Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Штрафной закон. Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, ужесточающий 12-ю «автомобильную» главу Административного кодекса

В четверг в Госдуме во втором чтении прошли поправки в КоАП, которые существенно повышают штрафы, отменяют для водителей презумпцию невиновности и разрешают принудительную эвакуацию. Кроме того, депутаты установили допустимую дозу алкоголя для автомобилистов.

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, ужесточающий 12-ю «автомобильную» главу Административного кодекса. За 1,5 года своего существования законопроект сильно смягчился – после массовых акций протеста автомобилистов перед первым чтением в Думе законодатели отказались от введения бальной системы, а ко второму решили не расширять список правонарушений, за которые водителей должны лишать прав. Но среди поправок к КоАПУ, которые, скорее всего, будут приняты в третьем чтении в пятницу, все равно сохранились существенное повышение штрафов, разрешение эвакуировать неправильно припаркованные автомобили, а также отмена презумпции невиновности для водителей, которых разрешается штрафовать заочно, по данным фоторадара.

Законодатели оправдывают отступление от Конституции РФ, в которой прописано, что граждане не обязаны доказывать свою невиновность, борьбой с коррупцией в российском ГАИ. «Таким образом, исключается возможность прямого контакта между инспектором и водителем, а следовательно, взятки за превышение скорости брать уже будет невозможно», – пояснил экс-глава ГАИ России сенатор Владимир Федоров.

Кроме того, в законопроекте прописана и другая мера, которая, по мнению правозащитников, нарушает конституционное право граждан беспрепятственно распоряжаться своей собственностью – разрешение всех видов эвакуации, в том числе и неправильно припаркованных легковых автомобилей. Правда, с оговоркой, что водитель не обязан оплачивать работу эвакуаторщика и первый день на штрафной стоянке. Блокировку колес разрешили только для грузовиков, нарушающих правила перевозки грузов, – ставить на блокираторы на легковушки не разрешили.

Также в законопроекте предлагается чаще сажать водителей на 15 суток. Так, кроме тех, кто покинул место ДТП, за решетку будут отправлять автомобилистов, которые либо лишены прав, либо никогда их не имели, но все равно решили сесть за руль в нетрезвом виде, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Причем тем, кого под замок посадить нельзя, например, беременным женщинам, инвалидам и военнослужащим, «отсидку» заменят штрафом в 5 тыс. рублей. Автомобилистов, не первый раз попавшихся в нетрезвом виде, будут лишать прав на 3 года, а не на 1,5–2, как пьяниц-новичков.

Усилив наказание за «пьянку», депутаты установили предельный уровень содержания алкоголя в организме водителя.

Законодатели решили, что водитель считается пьяным только при «наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм на один литр крови или 0,15 миллиграмм и более на один литр выдыхаемого воздуха». Как рассказал «Газете.Ru» врач-нарколог Андрей Прокофьев, скорее всего, эта норма поможет водителям. «От природы в организме человека содержится небольшое количество алкоголя. И до введения предельно допустимого уровня недобросовестные врачи могли вымогать взятку, ссылаясь на то, что анализы обнаружили алкоголь в крови или моче», – пояснил Прокофьев. По его словам, к взрыву пьянства на дорогах установление предельных промилле привести не должно – естественный фон содержания спирта в крови около 0,2 промилле, и, чтобы добрать до установленного потолка, большинству людей достаточно выпить 100 г пива.

За превышение скорости санкции серьезнее всего возрастут для тех, кто любит погонять на 40 км/ч быстрее, чем разрешено знаком. Превысив на 40–60 км/ч скорость, придется заплатить от 1 до 1,5 тыс. рублей вместо 100–300 рублей, которые надо платить по КоАПу сейчас. За превышение скорости более чем на 60 км/ч, вместо того чтобы по решению суда либо заплатить 300–500 рублей либо ходить пешком 2–4 месяца, придется либо раскошелиться на 2–2,5 тыс. рублей, либо лишиться прав на 4–6 месяцев. За проезд на «красный» штраф вырастет со 100 рублей до 700. Езда по тротуару станет дороже в 40 раз – придется заплатить не 50 рублей, а 2 тыс. По обочинам – в 10 раз, с 50 рублей до 500. За непристегнутый ремень депутаты решили карать 500 рублей, за мобильник в руке – 300.

В ходе обсуждения перед вторым чтением депутаты отказались от повышения ответственности вплоть до лишения прав за отказ остановиться по требованию сотрудника ДПС. Противники этой меры сумели доказать, что, если ее принять, водители на безлюдных дорогах сразу станут жертвами бандитов, одетых в милицейскую форму. Также в документе немного упрощается процедура оплаты штрафа. По существующей схеме, водитель, пойманный на нарушении ПДД, должен сначала заплатить штраф в банке, а потом либо лично отвезти, либо отправить по почте квиток об оплате в отделение ГАИ, на территории которого он нарушил правила.

В рассмотренном законопроекте последнюю ступень убрали – никуда ничего везти не надо, гаишники будут сами заниматься учетом поступающих денег, не утруждая водителей.

В третьем чтении законопроект будет рассматриваться в пятницу. После Думы документ поступит на утверждение в Совет федерации, а затем на подпись президенту Владимиру Путину. По словам разработчиков, они надеются, что большинство поправок вступит в силу уже с 1 января 2008 года.

05 ИЮЛЯ, 18:27 // Артем Бетев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...