природную роскошь окрест Алматы необходимо сохранить, и для этого нужны средства, поэтому 250 тенге они выкладывают без особого ропота. Но у них возникает вполне законный вопрос: почему при наличии нескольких терминалов, оборудованных электронной системой учета, кассой и системой видеонаблюдения, работает только один, а сбор взимается экологическим патрулем без выдачи каких-либо квитанций? Люди также недоумевают, почему при наличии экологического поста в зону произрастания уникальных тянь-шаньских елей, весьма чувствительных к атмосферным загрязнениям, беспрепятственно въезжают чадящие автомобили, а запах горящих тормозных колодок воспринимается как нечто естественное, мол, местность то горная?

Аким поддержал инициативу депутата, но, отвечая на его запрос, отметил, что данный вопрос требует принятия системного решения. Он подчеркнул, что решение об установлении экологического сбора при въезде в урочище Медеу, Шымбулак, гору Кок-Тюбе было принято много лет назад именно в природоохранных целях. В прошлом году маслихат утвердил тариф в 250 тенге, а из городской казны на обустройство современного терминала было выделено порядка 45 млн. тенге. Предполагалось, что электронная система мониторинга проходимости автотранспортных единиц на данном участке и учета поступлений позволит не только окупить затраты, но и существенно увеличить объем средств на природоохранные мероприятия.

«Однако сегодня мы реально получаем в год от платы за въезд в урочище Медео-Чимбулак всего 12 млн. тенге. Между тем простая арифметика по пропускной способности и по пресечению автомобилей показывает, что сбор должен составлять не менее 180 млн. тенге. Значит, мы создали госпредприятие, которое занимается побором с жителей Алматы и с гостей», - отметил аким, подчеркнув, что, несмотря на автоматизацию объекта, в штате обслуживающего его предприятия числятся 28 сотрудников.

«Поэтому я предлагаю, вообще, пересмотреть всю систему нашей работы. А пока предложение это не будет полностью отработано и внесено на рассмотрение маслихата, отказаться от той системы, которая сегодня дискредитирует всю нашу с вами работу. Я предлагаю, сегодня сделать беспрепятственный проезд в урочище Медеу и Шымбулак, а проезд свободным», - сказал аким.

Вместе с тем И.Тасмагамбетов поручил директору департамента природных ресурсов и регулирования природопользования передать экопост в ведение департамента внутренних дел Алматы, а начальнику последнего обеспечить соответствующее администрирование данному объекту.

Участники сессии маслихата единогласно проголосовали за то, чтобы установить бесплатный проезд в урочище Медеу и Шымбулак. Что касается горы Кок-Тюбе, то на основании того, что ее посетителей обслуживают специальные автомобили, работающие по стандарту ЕВРО-3, плату за их использование решено оставить.

Как сообщили редакции сайта в среду в ДВД Алматы, на месте экологического поста появится локальный пост сотрудников экологического взвода Управления дорожной полиции. Они будут осуществлять контроль за выбросом в атмосферу отработанных газов, а также дымности на транспорте. Для этого экопост будет оснащен дымомерами и газоанализаторами. Также предусмотрены меры административного наказания и запрет на въезд на территорию природной зоны Медео-Шымбулак для транспорта, не прошедшего контроль. Вместе с тем в скором времени будет создан экологический патруль, который с помощью специально выделенных машин сможет передвигаться по природоохранному парку и контролировать экологическую ситуацию.

В свою очередь директор департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов в связи с передачей экопоста в ДВД Алматы сообщил, что работа государственного учреждения «Государственный природный парк «Медеу» будет полностью сосредоточена на благоустройстве и охране природного парка, развитии экологического туризма, пропаганде бережного отношения к природе. При этом сотрудников, ранее обслуживающих экопост, переведут на другую работу в установленном законом порядке.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...