Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возвращено более 423 миллиона тенге

Фото : 9 июля 2007, 16:27

Юго-Восточная региональная транспортная прокуратура установила многочисленные нарушения требований Законов «О железнодорожном транспорте», «О частном предпринимательстве», в части прав хозяйствующих субъектов со стороны работников подразделений национальной компании «Казахстан темир жолы».

При проверке установлено, что Алматинское и Шымкентское отделения перевозок за 4741 часов простоя вагонов под загрузкой на ст. «Аксенгер» и на тупике ТОО «АЖДШ» из расчета 10-кратного размера оплаты взыскали с ТОО «АЖДШ» 14330 тысяч тенге.

Применение 10 кратного размера оплаты противоречит п.2 статьи 43 Закона «О железнодорожном транспорте, в котором отмечено, что за простой вагонов сверх времени, необходимого для погрузки (разгрузки) по вине грузоотправителя или грузополучателя они обязаны возместить перевозчику расходы, выплаченные оператору магистральной сети за время занятия указанных железнодорожных путей. В этом законе взыскание 10 кратного размера оплаты не предусмотрены».

В пункте 59 Временного Устава железных дорог РК, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 января 1996 г. за № 70 указано, что при возникновении затруднений на станции в связи с несвоевременной выгрузкой грузов и вывозом их со станции грузоотправителями или транспортно-экспедиционными предприятиями, действующих от их имени, начальник отделения железной дороги имеет право увеличить в порядке, установленном Правилами перевозок грузов, плату за хранение выгруженных грузов, а также плату за пользование или штраф за простой вагонов, контейнеров, задержанных свыше 24 часов сверх установленных сроков на железнодорожных подъездных путях или на путях станции в ожидании подачи их на подъездной путь по причинам, зависящим от грузополучателя, грузоотправителя до двукратного размера.

Повышенные тарифы отделениями перевозок были применены и к другим клиентам, а всего были ущемлены права 50 - ти хозяйствующих субъектов.

По материалам проверок Юго-Восточной региональной транспортной прокуратурой внено представление в адрес руководство АО «НК КТЖ», по результатам рассмотрения которого 50 клиентам были возвращены денежные средства в сумме более 423 млн. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии