Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Земля для уважаемых людей

Земля для уважаемых людей

В Костанайской области прокуратура поинтересовалась, кто и по каким параметрам получает самые “вкусные” земельные участки. Итоги, обнародованные на коллегии областной прокуратуры, вызвали шок у общественности и у чиновников.

Случилось страшное. Стараниями прокуроров некоторые поступки слуг народа вынесены на всеобщее обозрение. И то, о чем все просто догадывались по наитию, глядя на вкривь и вкось застроенные улицы, дворы и детские площадки, стало явным и зримым. А посмотреть есть на что. Из пяти тысяч решений местных исполнительных органов о предоставлении земельных участков, выданных в прошлом и нынешнем годах, приходится две с половиной тысячи нарушений, бестрепетно констатирует надзорный орган.

Самое частое нарушение... Правильно, угадали: явные предпочтения и несоблюдение очередности при выделении этих земель. О предпочтениях – особо. В Костанае проигнорировали интересы очередницы, мечтавшей о территории для обслуживания дома в угоду интересам некоего неназванного лица, нуждающегося в срочном строительстве коттеджа. Земком охотно отдал землю под строительство СТО и отказал другому предпринимателю, который хотел получить участок для развития куда более безопасного в экологическом отношении бизнеса. В поселке Затобольск, заманчиво близко расположенном к областному центру, поселковый аким выделил землю управляющей районным филиалом центра по недвижимости. В обход очереди из 446 человек. Также в обход простых очередников ухватили лакомую земельку руководитель аппарата акима района, супруга начальника отдела того же акимата, начальник другого отдела все того же районного акимата...

Фокус даже не в том, что участками под строительство банкуют как хотят, наверняка имея с этого определенную выгоду. Эка невидаль! Забавно, что банкующие уже даже не понимают, в чем провинились. Говорят, например, акиму Мичуринского сельского округа (все тот же Костанайский район): как, мол, получилось, что с завидной быстротой земельные участки получил директор широко известного, куда вечно возят высоких гостей, опытного хозяйства Заречное Валентин Двуреченский и его сын? А больше сотни томящихся в очереди за участком граждан остались с носом. И получают бесхитростный ответ: уважаемый человек просит, как я могу отказать?

Аким все того же “горячего” Костанайского района Геннадий Тюркин и вовсе подвел под земельный вопрос идейную базу. Дескать, заявители сплошь живут в Костанае, а то и вовсе вне области. А землю лучше давать своим. Иначе, дескать, они землю перепродадут. Мило, особенно если учесть, что на бесплатный земельный участок имеет право каждый из граждан Казахстана, без учета личной воли уважаемого районного акима.

В Костанае, где ситуация с землей стоит еще острее, чем в пригороде, воля прокуратуры и акима области приостановила самую одиозную стройку года. Три роскошных участка под три особняка практически в центре города, во дворе средней школы №115, опустели. Строительство прекращено. Временно или навсегда – посмотрим. Их непростые владельцы намерены подавать в суд.

Суть происходящего четко выразил начальник управления Костанайской областной прокуратуры Кайрат Жусупов. “В большинстве случаев предпочтение оказывается высокопоставленным должностным лицам из госорганов, их родственникам и руководителям крупных хозяйствующих субъектов”, – заявил он.

Так что теперь дело за малым: назвать героев земельного раздела поименно и начать жить заново. По закону.

Ольга Колоколова


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...