Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Алиевские мотивы

10 июля 2007, 10:56

Как повлияет скандал вокруг бывшего зятя Н. Назарбаева на стремление Казахстана возглавить ОБСЕ в 2009 году

Рахат Алиев в опале, но дело его живет. Имеется в виду идея председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 году, которая, как ранее утверждал бывший посол республики Казахстан в Вене, принадлежит именно ему.

Скандал вокруг Алиева оживил, если не разбудил венских дипломатов, уже утомившихся, было, от дискуссий, давать ли Астане право председательствовать в престижной мировой организации, или не давать. История с зятем, судя по всему, прямо или косвенно послужила тут катализатором сразу нескольких процессов. Во-первых, сам скандал встряхнул прессу на Западе, журналисты исправно принялись выяснять, как произносится название законодательного органа страны, а заодно - какими фирмами владеют в этой стране родственники президента, как передается имущество из рук в руки, в том числе и имущество в виде власти, и так далее.

На этом фоне новые изменения в казахстанской Конституции оказались столь хорошо освещены, что сумели поразить даже тех политиков и дипломатов, которые не склонны к резким реакциям на «некоторые особенности развития демократий в Центральной Азии», и в первую очередь, конечно, пункт о праве первого президента избираться без ограничений.

Пока на Западе еще не нашли ясного ответа на вопрос, как именно оказалась связана история вокруг Рахата Алиева с последними изменениями Основного закона республики, однако само существование такой связи считается очевидным, в случайность совпадения этих событий мало кто верит.

«Алиевские мотивы» в действиях Астаны, передел имущества опального экс-зятя, сама возможность использовать в своих целях одного из самых информированных в кулуарных делах «небожителя», свергнутого с Олимпа, и, конечно, такой формально неоспоримый повод, как изменения в Конституции, встряхнули и казахстанскую оппозицию, предпринявшую ряд политических шагов на Западе.

Так называемая Страсбургская инициатива - то есть инициатива о проведении экспертизы Конституции Казахстана Венецианской комиссией, получила на днях решительное продолжение. Напомню, что недавно в Страсбурге группа оппозиционных политиков из Казахстана предварительно обсудила такую возможность с представителями Венецианской комиссии, которая при Совете Европы апробирует конституционные акты тех или иных стран на предмет совместимости с демократическими принципами, принятыми в ЕС. Комиссия занималась и Украиной, и Грузией, и Азербайджаном, и т. д. Впрочем, из стран Центральной Азии к ней обращалась только Киргизия. На сей раз в Вене западные миссии в ОБСЕ по предложению казахстанской оппозиции рассмотрели Страсбургскую инициативу в контексте собственной проблемы выбора председателя ОБСЕ и увидели возможность выхода из тупика, в который загнал их Казахстан. Вспомним, что на решение по председательству Казахстана в ОБСЕ в 2009 году остаются формально лишь несколько месяцев, тогда как весь прошедший год характеризовался патовой ситуацией: Москва настаивала лишь на кандидатуре Астаны, а группа стран Запада против этого возражала.

Теперь в Вене представители западных миссий готовы связать свое решение с экспертной оценкой Венецианской комиссии. Если та скажет, что Астана права, утверждая, будто Основной закон в его новом изложении более соответ­ствует демократическим принципам, то будьте любезны, председательствуйте. А если правы критики власти, которые считают, что Конституция после внесенных поправок стала еще менее демократичной, то для отказа в председательстве будет ясное и объективное основание.

По информации автора, сама комиссия готова провести экспертизу достаточно быстро, уже к заседанию совета министров стран Евросоюза, которое пройдет в декабре в Мадриде.

Конечно, трудно предположить, что комиссия оценит свод законов сразу на отлично, без замечаний. Обычно «венецианцы» формулируют свои рекомендации и дают время на их применение. Это косвенно означает, что о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2009 году можно забыть.

Впрочем, по сведениям из Вены, готовность западных миссий возложить на Венецианскую комиссию функцию третейского судьи следует понимать как шаг навстречу Астане, поскольку последний месяц характеризовался ухудшением позиций Н. Назарбаева на Западе. Еще более жесткую, чем раньше, линию в отношении Казахстана занимает Великобритания. А казах­станский президент умудрился нажить себе еще нового «доброжелателя» в лице Варшавы, после того как не явился на энергетическую тусовку в Польшу. Да и Германия сейчас уже не так рьяно поддерживает Казахстан, как еще несколько месяцев назад: критически настроено не только ведомство федерального канцлера, но и терпеливый и толерантный германский МИД, который лишь упомянул о том, что приветствует председательство Казахстана в ОБСЕ (не указывая год) только в том случае, если в стране будут проведены демократические преобразования.

Поэтому экспертиза Венецианской комиссии, ее рекомендации и их принятие - это, с точки зрения западных представителей в Вене, дает возможность Н. Назарбаеву сохранить лицо.

Но «венецианская инициатива» имеет как минимум один существенный изъян: комиссия может принять Конституцию на экспертизу только в том случае, если за этим к ней официально обращается правительство страны. И западные миссии намерены предложить Астане сделать это, однако вовсе не уверены в том, что та согласится. Ведь это будет означать, что власть на самом деле сомневается в демократичности новой версии Основного закона страны.

Источник в Вене, связанный с политическим истеблишментом, сообщил, что в кулуарах ЕС укрепилась версия о том, что желание Казахстана возглавить ОБСЕ является для Астаны отчасти престижной забавой, а отчасти способом сохранения президентского иммунитета Н.Назарбаева при любых обстоятельствах. С точки зрения автора, эта версия спорная - в ней нет логики хотя бы потому, что в последнее время Астана с поразительным упорством и бескомпромиссностью провоцирует на откровения по поводу коррупции в высших эшелонах власти такого туза, как бывший зять президента Рахат Алиев. Как бы то ни было, имеются непроверенные сведения, что американские органы дознания нашли способ поработать с Р. Алиевым в Вене.

А что же думает сам экс-посол в ОБСЕ о своей идее председательства Казахстана? Как сообщили автору в Вене, Р. Алиев обратился к западным миссиям с тезисом, суть которого состоит в том, что он сам теперь этой инициативы не одобряет, но не потому, что пересмотрел свои воззрения, а оттого, что свои взгляды изменил Н. Назарбаев. Алиев утверждает, что рассчитывал на демократические преобразования в Казахстане, и ему дорого будущее ОБСЕ.

Конечно, цену словам бывшего представителя Казахстана в ОБСЕ западные дипломаты знают, поскольку «демократизм» самого Алиева хорошо помнят.

Виталий ВОЛКОВ, обозреватель «Немецкой Волны», специально для «Новой» - Казахстан»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...