Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для снижения цен на плодоовощную продукцию акимам областей следует заключать договоры на ее поставку из сопредельных государств - МИТ РК

Фото : 9 июля 2007, 17:28

Для снижения цен на плодоовощную продукцию акимам областей следует заключать договоры на ее поставку из сопредельных государств - МИТ РК

АСТАНА. 9 июля. Kazakhstan Today. Для снижения цен на плодоовощную продукцию акимам областей следует заключать договоры на ее поставку из сопредельных государств. Такое мнение сегодня в ходе селекторного совещания правительства высказал министр индустрии и торговли РК Галым Оразбаков, передает корреспондент агентства.

"Если мы посмотрим на динамику цен на плодоовощную продукцию в разрезе регионов, то увидим, что... в Караганде цены на все овощи ниже среднеказахстанских, только яблоки незначительно дороже. И основная причина этого - работа акиматов (города и области. - Прим. агентства) по обеспечению населения своего региона плодоовощной продукцией из южных государств", - сказал Г. Оразбаков.

Он напомнил, что акиматом Карагандинской области в апреле текущего года была организована рабочая поездка делегации области в Узбекистан, где были заключены контракты на поставку плодоовощной продукции. "Ежемесячно оттуда в Караганду поставляется по 100 тонн плодовощной продукции, и если другие регионы возьмут на вооружение эту практику, результаты по ценам могут быть такими же", - уверен министр.

"Недавно по итогам встречи в Бишкеке между казахстанскими и киргизскими предпринимателями были подписаны 48 протоколов о намерениях поставок плодоовощной продукции из Кыргызстана в Казахстан. Причем сами киргизские предприниматели, с их слов, готовы быть "элитным огородом" для Казахстана. Думаю, акиматам есть смысл выезжать на юг, заключать договоры и везти сельхозпродукцию к себе в регионы, а Мининдустрии готово оказывать содействие по вопросу заключения этих договоров", - добавил он.

Помимо того, Г. Оразбаков сообщил, что его ведомством по поручению премьер-министра подготовлено, а Каримом Масимовым "позавчера подписано" постановление правительства "О мерах по насыщению внутреннего рынка республики плодоовощной продукцией". "Этот документ предусматривает, в частности, расширение в республике производства овощей и фруктов в условиях закрытого грунта (теплиц), организацию в населенных пунктах дополнительных коммунальных рынков и торговых площадей, формирование торгово-логистических терминалов для продвижения плодоовощной продукции и мест для оптовой торговли и стоянок для грузовиков, реконструкцию и строительство плодоовощехранилищ и теплиц в регионах, привлечение инвесторов для строительства торговой инфраструктуры", - перечислил глава МИТ.

Он также подчеркнул, что "для поставки плодоовощной продукции в регионы Казахстана будут приняты меры по сопровождению органами дорожной полиции автоколонн с такой продукцией от государственной границы до регионов". "Постановление вводит запрет на безосновательные остановки, проверки, задержки транспортных средств, осуществляющих перевозку свежей плодоовощной продукции при наличии талонов прохождения контроля на границе", - добавил министр.

Кроме того, по его словам, правительством будет рассмотрена возможность обеспечения дополнительными багажными вагонами пассажирских поездов и организации поездок большегрузных автомобилей-рефрижераторов для транспортировки плодоовощной продукции. "Также на пунктах пропуска предполагается создание единого пункта пропуска транспорта с плодоовощной продукцией на границе", - завершил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии