Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Верховный Суд разъясняет нормы закона о праве собственности на жилище


На состоявшемся в Верховном Суде пленарном заседании рассмотрены актуальные вопросы правоприменительной практики по вопросам практики разрешения споров, связанным с защитой права собственности на жилище, с земельным законодательством, а также внесения изменений и дополнений в нормативное постановление «О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях».

Верховным Судом постоянно уделяется большое внимание разработке и принятию нормативных постановлений по вопросам, имеющим важное значение не только для выработки единой судебной практики в республике, но и, что немаловажно, представляющим повышенную актуальность для общества, значимость которых в контексте защиты конституционных прав граждан очень высока. За последнее время, к примеру, учитывая социальную необходимость, были приняты нормативные постановления по институту приобретения права собственности, в частности, вопросам бесхозяйных жилищ, приобретательной давности, а также по особо актуальным вопросам прекращения права собственности. Принятием нормативного постановления «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище», высший судебный орган страны завершил разъяснение законодательства о приобретении и прекращении права собственности на жилище.

Как отметила судья Верховного Суда Марзия Балтабай, представлявшая проект нормативного постановления, нормативное постановление дает разъяснения по различным аспектам разрешения споров, связанных с осуществлением права собственности на жилище, защитой права собственности и иных вещных прав, применительно к жилищным спорам.

К примеру, постановление даёт разъяснение норм закона по вопросам права собственности на жилище и его регистрации в центре по недвижимости. У некоторых судей сложилось мнение, что если нет регистрации перехода права собственности, то договор об отчуждении жилища является недействительным. Кроме того, на практике возникла процессуальная проблема по рассмотрению дела по иску покупателя о признании права собственности на жилище, когда неизвестно или отсутствует место жительства продавца.

Особое внимание уделено вопросам сделок, по каким основаниям сделка по отчуждению жилища может быть признана недействительной, каковы последствия признания сделки недействительной. Так, например, при проведении обобщения выяснилось, что некоторые судьи до сих пор не дифференцируют основания недействительности сделок и возможность применения их последствий. Этим и объясняется появление на практике огромного количества дел, поскольку по одной спорной квартире судами возбуждается несколько производств по делу.

Также разъяснены полномочия суда при рассмотрении исков, заявленных истцами, которые приобрели жилище на основании недействительных сделок, противоречащих закону, безлицензионных, преследующих цели недобросовестной конкуренции, совершенных малолетними и недееспособными и т.д.

Нормативное постановление дает разъяснения и по весьма актуальному на практике вопросу о применении закона при признании права на самовольную постройку.

Как известно, Гражданский кодекс позволяет суду признать право собственности на самовольную постройку. В случае, когда у истца имеется земельный участок на праве собственности и он, построив на нём дом, просит суд признать право собственности на эту постройку, эта ситуация не вызывает проблем на практике, и суды, как правило в большинстве случаев, удовлетворяют иски. Но в ситуации, когда у истца нет на праве собственности земельного участка, но он строит дом на чужом (государственном или частном) земельном участке и просит суд признать право собственности на этот дом, в соответствии с требованием закона, удовлетворение иска возможно при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому застройщику под размещение возведенной постройки. Суды, принимая такие иски, должны требовать от истцов документы о согласии акима предоставить этот участок истцу, а также о соответствии строения нормам строительных норм и правил. Если нет такого документа, суд не может рассмотреть дело. Получается, что в этом случае суды оказываются в несколько зависимом положении от местной власти, что не совсем правильно. Поэтому по итогам обобщения предлагалось внести в закон изменение и исключить абзац 1 п. 3 ст. 244 ГК, предусматривающий такую зависимость.

Один из важных вопросов, какой иск должен быть подан в защиту права собственности на жилище при ситуации, когда собственник сам не продавал жилище, его продало лицо, которое не имело право его отчуждать, причем квартира продана по нескольким сделкам. Согласно ст. 261 ГК собственник должен предъявить иск об истребовании жилища у добросовестного приобретателя. Причем нормативное постановление указывает, что собственник должен предъявить виндикационный иск об истребовании жилища от добросовестного приобретателя, а не иск о недействительности сделок. Это, во-первых, «срочная» защита права собственности, поскольку на эти иски распространяется общий срок исковой давности, во - вторых, при такой ситуации будут защищены права добросовестных приобретателей. Но если собственник при ситуации, что его квартиру продало неуправомоченное лицо, вce-таки обратился с иском о недействительности сделок и возврате квартиры, и при рассмотрении вопроса выяснится, что приобретатель добросовестный, то в удовлетворении иска суд должен отказать, так как собственник избрал не тот способ защиты, какой предусмотрен для его ситуации. И суды должны разграничивать такие ситуации.

Принятие Верховным Судом нормативного постановления «О некоторых вопросах применения судами земельного законодательства» вызвано с внесением существенных изменений в законодательство.

В постановлении разъяснено, что главный правоустанавливающий документ на владение землей - государственный акт на землю, выдается только уполномоченным органом по земельным отношениям и только он обладает юридической силой для легализации земли.

Нередко встречаются случаи, когда по решению акима один и тот же земельный участок выдается двум, а иногда даже трем лицам. В этой связи судам следует проверять полномочия акима, принявшего решение о предоставлении земельных участков в частную собственность или пользование и в случае превышения акимами своих полномочий их решения в судебном порядке могут быть признаны недействительными.

Как известно, некоторым городам переданы дополнительные земли, и нередко случается так, что одним и тем же земельным участком по своему усмотрению одновременно распоряжаются аким города и аким села, из-за чего возникает спор. Поэтому суды должны установить местонахождение земельных участков, их границы. Необходимо требовать от сторон, чтобы они предоставили в суд документы, доказывающие эти обстоятельства.

Суды должны иметь в виду, что местный исполнительный орган может отменить свое решение о предоставлении права на земельный участок до получения лицом государственного акта на земельный участок. С момента получения указанных документов землепользователь наделяется правом на земельный участок в виде частной собственности, постоянного или временного землепользования, поэтому возникший спор о праве может быть разрешен только в судебном порядке.

В постановлении также подчеркивается, что право собственности на здания и сооружения влечет за собой право собственности или право на постоянное землепользование на земельный участок, который занят этими сооружениями. Эти права соответственно возникают на основании решения акима и выдачи государственного акта и его регистрацией. Земельный участок и здания тесно связаны друг с другом. В связи с этим необходимо учесть, что отчуждение прав собственности на земельный участок, который занят зданиями, а также предназначенный для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения не допускается.

Участниками пленарного заседания были также обсуждены изменения и дополнения в нормативное постановление «О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях». Необходимость разработки предъявленного проекта вызвана изменениями, внесенными в КоАП в 2006 году, приведением в настоящее время нормативного постановления в соответствие с его положениями, а также возникающими в судебной практике вопросами, связанными с применением административного законодательства.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...