Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трудовой конфликт на строительстве нефтеочистительного завода в Карабатане до сих пор остается неотрегулированным

Фото : 7 июля 2007, 15:23

Крайними оказались рабочие?

Трудовой конфликт на строительстве нефтеочистительного завода в Карабатане до сих пор остается неотрегулированным

Азамат АБДУЛЛИН, 06.07.2007

АТЫРАУ – Неделю назад около 250 работников итальянской компании Bonatti SpA устроили пикет у здания железнодорожного вокзала в Карабатане. Рабочие требовали выплату обещанной надбавки к зарплате в размере 26 тысяч тенге.

Надбавка должна была выплачиваться с января этого года рабочему персоналу подрядных и субподрядных компаний, занятых в Карабатанском проекте. По словам рабочих, их возмутило то, что им срезали майскую зарплату. Как утверждает наш собеседник, работник компании, «аджиповская» надбавка не выплачивается в Bonatti фактически с момента ее введения.

По словам начальника отдела департамента труда и социальной защиты по Атырауской области Алипкали ДАУЛЕТЬЯРОВА, компания Bonatti с декабря 2006 года по собственной инициативе ввела надбавку к основной заработной плате своих сотрудников в размере 120 тенге за час работы. Как утверждает г-н Даулетьяров, между компанией Bonatti и заказчиком проекта «Аджип ККО» было заключено «джентльменское» соглашение о том, что заказчик впоследствии покроет все затраты по выплаченным надбавкам. Однако, по информации менеджеров Bonatti, «Аджип ККО» задержал примерно на полгода проплату надбавки рабочим.

К тому же эта надбавка якобы не покрывает затрат итальянской компании, поэтому майскую зарплату рабочим решили пересмотреть. Были пересмотрены начисления зарплаты в сторону уменьшения без учета сверхурочных надбавок за отработанное время. По индивидуальному трудовому договору первые два часа сверхурочных работ оплачиваются в полуторократном размере, последующие часы – в двукратном размере. Естественно, после пересмотра начислений зарплата разных категорий рабочих сократилась.

Во время забастовки в позапрошлую пятницу представители Bonatti в присутствии местных властей устно пообещали, что с 10 июля компания вернется к прежнему начислению заработной платы и плюс ко всему доплатит майскую зарплату. Однако после забастовки администрация Bonatti пошла на репрессивные действия в отношения пикетчиков. По словам рабочих, с прошлой недели их в принудительном порядке заставляют подписывать расписки о получении злополучной надбавки. Теперь для защиты своих интересов активная часть пролетариата намеревается разработать и подписать коллективный договор с администрацией и активизировать профсоюзную работу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии