Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карнавальная ночь. Главный город страны с размахом отпраздновал свою годовщину

Фото : 7 июля 2007, 12:27

Ралли-рейд, рекорды Гиннесса и бразильский карнавал – так отмечала Астана свой день рождения. На этот раз астанинцы вновь карнавалили всю ночь. Шествие возглавляли настоящие знойные бразильские танцовщицы. А на всех городских площадках с самого утра проходили праздничные фестивали и народные гуляния. Понятно, что в день рождения Астаны, несмотря на свой личный день рождения, глава государства работал в плотном режиме, принимая участие в праздничных мероприятиях. Он в торжественной обстановке открыл монумент «Астана жулдызы» и фонтан в парке влюбленных. А вечером в отеле Radisson SAS состоялся прием, где Нурсултан Абишевич поздравил всех с очередной годовщиной главного города страны. «Будьте счастливы, любите свой город и страну», – пожелал глава государства соотечественникам.

С самого утра двери распахнул Президентский центр культуры, где открылась выставка «Президент Н. Назарбаев – основатель государства, реформатор, лидер мирового масштаба». А в концертном зале состоялся концерт, где прозвучали любимые песни президента, такие как «Жерим менин», «Уш коныр», «Ел тиреги» и другие.

В мемориальном комплексе карты Казахстана «Атамекен» открылся фестиваль народного творчества «Этноаул приглашает гостей». В его рамках прошли состязание «Жыршы-термелер» и праздник кумыса. Любознательная молодежь возле летней площадки Дворца «Жастар» внимала поэтам, участвовавшим в конкурсе «Жыр аркауы – Астана».

Самые спортивные участвовали в товарищеском матче между ветеранскими командами Москвы и Астаны.В составе гостей столицу Казахстана посетили такие известныеигроки, как Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Илья Цымбаларь, Георгий Ярцев, Валерий Брошин и многие другие.

Своими необычными способностями астанчан удивил всемирно известный 50-летний иллюзионист и йог из Испании Ахмет Сурхатилов, который на Центральной площади попытался вписать свое имя не только в книгу рекордов Гиннесса, но и в историю столицы, побив рекорд по длительности пребывания человека под водой.

Рекордсмен мира пробыл под водой 10 минут 3 секунды, что на 3 минуты и 3 секунды больше предыдущего рекорда, который человек-амфибия зафиксировал в Испании. За удивительным номером наблюдал и аким столицы Аскар Мамин, он вручил йогу символ города – статуэтку «Байтерек». Ахмет Сурхатилов сказал, что получал приглашения от многих стран для установления рекорда. Однако он выбрал Казахстан. Знаменитость также добавил, что приехал не за гонорарами, этот рекорд – его подарок Астане.

Вечером на летней площадке возле Дворца «Жастар» прошел гала-концерт «Жулдызды Астана». Таким образом радио «Астана» отметило двухлетие одного из самых популярных музыкальных шоу.

В эти дни порцию наслаждения получили и любители высокого искусства. Накануне в Конгресс-холле прошел вечер современной хореографии «Магия любви». В течение полутора часов зрителей удивляли и восхищали завораживающими па мастера отечественного, российского и американского балета. На суд астанинцев балетные труппы представили несколько танцевальных зарисовок, среди них – па-де-де из балета «Русский Гамлет» в постановке Бориса Ейфмана. Казахстанские артисты выступали совместно с американской солисткой Виолетой Ангеловой. Труппа исполнила балет «Танго», музыку к которому написал американский композитор Дин Ричардс.

Конечно, кульминационным событием дня стал грандиозный гала-концерт популярной музыки c участием звезд казахстанской, российской и зарубежной эстрады. Завершил шоу великолепный праздничный фейерверк.

Галия ИДОЯТОВА, Любовь ПОДОЛЯК, Жазира БУКИНА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии