Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Этностиль, хайтек и качество

У строителей новой столицы есть свой «час икс»: каждый год перед празднованием Дня города их работу оценивает лично Глава государства Нурсултан Назарбаев. Грандиозные объекты, возведение которых осуществлялось в рекордные сроки, должны быть выполнены на высоком качественном уровне. Нынешний день рождения главного города страны ознаменован сдачей в эксплуатацию нескольких школ и детских садов, поликлиник, градкомплексов, жилых домов... Каждое новое здание должно вписаться в уже существующий градостроительный ансамбль. О том, как менялись подходы к возведению и оформлению Астаны, — в материале нашего корреспондента.

За десять лет с начала своего бурного строительства столица переросла уже три (!) генеральных плана: даже японский гений Кисе Курокава со своей идеей города как урбанистического организма, не смог и предположить таких масштабов развития. В декабре прошлого года очередной конкурс-корректировку выиграл наш соотечественник Нурмахан Токаев, положивший в основу нового градостроительного документа транспортно-коммуникационное кольцо. Но у «круглого города» нашлось больше противников, чем сторонников, и после тщательного анализа от столь радикальных перемен решили отказаться.

— Уже сложился определенный рельеф, промышленная зона, инфраструктура. Такой проект экономически не выгоден, — признается главный дизайнер Астаны Сагындык Джамбулатов. — Конечно, переход от одной идеи к другой — тяжелое время, но как караван выравнивается в движении, так и структура города выровняется в процессе строительства.

Архитекторы, вняв просьбам общественности, решили отказаться и от переноса Мемориала жертвам политических репрессий (как раз в этом месте должен был находиться центр «круга», украшенный невиданным доселе в Казахстане небоскребом). Сейчас определены перспективные зоны комплексной застройки на «Аллее тысячелетия» с размещением шести многофункциональных комплексов и строительства более тридцати (!) высотных зданий по проспекту Кабанбай-батыра.

Немного смущает тот факт, что количество железобетонно-стеклянных строящихся офисов в Астане на порядок превышает число платежеспособных компаний, готовых потянуть дорогостоящую аренду или, тем более, выкупить уголок в таком вот гиганте проектной мысли. Как бы то ни было, с престижностью «поднебесных резиденций» поспорить трудно: это общемировая тенденция, да и смотрятся фешенебельные небоскребы красиво.

— В панораме будущего города преобладают многоэтажные здания, они и создадут привлекательное архитектурное лицо вашей столицы, — прокомментировал частый гость Астаны, президент международной академии архитектуры Георгий Стоилов. — Высотки, уже покорившие Европу и Азию, — относительно новое явление, поддержанное бизнесом. И Казахстану никак не избежать этой строительной моды...

Тем не менее, по словам главного дизайнера столицы, в старом городе новые элитные многоэтажки будут диссонировать с общими масштабами существующей застройки. Расположение объектов «от двадцати и выше» должно тщательно продумываться и не зависеть исключительно от желания застройщика и соображений предпринимательской выгоды. Согласитесь, полупрозрачный монстр — муравейник, чья макушка утопает в облаках, а «корни» прорастают многоярусными паркингами, заслуживает немалых площадей вокруг для удобства гостей, постояльцев и их машин и не должен обосновываться прямо на пересечении двух не слишком широких улиц...

Некоторым вызовам функциональности, сотворенными отечественными фантазерами, позавидовал бы и Оскар Нимейер. Однако если каждый общественный объект проектировщики Астаны пытались создать действительно оригинальным (и чаще всего у них это получалось), то жилые здания долгое время как будто сходили с конвейера. Давала о себе знать и тяга к новомодным синтетическим отделочным материалам. Но новая администрация города намерена взяться за жилищное строительство всерьез.

Первые годы после переноса столицы исключительное внимание уделялось возведению объектов на левобережье Ишима, что, в общем-то, и понятно — новый город есть новый город, так сказать, «визитная карточка». Однако старая часть Астаны тоже требовала серьезной реконструкции: беспорядочная внутриквартальная застройка привела к тому, что разномастные и разнообъемные дома оказались плотно прижаты друг к другу, а первые этажи все как один превратились в оплот малого бизнеса и, вдобавок, запестрели вывесками а-ля Лас-Вегас в степи.

В итоге дизайнеры задумались над необходимостью воссоединить столичные берега в единый градостроительный комплекс, чтобы исторически сложившиеся районы с учетом их обновления, развития транспортных коммуникаций, появления современных зданий на участках сноса ветхого и аварийного жилья, плавно «перетекали» в новый центр. Созданию цельного образа столицы призваны послужить единые подходы к дизайну фасадов, внутридворовых территорий и малых архитектурных форм. И первый шаг к тому — реконструкция17 фасадов жилых домов, расположенных на главной магистрали правобережной Астаны — проспекте Республики. Окончание этих работ было также приурочено ко Дню города.

— На идее их оформления в национальном стиле сошлись заказчики, проектировщики и исполнители. Возврат к «ретро» вообще характерен для сегодняшней архитектуры крупных городов: люди устали от «чистых» форм, к которым переходит современное зодчество, — комментирует главный дизайнер столицы Сагындык Джамбулатов.

Конечно, в отсутствии декоративных элементов тоже есть определенный символизм, своя эстетическая привлекательность, и яркий пример — небоскребы «Гранд Алатау» на правом берегу Ишима. Но все же здания старого города в большинстве своем соподчинены высоте человека и требуют иной стилистики. Даже неискушенный взгляд уловит казахские архетипы, взятые за основу нового дизайна фасадов зданий на проспекте Республики.

Авторы применили различные виды декоративных элементов: пилястры, аркады, орнаментальные мотивы. На вот этой бывшей серой пятиэтажке отпечатан «дух» Западного Казахстана, на стенах другой — «заиграли» скифские мотивы. На одном из фасадов видны фрагменты, заимствованные из оформления мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.

...Мифические птицы, древние сакские курганы — приметы Великой степи. Проектировщики не занимались простым цитированием, утверждают в департаменте архитектуры и градостроительства: каждый элемент и узор проходил смысловую переработку. И не исключено, что вскоре будет написана небольшая книга: своего рода пояснение символики и семиотики проектов.

— Конечно, есть определенные недостатки: может быть, не слишком грамотное цветовое решение, бросающаяся в глаза декоративность, сверхлегкий материал — фибра-бетон, неизвестно, как он выдержит сорокаградусные казахстанские морозы, — сетуют эксперты. — Но все-таки сам факт подобной реконструкции — настоящее новое слово в отечественном проектировании.

Кстати, изменениям подверглись и пресловутые «первые этажи»: теперь входы в многочисленные магазинчики, парикмахерские и закусочные оформлены практически одинаково, с использованием красного и серого гранита. Неизменными остались лишь брендовые вывески, за счет чего и достигается разнообразие. Именно гранит и мрамор — натуральные материалы, которые будут превалировать в отделке старых и новых зданий и в дальнейшем.

Как подчеркивают дизайнеры, акимат сейчас делает акцент на качестве строительства, не забывая, тем не менее, о сроках его осуществления. И ежегодная гонка сдачи в эксплуатацию ко Дню города — не только не сказывается на качестве исполнения проектов, но и способствует общей мобилизации сил, умению преодолевать различные препятствия и работать на благо столицы.

— У нас, к сожалению, пока слабая система снабжения: не хватает строительных материалов, блоков, брусчатки, «опаздывают» коммуникации. При этом установка строгих сроков помогает, так сказать, не расслабляться. Если дашь кому-то поблажку, строители сразу начинают пользоваться ситуацией: искать виноватых, тянуть время. А так — 90 процентов компаний все успевают и забывают жаловаться, — говорит С. Джамбулатов.

Желающим внести свой вклад в строительство Астаны предоставляются все возможности: вот только труд должен быть совместным, а инвесторы — осознавать, что возводят город XXI века, одновременно в соответствии с этнокультурными особенностями и стандартами мировой архитектуры. Ведущие иностранные зодчие будут участвовать в работе специально создаваемого архитектурного совета — консультативно-совещательного органа по выработке рекомендаций и определения приоритетов градостроительной политики.

— Для обеспечения мировых стандартов при проектировании и строительстве пересмотрены градостроительные нормативы, полностью прекращены «точечное» строительство в кварталах, возведение мансардных этажей, — сказал на одной из встреч с населением аким Астаны Аскар Мамин. — И сейчас мы завершаем корректировку Генерального плана развития Астаны до 2030 года с акцентом на экономическую и эстетическую составляющую.

Уже в сентябре документ подвергнут строгой международной экспертизе. Столица Казахстана имеет уникальную возможность стать самым красивым, неповторимым в архитектурном отношении и комфортным для жителей городом на всем евразийском континенте. На достижение этой цели, поставленной Президентом Нурсултаном Назарбаевым, направлены усилия акимата, городских структур и всех астанинцев.

Анастасия БАЙТОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...