Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Коридор скорее есть. Данные биржевых аналитиков ставят под сомнение свободное плавание обменного курса

Коридор скорее есть

Данные биржевых аналитиков ставят под сомнение свободное плавание обменного курса

Тулеген АСКАРОВ, 06.07.2007

Последние события на валютном рынке лишь подтвердили предположение о том, что обменный курс тенге к доллару удерживается по воле Нацбанка в некоем коридоре, который официально не декларируется. Внешне все выглядит так, что курс вроде бы находится в свободном плавании, однако данные биржевых аналитиков свидетельствуют все же о противоположной ситуации.

Прошлая биржевая неделя началась откатом американской валюты с завоеванных ранее позиций. Утром 25 июня доллар опустился на 11 тиынов, до 122,49 тенге, притом что предложение инвалюты уменьшилось примерно на четверть, до $170,4 млн. На дневной сессии объем торгов сократился вдвое, до $196,2 млн, однако и здесь вопреки законам рынка «зеленый» потерял 59 тиынов и откатился к отметке 122,06 тенге. А на вечерней сессии, где предложение инвалюты сократилось почти в 6 раз по сравнению с предыдущим торговым днем до мизерных $9,3 млн, курс американской валюты снизился на 48 тиынов, до 122,12 тенге. Эксперты «Ирбиса» отметили, что «спекулянты предпочли закрыть длинные позиции» и «после этого рынок гораздо увереннее смотрит вниз».

Во вторник, 26 июня, казахстанская валюта продолжала теснить доллар на рынке. На утренней сессии, где объем торгов сократился по сравнению с предыдущим днем примерно в полтора раза, до $115,2 млн, курс «зеленого» опустился сразу на 87 тиынов, до 121,62 тенге. На дневной сессии предложение инвалюты снизилось до $119,9 млн, однако и здесь доллар потерял 51 тиын, завершив сессию на отметке 121,55 тенге. А вечерняя сессия закончилась на том же уровне, что и утренняя, – 121,62 тенге, хотя здесь объем торгов вырос примерно в 4 раза, до $41,6 млн. Тем не менее биржевые аналитики резюмировали, что «провала не последовало, и в конце дневной сессии доллар выглядел весьма бодро».

Среду, 27 июня, биржевые аналитики охарактеризовали как крайне интересный день, ибо «рынок демонстрировал удивительную упругость, работая как батут», и развивался «под воздействием нерыночных субъективных факторов». Согласно их данным, один из участников торгов продавал доллары в «особо крупных размерах», в то время как подавляющее большинство других банков скупало американскую валюту. В итоге получалось, что растущий объем предложения инвалюты толкал курс доллара вниз, а спрос покупателей возвращал рынок обратно. Действительно, на утренней сессии предложение инвалюты выросло в 4,2 раза, до $481,6 млн, что повлекло снижение курса «зеленого» на 64 тиына, до 120,98 тенге. Однако на дневной сессии, где объем торгов увеличился в 2,3 раза, до $280,9 млн, потери доллара составили всего 20 тиынов, что позволило ему закрепиться на рубеже 121,35 тенге. А вечернюю сессию американская валюта завершила на отметке 121,42 тенге.

По мнению экспертов «Ирбиса», «по итогам дня сложилось впечатление исключительно высокого потенциала доллара, обусловленного спросом на него со стороны банков второго уровня. Однако потенциал этот рынок реализовать так и не смог и едва ли реализует в ближайшее время».

На этот раз прогнозы биржевых аналитиков оказались точными, ибо уже на следующий день, в четверг, 28 июня, американская валюта перешла в мощную контратаку на позиции тенге. На утренней сессии, где объем ее предложения снизился почти в 5 раз, до $111,1 млн, доллар скакнул вверх на 68 тиынов, до 121,66 тенге. Днем «зеленому» удалось отыграть 73 тиына и выйти к отметке 122,08 тенге, а вечернюю сессию он завершил на рубеже 122,09 тенге. Эксперты «Ирбиса» отметили значительный спрос на доллар ведущих операторов рынка и столь же значительное предложение этой валюты одним из участников.

Завершилась прошлая неделя в полном соответствии с прогнозами биржевых аналитиков, ибо доллар вернулся к более привычным для него в последнее время отметкам в коридоре 122-123 тенге, причем на растущем объеме предложения. В пятницу, 29 июня, на утренней сессии объем торгов вырос в 3,4 раза, до $371,9 млн, но это не помешало курсу американской валюты подняться на 65 тиынов, до 122,31 тенге. На этой же отметке завершилась и дневная сессия. Ана вечерней наступление «зеленого» шло не столь энергично, ибо ее он закончил на отметке 122,24 тенге, набрав всего 15 тиынов по сравнению с предыдущим днем. В итоге эксперты «Ирбиса» оценили потенциал доллара как нейтральный.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...