Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Конституционного суда России предлагает усложнить подачу россиянами жалоб в Страсбург

Фото : 9 июля 2007, 13:04

Глава КС предлагает усложнить подачу россиянами жалоб в Страсбург

Правила обращения россиян в Европейский суд по правам человека должны быть скорректированы, считает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. «В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты», - заявил он.

По словам главы КС, на сегодняшний момент ЕСПЧ завален жалобами из России. «Сейчас их 20 тысяч из почти 100 тысяч, то есть почти пятая часть. Положение будет усугубляться» - отметил он.

В соответствии с ныне действующим порядком обращаться в Страсбург российские граждане вправе в течение полугода после получения решения кассационной инстанции. Многие не считают нужным обращаться в вышестоящие инстанции в России, боясь пропустить положенный срок и стремясь избежать судебной волокиты. «Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суд приводит к тому, что огромный вал жалоб идет в Европейский суд. При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране», - подчеркнул он. «Будучи наднациональным органом, Европейский суд, замещая Верховный и Арбитражный и, частично, Конституционный суды, выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению», - уточнил он.

Чтобы изменить эту ситуацию, требуется, по его словам, с одной стороны, трансформировать систему прохождения дел в высших судах России, а с другой - изменить позицию, которую занимает по этому вопросу сам Европейский суд. // «Интерфакс»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии