Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

После ужесточения Россией миграционной политики Казахстану следует ждать наплыва трудовых нелегалов

Вторая волна мигрантов – не за горами

После ужесточения Россией миграционной политики Казахстану следует ждать наплыва трудовых нелегалов

Екатерина ДМИТРИЕВА, 06.07.2007

ПЕТРОПАВЛОВСК – Строительные бригады из Узбекистана и Кыргызстана стали осваивать просторы России еще в советские времена, когда не было на слуху хлесткого слова «гастарбайтеры», но не менее емкое «шабашники» подчеркивало и уровень профессионализма такой рабочей силы, и сложившееся отношение к ней.

Сейчас география таких трудовых сезонных десантов выросла до размеров, которые вряд ли представляют в кабинетах, а предлагаемая статистика настолько же далека от реального положения дел, как ухоженные руки, составляющие эти отчеты, от загорелых и мозолистых рук гастарбайтеров.

Привокзальная площадь Петропавловска превращается в стоянку табора из автобусов каждый год в начале мая, с той только разницей, что состав меняется с завидной периодичностью. В день на маленькую площадку с пожелтевшими от людских испражнений кустиками, очень напоминающую городскую свалку, прибывает до десяти «МАНов» и «Мерседесов». Люди из близлежащих домов уже перестали удивляться тому, что из машины, рассчитанной на пятьдесят пассажирских мест, может высыпать на поляну и 80 человек, и все 90. Это – первая волна гастарбайтеров, самых активных, энергичных и пробивных.

Маршрут через Шымкент на север освоен так, как, пожалуй, не каждый туристический. Люди едут группами, возглавляют которые старшие, отвечающие за дисциплину, порядок, покупку билетов и, естественно, самих пассажиров. На этих, так скажем, гидах лежит самая ответственная миссия – провезти десятки людей через всю территорию Казахстана, обойти посты и не привлечь внимания таможенников и пограничников. Именно эти люди знают расценки за такое «невнимание» к переполненным пассажирским автобусам.

Опека и собственно проезд стоит денег, по узбекским меркам, немалых – 7-8 тысяч тенге, а дальше пути ташкентцев, ферганцев, самаркандцев расходятся, как солнечные лучи, в разные стороны: Москва, Новосибирск, Находка, Владивосток, Самара…

Примерно 60% гастрбайтеров едут в Россию, полагаясь на чисто русское «авось», что означает ожидание на вокзале, пока очередной работодатель не возьмет к себе на объект. Если повезет, до конца сезона и на божеских условиях. $500 в месяц – это потолок, о котором грезят еще в автобусах, но реальная цена теперь в России складывается из таких вещей, как размер налога, взимаемого с работодателя за привлечение иностранцев и за невнимание к своим, местным кадрам. Сумму этого налога потом и удерживают с заработка приезжих без зазрения совести – от $50 до $150, как кому повезет. Есть желание работать на свой страх и риск без таких вычетов – пожалуйста, но тогда реальной становится угроза выдворения на историческую родину в кратчайшие сроки.

Но если в России депортировать иностранного рабочего могут за просрочку документов и отсутствие приглашения на работу, то в Казахстане иностранные рабочие, судя по тому, как их должны отбирать согласно закону, – штучный и очень дорогой товар. На работу приглашают официально лишь высококлассных специалистов: нефтяная отрасль, автомобилестроение, нанотехнологии, то есть тех, в которых страна не просто нуждается, а которых остро не хватает.

В этот список, естественно, никак не входят чернорабочие, подразумевается, что работодатели воспользуются услугами бирж труда и с радостью примут на работу местных каменщиков и плотников. Но в том и вопрос: а нужно ли это самим работодателям? Платить налоги, пенсионные отчисления и зарплату куда выше, чем того попросят неприхотливые и, прямо говоря, бесправные иностранцы?

Выход из положения нашелся: узбекские бригады строителей стали приглашать в… гости, то есть оформлять их, временно прописывая как родственников. Трое-четверо таких «родных» вполне могут поставить за лето коттедж, протянуть водопровод и канализацию. В лучшем случае тот, кто строится, может нанять на время местного прораба, и это обойдется ему куда дешевле, чем оплатить работу специализированной бригады. Да и у тех, кто нанимается «в гости», тоже хотя бы один из старших имеет навыки в строительстве и знает, где «вершки», где «корешки». Все, что требуется от «родных из Узбекистана», – это не попасться на глаза миграционной полиции, но с этим поднаторевшим на российских стройках нелегалам справиться несложно.

Сколько таких бригад сейчас может работать, к примеру, в Петропавловске на частных объектах, никто не ответит. По официальным отчетам их просто нет – не люди, а трудовой мираж. Контроль идет только на вокзалах и рынках, причем при проверке документов строго смотрят, чтобы иностранец не находился на территории Казахстана без регистрации больше пяти дней, а они и не находятся: они регистрируются как законопослушные туристы и тихо-мирно строят коттеджи, домики, магазины.

…Впрочем, описанное выше – это цветочки, по прогнозам специалистов, будут и ягодки. В географии гастарбайтеров уже появляются новые города: Астана, Караганда, Костанай. И если еще недавно проблема касалась Казахстана лишь как транзитной территории на пути великого гастарбайтерского каравана, то теперь, когда Россия стала защищать свой рынок от иностранных рабочих, нам следует ждать еще большего наплыва нелегальных трудовых мигрантов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...