Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Оператор или посредник?

Оператор или посредник?

Кем должна стать СПК «Сарыарка» для металлургического кластера и «Миттал Стил Темиртау», обсуждали в кабмине в понедельник

Жибек МОРЗАБАЕВА, 06.07.2007

АСТАНА - На традиционном селекторном совещании в правительстве спорили о том, оператором или посредником должна стать СПК «Сарыарка» для металлургического кластера, одобрили «стимулирующий подход» в тарифообразовании, а также рекомендовали ускорить работу по внедрению систем управления качеством.

Входе совещания выяснилось также, что Минтруда рекомендовало платить льготные пенсии шахтерам за счет… профсоюзных взносов и изменить условия в трудовых договорах.

Созданная в прошлом году социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» сегодня играет важную роль в экономике региона. По словам акима области Нурлана НИГМАТУЛИНА, корпорации уже выделены 6 млрд тенге на обустройство инженерной инфраструктуры для индустриального парка в Темиртау, однако тендеры на строительство электросетей и железной дороги до сих пор не проведены.

С другой стороны, недавний инвестиционный форум области показал, например, что проект строительства городской ТЭЦ-4 интересен как иностранным, так и отечественным инвесторам, в числе которых американские компании и фонд «Казына». При этом заказчиком объекта должна стать корпорация «Сарыарка», которая сегодня занимается подготовкой технико-экономического обоснования. Глава СПК Альберт РАУ заметил, что основную проблему он видит в исполнителе, потому что организации, обычно выполняющие такую работу, очень загружены.

Еще одно назначение для СПК «Сарыарка» стало предметом спора на селекторе. Аким области, говоря о поручении премьера поставлять компаниям металлургического кластера сырье компании «Миттал Стил Темиртау» по специальной цене, отметил: Мининдустрии предлагало схему, при которой бы весь металл компании распределялся по низкой цене между предприятиями кластера. При этом оператором распределения должна была стать СПК:

- Это предложение, конечно же, не нашло поддержки у компании «Миттал Стил», и это понятно, - подчеркнул Нурлан Нигматулин. - В условиях рынка посредник в лице СПК, я подчеркиваю - посредник, а не партнер, конечно же, не отвечал интересам производителей.

Впрочем, руководство области и металлургической компании все-таки нашло общий язык. В «Миттал Стил», по словам акима, готовы работать со всеми предприятиями металлургического кластера напрямую, продавая свою продукцию по сниженным ценам без посредников. А координатором заключения этих контрактов стал, по договоренности, департамент промышленности и предпринимательства.

Министр индустрии и торговли Галым ОРАЗБАКОВ недоумевал:

- Почему департамент предпринимательства может быть оператором, а СПК - не может? Ведь департамент - госорган, а СПК - хозяйствующий субъект, - отметил он. - Но в целом, наверное, однозначно стоит вопрос о том, что «Миттал Стил» продает металл в Казахстане намного дороже, чем экспортирует. Помните, мы говорили, что в Китае наш металл можно купить дешевле, чем в Караганде? То есть вопрос не решен до конца.

С последним согласился и премьер-министр Карим МАСИМОВ. Он поручил разобраться с вопросом по трансфертному ценообразованию компании акимату, Мининдустрии и Налоговому комитету Минфина.

Из 125 заявок на повышение тарифов во втором квартале этого года 63 рассмотрено, причем 6 тарифов были снижены, 12 оставлены на прежнем уровне, заявил председатель Агентства по регулированию естественных монополий Бахытжан САГИНТАЕВ. При этом шесть «пониженных», по его словам, являются базовыми субъектами, а повышение 45 остальных тарифов приходится на малые объекты, так что это не скажется на уровне инфляции. Кроме того, в результате контрольных проверок АРЕМ по 35 субъектам естественных монополий установлено 47 временно компенсирующих тарифов, общая сумма возврата потребителям составит более 3 млрд тенге, подчеркнул Сагинтаев.

Однако агентство не намерено ограничиваться только карательными мерами. Сегодня АРЕМ практически изменил методологическую базу для формирования тарифов, где основной акцент делается на стимулирование предприятий-монополистов по снижению нормативно-технических потерь.

- Как известно, в структуре тарифов, к примеру РЭКов, нормативно-технические потери составляют до 50%. Если сравнивать с европейскими странами, разница в 2-3 раза, - отметил глава АРЕМ.

Схема стимулирования такова: если потери монополиста будут уменьшены, то их компенсация в тарифе не будет считаться нарушением, а полученная дополнительная прибыль может быть направлена на модернизацию объектов, сетей и так далее. Если же по итогам, скажем, года потери не будут снижены, то затраты на них будут исключены из тарифа.

Антимонопольное агентство не оставило без внимания и собственный аппарат. Новые упрощенные процедуры внесения заявок на утверждение тарифов, считает Сагинтаев, снимают все бюрократические преграды, которые давали формальный повод для отклонения заявки. Кроме того, упрощаются и нормы, регламентирующие вопросы закупок субъектов естественных монополий. Из правил закупок исключены процедуры согласования из одного источника и проведение закрытого тендера.

- Эти изменения исключают даже саму возможность проявления элементов коррупции и усиливают ответственность самого субъекта, так как в случае выявления нарушений при проведении тендера к нему будут применены жесткие санкции, - подчеркнул глава агентства. - Затраты, связанные с этими закупками, не будут включаться в тариф.

Г-н Сагинтаев отметил также, что по требованиям регионов по-новому решен вопрос оперативной корректировки тарифов при изменении цен на стратегические товары. Теперь при изменении стоимости стратегических товаров пересмотр тарифов будет производиться в 10-дневный срок.

Отдельно глава АРЕМ остановился на проблеме присоединения дополнительных мощностей. Действующие правила предусматривают взимание с предпринимателя платы на возвратной основе, отметил он. Энергетики ратуют за то, чтобы не было возврата, а бизнес хочет, чтобы плата была минимальной и на возвратной основе.

- Мы провели неоднократные обсуждения по этому поводу, с участием бизнеса, и пришли к соглашению о том, что возврат все-таки должен быть, но он должен осуществляться в течение всего срока полезной службы - это 20-25 лет. Начало выплат будет наступать по истечении периода каникул, что обеспечит субъектам возможность аккумулирования и освоения инвестиций, - подытожил Сагинтаев.

Он особо отметил новый тариф «Казахтелекома» на услуги пропуска трафика операторов IP-телефонии. Впервые утвержденный тариф составил 2,15 тенге за минуту.

- Мы считаем, что данное решение будет, во-первых, способствовать началу работы операторов IP-телефонии на правовом поле, и, во-вторых, возникнет реальная конкуренция в сегменте международной связи, - отметил председатель антимонопольного агентства.

Итогом введения нового тарифа, по словам Сагинтаева, станет снижение тарифа на международную связь. Он подчеркнул, что операторы IP-телефонии уверены, что максимальный тариф составит 20-30 тенге за минуту.

Сегодня в Казахстане, который стремится в ближайшее время вступить в ВТО, критически мало предприятий, сертифицированных по международным стандартам, признал на селекторном совещании министр индустрии и торговли Галым Оразбаков.

Несмотря на то что процесс сертификации активно идет в стране уже три года, по состоянию на 1 июня текущего года в республике 874 предприятия внедрили и сертифицировали международные стандарты систем менеджмента. И еще 297 находятся на стадии внедрения.

- Это ничтожно мало по сравнению с тем количеством предприятий, которое сегодня имеется в Казахстане, - считает министр.

Он уверен: надо удвоить как минимум количество предприятий, сертифицировавших свой менеджмент. А в долгосрочной перспективе таких предприятий должно быть максимальное количество. Поэтому акимам областей, полагает Оразбаков, необходимо определить в каждом регионе по 20-30 субъектов среднего и крупного бизнеса и содействовать ускоренному внедрению систем менеджмента на указанных предприятиях.

По его мнению, все для нормальной работы в этом направлении уже есть: принят Закон «О техническом регулировании», который устанавливает правовые основы технического регулирования и направлен на обеспечение безопасности продукции, процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды. По этому закону госорганы организуют разработку технических регламентов, а правительство принимает, вносит изменения и дополнения либо отменяет технический регламент. В планах правительства - до 2009 года разработать 117 технических регламентов, 40 из которых будет принято в этом году.

Однако, как показывает анализ министерства, этого все же недостаточно.

- Необходимо создать гармонизированную с международными требованиями доказательную базу стандартов, провести техническое перевооружение ряда предприятий, модернизировать существующую сеть испытательных лабораторий, - перечислил Оразбаков.

Понятно, что одно министерство с этим не справится. Поэтому глава Мининдустрии предлагает подключиться к этому акиматам областей и госорганам. Ведомствам, которые занимаются разработкой техрегламентов, по мнению министра, нужно срочно внести на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии предложения по финансированию в 2008 году работ по этому вопросу. А госхолдингам и институтам развития по примеру производства по выпуску биоэтанола обеспечить разработку технических регламентов, стандартов, создание лабораторий и внедрение систем менеджмента при открытии новых производств.

Особо на селекторном совещании прозвучала проблема снижения пенсионного возраста шахтеров. После многочисленных консультаций с акиматом, профсоюзами и руководством шахт, Минтруда пришло к выводу: финансировать льготную пенсию шахтерам нецелесообразно. Почему? Ответ прост: все шахтеры области работают в частных компаниях. Поэтому, по словам акима Карагандинской области, Минтруда предложило профсоюзам схему, при которой шахтеры смогут получать льготные пенсии «за счет развития профессиональных пенсионных выплат и более эффективного использования договорных механизмов при заключении трудовых отношений».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...