Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В удорожании строительных материалов видят участники рынка причину пробуксовывания государственной жилищной программы

Лес нынче дорог!..

В удорожании строительных материалов видят участники рынка причину пробуксовывания государственной жилищной программы

Виктор МОИСЕЕНКОВ, 06.07.2007

АКТОБЕ – Как известно, резкое повышение стоимости цемента вызвало негативную реакцию правительства. Но для Актобе это – не единственная проблема, поскольку подорожание коснулось практически всех стройматериалов, в частности леса, весьма дефицитного в степном регионе. Так, цена одного кубометра обрезного леса за год выросла вдвое и сейчас колеблется от 30 до 40 тысяч тенге.

Поставки в Актобе лесоматериалов полностью зависят от соседней России. Отечественный лес, скажем, из Усть-Каменогорска, не пользуется спросом из-за неподходящего качества. Да и завезти его из той же приграничной Челябинской области выходит намного ближе, чем с северо-востока Казахстана. Впрочем, везут лес и из Башкирии, и из Екатеринбурга.

Выросли и пошлины, и аппетиты у таможни

Цены начали ощутимо расти с весны этого года, когда у россиян вышел в свет указ об ограничении вывоза леса, в связи с чем были увеличены пошлины на этот вид товаров. Кроме того, соседи решили навести порядок в своем лесном хозяйстве и сократили количество фирм, занимающихся лесозаготовками. Казахстанские посредники, скрепя сердце, смирились с нововведениями соседей, но, соответственно, повысили стоимость лесоматериалов, чтобы покрыть свои расходы.

Есть и еще одна, скажем так, «теневая» причина дороговизны. Ужесточение российского законодательства, касающегося экспорта леса, сыграло кое-кому на руку.

- Не открою большой тайны, если скажу, что для беспрепятственного «проталкивания» своего груза на российской таможне приходится идти на дополнительные неофициальные расходы, – рассказывает предприниматель Исламбек КОСЫМОВ, занимающийся поставками леса уже не первый год. – А в последнее время аппетиты таможенников невероятно выросли! Возить лес становится просто невыгодно: мало того что пошлины выросли, так еще и таможне отдай. Некоторые из моих знакомых уже подумывают «завязать» с этим бизнесом.

Конечно, актюбинская строительная индустрия не останется на голодном пайке: лесоматериалы будут возить, пока на них имеется спрос. Однако знающие люди дают неутешительные прогнозы, считая, что в ближайшие месяцы лес опять подорожает. Причем из всего вышесказанного следует: в настоящее время никто не в силах как-то повлиять на ситуацию.

Подтвердили это и местные антимонопольщики, которые популярно объяснили, что данный вид бизнеса относится к так называемой конкурентной сфере, где безраздельно правят бал рыночные отношения, а потому вмешиваться в данный процесс они не имеют права. Единственное, что могут сделать в антимонопольном департаменте, – это провести мониторинг и выявить причину повышения цены на лесоматериалы. Хотя даже этим они пока не занимались.

Строить невыгодно

Дороговизна стройматериалов напрямую влияет на цену конечного продукта. Квадратный метр жилья, как говорится, обходится в копеечку.

- В этом году, как никогда, наблюдается подорожание стройматериалов, – говорит начальник производственно-технического отдела ТОО «Химстрой-Актобе» Оксана БЕЛЯКОВА. – Причем дорожают основные материалы, завозимые из-за пределов Казахстана, – металлическая арматура, цемент, лес. Все это влияет на стоимость возводимых нами объектов. Ведь если повышают цены на свою продукцию Новотроицкий цементный завод или Магнитогорский металлургический комбинат, то наши поставщики тоже не могут продавать по прошлогодней цене себе в убыток. И мы себе в убыток строить не можем!

По словам Оксаны Борисовны, больше всего проблем возникает с жилыми домами, возводимыми по государственной программе. Если с частными заказчиками, которые знают и понимают рыночную конъюнктуру, несложно прийти к взаимовыгодным решениям, то с бюджетным строительством все намного сложнее.

- Цену большую, чем обозначена в договоре, государство нам не заплатит, – объясняет Оксана Белякова. – Но за время строительства несколько раз происходит подорожание продукции, которое ложится бременем на подрядчика. Например, сейчас мы строим по госпрограмме сборно-монолитный девятиэтажный дом, где стоимость одного этажа – только стен, колонн и перекрытий – составляет по утвержденной смете 9 миллионов тенге, а по рыночной стоимости нам это обходится в 12 миллионов. То есть 3 миллиона на каждом этаже «повисают». В итоге наш убыток составляет около 30 миллионов тенге!

Такой расклад заставляет некоторых строителей идти на всевозможные ухищрения, дабы компенсировать свои убытки. Они используют низкокачественные материалы, которые стоят дешевле, экономят на отделке квартир.

- Для того чтобы строительные организации были заинтересованы в реализации государственной жилищной программы, они должны иметь выгоду, без этого никто не будет работать, – считает начальник ПТО. – Конечно, это должно регламентироваться, но прибыль хотя бы на уровне 8% должна быть. Тогда подрядчик будет уверен, что убытков он не понесет. Для этого необходимо менять саму схему оплаты бюджетного строительства. Она должна быть более гибкой: не в жестких рамках допустимого государством процента инфляции, а с учетом реального рыночного процента.

Если не ввести такую гибкую систему оплаты, то строительные компании будут попросту уклоняться от участия в бюджетном строительстве. «Это основная причина, по которой сегодня пробуксовывает государственная жилищная программа», – считает Оксана Белякова.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...