Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Основным риском при использовании пенсионных накоплений в ипотеке станет снижение стоимости недвижимости

Стоит ли игра свеч?

Основным риском при использовании пенсионных накоплений в ипотеке станет снижение стоимости недвижимости

Сергей ЗЕЛЕПУХИН, 06.07.2007

Мы продолжаем публикацию мнений участников финансового рынка по поводу возможности использования пенсионных накоплений в жилищной программе, в частности для приобретения ипотечных кредитов, и целесообразности создания фонда гарантирования пенсионных накоплений. Предлагаем вниманию читателей ответы на вопросы редакции заместителя председателя Агентства финансового надзора Елены БАХМУТОВОЙ.

Как Вы оцениваете идею использования пенсионных накоплений в ипотеке? Насколько, по Вашему мнению, опыт Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, на который ссылается глава Минтруда, приемлем для Казахстана?

- Агентством не проводился анализ системы пенсионного обеспечения в Саудовской Аравии и ОАЭ. Вместе с тем в рамках рабочей группы по выработке предложений по механизму использования пенсионных накоплений граждан для получения ипотечных займов обсуждалась возможность использования пенсионных накоплений для финансирования ипотечного кредита после заключения вкладчиком договора пенсионного аннуитета.

Какие, с Вашей точки зрения, положительные и отрицательные последствия могут быть в результате реализации этой идеи?

- По предложенному механизму имеются значительные риски как для вкладчиков, так и для страховых организаций в случае осуществления заниженных расчетов при заключении вкладчиком договора пенсионного аннуитета заранее. При этом Агентство поддержало вывод рабочей группы о необходимости проведения расчетов с целью определения эффективности внедрения предложенного механизма в условиях Казахстана.

Кроме того, полагаем, что в случае внедрения предложенного механизма основным видом риска, с которым могут столкнуться заемщики, является риск снижения стоимости приобретаемой недвижимости (рыночный риск). В свою очередь, падение цен на рынке недвижимости может привести к значительному снижению качества кредитного портфеля банков.

Использование пенсионных накоплений вкладчиков на цели, не связанные с пенсионным обеспечением, в мировой практике встречается, однако при условии безусловного соблюдения их основной функции – обеспечения адекватного дохода в старости. В настоящее время в Казахстане лишь незначительная часть вкладчиков может быть уверена в том, что имеет достаточный уровень пенсионных накоплений, который позволит им иметь минимальный допустимый доход в старости либо заключить договор пенсионного аннуитета, являющегося пожизненным. Указанный факт относится к обеспеченной части населения, которая в большинстве случаев не нуждается в дополнительных средствах для получения ипотечных жилищных кредитов.

Следует ли ожидать, что в результате воплощения в жизнь этой идеи снизятся ставки по ипотечным кредитам?

- По мнению агентства, внедрение данного механизма не должно оказать какого-либо значимого влияния на ставки, так как они зависят в основном от стоимости фондирования банков второго уровня и уровня инфляции.

Премьер-министр поручил профильным госорганам до конца июня определить целесообразность создания фонда страхования пенсионных активов. Как Вы относитесь к такой идее? Нужен ли такой фонд в принципе?

- Делать какие-либо прогнозы в настоящее время является преждевременным.

Поскольку создание такого фонда повлечет увеличение расходов со стороны участников системы, требуется проведение дополнительных консультаций с участниками рынка пенсионных услуг. Следует прежде всего определить условия возникновения ответственности такого фонда и границы возмещения, только после этого – порядок уплаты взносов и функционирования фонда.

На Ваш взгляд, какую роль в фонде должно играть государство или его капитал должны составлять средства исключительно самих пенсионных фондов?

- Участие государства в данном фонде требует отдельного обсуждения с учетом наличия гарантии государства по сохранности фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...