Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мифы и реальность ЕврАзЭС

Фото : 7 июля 2007, 12:37

О необходимости создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС говорится давно. Еще в феврале 1999 года пять стран – участниц этой региональной организации подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Для начала предполагалось обеспечить режим свободной торговли без административных, фискальных и количественных ограничений во взаимной торговле. Только после этого можно было переходить ко второму этапу – созданию Таможенного союза с единым таможенным тарифом и отменой таможенного контроля на внутренних границах. Был прописан и третий этап, но до него пока еще достаточно далеко. К тому же никаких обязательств по срокам реализации договора страны-участницы на себя заведомо взваливать не стали.

В результате к текущему моменту в рамках ЕврАзЭС не только не решены таможенные вопросы, но и режим свободной торговли практически не работает. В немалой степени это связано с тем, что не удалось продвинуться в вопросе формирования единого таможенного тарифа. Сложность также в том, что некоторые участники ЕврАзЭС находятся на разных переговорных стадиях по поводу своего вступления во Всемирную торговую организацию, что накладывает определенный отпечаток и на внутренние дела организации. Об этом говорит и недавнее заявление заместителя главы Минэкономразвития России Виталия Савельева о том, что Таможенный союз может быть создан не раньше, чем Казахстан и Россия, а возможно и Беларусь, вступят во Всемирную торговую организацию, что произойдет не раньше середины 2008 года. Кстати, идею о том, что необходимо дождаться вступления всех потенциальных участников Таможенного союза в ВТО озвучивал и премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Это связано с тем, что, по мнению экспертов, предлагаемый режим Таможенного союза выглядит более либеральным, чем режим торговли в ВТО. В то же время членство в ВТО не предполагает ни унификации таможенного тарифа ее стран, ни единого таможенного пространства. При этом есть точка зрения, что и в 2008 году Таможенный союз обречен на проблемы, так как и Казахстан, и Беларусь видят его еще более либеральным. В частности, Астана и Минск выступают за то, чтобы для всех членов Таможенного союза действовал принцип равноправного доступа к инфраструктуре национальных рынков нефти и газа, явно намекая на Россию. Учитывая то, что Россия всеми силами пытается сохранить монополию на эту инфраструктуру, она отказывается обсуждать подобного рода взаимные обязательства и выступает за исключение этих вопросов из рассмотрения при формировании Таможенного союза.

Получается, что перспектива создания полноценного Таможенного союза в ближайшее время – это один из популярных мифов ЕврАзЭС. Реальностью является лишь то, что эта организация, по сравнению с другими региональными объединениями на постсоветском пространстве, все-таки имеет перспективу, так как, в отличие от того же ГУАМ, создавалась не против кого-то, а для решения конкретных экономических проблем. А, как показывает мировая практика, экономические организации более жизнеспособны, чем конъюнктурные политические альянсы.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии