Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У Астаны - 9-й день рождения

День столицы в Астане, как всегда, отмечают на широкую ногу – праздник затевается на всю неделю.

С традиционными карнавалами, фейерверками, шоу, шествиями, гуляньями, днями культуры, гостями со всех континентов и, конечно, трудовыми подарками. Президент не успевает разрезать ленточки на вводимых к этому дню объектах.

И так уже девятый год подряд. Неужели всего девятый?..

Вообще-то все начиналось немного раньше. Упорные слухи о переносе столицы в Акмолу начали ходить уже в конце 1993-го. Они казались забавными, нереальными и ничего, кроме анекдотов хрущевской поры (Никита Сергеевич тоже пытался сделать Целиноград столицей Целинного края), не вызывали. Даже после известного выступления Назарбаева 6 июля 1994-го в парламенте, вызвавшего шок у депутатов и правительства, скептическое отношение к возможным переменам не только не уменьшилось, но даже окрепло.

Мало кто знал, что под эту идею уже изыскиваются деньги. Сначала парламентарии, а затем члены кабмина преодолевали большое внутреннее сопротивление, чтобы не портить главе государства день рождения. При этом, как позже выяснилось, думали: “Да когда еще это будет…”.

А “это” уже шло. Еще летом 1995-го в презентабельной по областным меркам гостинице “Ишим” появилась первая президентская команда из семи человек с функциями не то глубокой разведки, не то квартирьеров, если уж говорить военным языком. Возглавлял ее сам управделами президента Владимир Ни. Весть в маленьком городе разошлась быстро: “прикидывают” новую столицу. Через несколько дней в доме проектных организаций любой знал: в их здании собираются разместить парламент, а в Доме Советов, где расположена областная администрация, обоснуются правительство и президент. Очень весело под эти байки проходили здесь в те дни бесконечные чаепития не подавшихся еще в челноки инженеров:

“Прикинь, Надь, в нашей комнате какой-нибудь депутат сидеть будет...”

Мои знакомые проектировщицы ошиблись тогда совсем немного – через три года на месте их отдела расположился кабинет самого спикера мажилиса. А сами они в период бурного строительства столицы забудут о безделье, безденежье и станут востребованными, нарасхват, инженерами.

Но тогда в это ну никак не верилось.

Да и мы, журналисты, помнится, были в полном недоумении после презентации первого проекта застройки новой столицы. Стояли лютые морозы, во многих домах – ни воды, ни газа, ни света. Город и горожане выживали как могли. Во дворах можно было увидеть костры, на которых горожане готовили еду. И среди всего этого – совещание по обсуждению проекта новой столицы, причем с участием зарубежных архитекторов.

Вот, объясняют, здесь сделаем систему запруд, тут – искусственные острова, на них разместится посольский городок… Тут и там – мосты, развязки, виадуки…

И много говорили о Бразилии и городе Бразилиа.

Даже среди зарубежных гостей нашлись сомневающиеся:

– Но эта страна разорилась после строительства новой столицы!..

Откинувшись на спинку шаткого стула, свидетеля развитого социализма, тогдашний министр строительства важно заявил:

– У нас все будет по-другому…

Чем вызвал скептический хмык даже среди представителей кабмина.

Тому красивому проекту, правда, не суждено было воплотиться в жизнь. Несмотря на строгое предупреждение “не возражать!”, нашелся единственный местный архитектор Аманжол Чеканаев, приведший аргументы “против”. Главный из них такой: “Система запруд, собирающая воду Ишима в городе, погубит реку, единственную здоровую водную артерию в регионе”.

Удивительно, но этот единственный голос был услышан президентом, и был назначен новый конкурс, после чего приняли экологичную концепцию архитектурного развития города, предложенную известным японским зодчим Кисе Курокава. Так что второй Венеции из Астаны не вышло – к счастью для реки и живущих вдоль нее казахстанцев. Это была зима 1996 года…

А уже весной началось нечто невообразимое. Город превратился в сплошную стройплощадку. Акмолинцы, еще не отвыкшие от прежнего своего имени – целиноградцы, засыпали и просыпались под уханье машин, забивающих сваи, под шум и грохот строек и бесконечное жужжание кранов. Со страниц газет да и с каждого столба объявления взывали: “Требуются…”. Для вчерашних безработных, которых в городе, замершем в экономическом коллапсе, было пруд пруди, это было спасением. Как и для многих предприятий строительной сферы.

Но самое веселое и романтическое время пришлось на 1997 – 1998 годы, когда в повседневную речь вошли слова “передислокация” и “презентация”.

Все началось с торжественной церемонии прибытия в Акмолу государственных символов страны. Тогда же здесь встречали первую группу работников администрации президента. 8 ноября 1997 года в новоявленной столице погода была на удивление мерзкой. Штормовой ветер, пронизывающий до костей холод…

Даже лошади, задействованные в театрализованном представлении, при порывах ветра вставали на дыбы, и всадники едва удерживали в руках штандарты… Действо, казалось, длится бесконечно. На небольшом помосте, имитирующем трибуну, дрожали и синели члены правительства.

И вот что удивительно: все решения о переносе столицы принимались в благодатном и теплом июле, а переезд госслужащих выпал почему-то на лютую зиму.

– Что, холодно, дует? – весело спрашивал, встречая “передислоцированных”, президент. – Ну так пусть дует! Ведь это для здоровья хорошо!

– Хорошо! – отзывались нестройным хором прибывшие вслед за портфелями чиновники.

В общем, как в сказке: “Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?”. Ответь девица Морозу-воеводе иначе – ни жениха-красавца, ни шубки богатой не получила бы…

Кстати, о шубах: в первые зимние месяцы астанинские челноки не успевали привозить теплый товар. Все тут же сметалось – от белья с начесом нежных китайских расцветок до шуб и шапок.

Грелись и по-другому. Сейчас этот период вспоминают как триединый: “передислокация – алкоголизация – токализация”.

Прибывшие госслужащие поначалу загрустили, а потом вдруг как-то приободрились, повеселели и даже помолодели. В общежитиях, куда их временно вселили, вспомнили лихое студенческое время и в свободное от реформирования новой власти время совсем не скучали. Но постоянно летали в Алматы. На самолетах перемещались, как во времени: из романтической молодости в уютную зрелость и – наоборот. Так продолжалось и после получения госслужащими квартир, пока президент не воззвал к воссоединению семей и лично не проследил за этим. Словом, то время у многих сегодня вызывает ностальгическое: “А помнишь?..”

Все, кто побывал на церемонии первой презентации, вряд ли забудут этот день, а вернее, ночь. Воссоздать то настроение устроители празднеств стараются и сейчас, но тогда это было впервые и царило какое-то особенное настроение. Незабываемы были и выступления мировых звезд, и молодцеватое трио президентов в песне “Ты ж мэнэ пидманула…”, и грандиозный салют. И обязательный для всех празднований Дня столицы дождь.

Интересно, будет ли он сегодня?

Даже если и будет, вряд ли ему удастся испортить карнавал и праздник вообще. Тем более что радоваться девятому дню рождения столицы астанчане и гости начали еще с понедельника…

Нет, не только гостям, но и астанчане не верится и сейчас, что за это время можно было столько создать, построить, изменить. Говорят, иной раз не верится, что все это состоялось, и самому автору идеи, президенту, который в этот же день празднует свое 67-летие.

Наталия Буравцева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...