Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Летят «утки». Руководитель Совбеза не имеет родственников, причастных к преступлениям, в которых обвиняется Рахат Алиев

Фото : 10 июля 2007, 11:50

Как известно, МВД РК обвиняет в причастности к похищению сотрудников Нурбанка личного помощника экс-посла Казахстана в Австрии 25-летнего Тулегена Имашева. Следствие полагает, что он находится за пределами страны. Возможно, в одном из государств Европы. По стечению обстоятельств практически в одно время с оглашением информации о причастности Тулегена Имашева к серьезному преступлению в СМИ появилась и дезинформация о родственных отношениях между разыскиваемым и секретарем Совета безопасности РК. «Литер» выяснил, что объявленный в международный розыск Тулеген Имашев не имеет никакого отношения к Берику Имашеву – секретарю Совбеза.

За последний месяц некоторые казахстанские СМИ уже дважды пытаются так или иначе связать имя секретаря Совета безопасности РК Берика Имашева с нурбанковским скандалом.

Напомним, 13 июня «Литер» уже опровергал газетную «утку» по поводу «увольнения по собственному желанию» господина Имашева с должности секретаря Совбеза якобы из-за родственных связей с бывшим послом Казахстана в Австрии Рахатом Алиевым.

В этот раз Имашева никто «не увольняет», но ряд СМИ распространил информацию о том, что объявленный в международный розыск некто Тулеген Имашев (сотрудник посольства, личный помощник Алиева) является не то братом, не то даже сыном Берика Мажитовича.

Информированный источник сообщил «Литеру», что у Берика Мажитовича действительно есть два брата. Но никто из них не работает и не работал в системе МИД и вообще в данное время не состоит на государственной службе. Тем более что его братья никогда не помогали ни по роду деятельности, ни по каким-нибудь иным мотивам экс-послу в его делах. То же самое касается и их сыновей.

Между тем, несмотря на то что у казахов фамилия Имашев не такая распространенная, как, например, у русских Иванов или Кузнецов, на политическом поле Казахстана у Берика Мажитовича полно однофамильцев.

Самый известный среди них Саттар Нурмашевич, председатель Президиума Верховного Совета КазССР с 1979 по 1984 год и заместитель спикера союзного парламента. Кстати, многие карьерный рост нынешнего председателя Совбеза связывали с покровительством дяди из Верховного Совета. Но наш источник сообщил, что Берик Мажитович не состоит в родстве с уважаемым аксакалом, бывшим практически до самой своей кончины на верху политического истеблишмента республики.

В настоящее время среди Имашевых есть акимы районов, руководители образовательных учреждений и военные чиновники. Все они уважаемые люди, но не состоят между собой ни в каком родстве.

По нашим сведениям, господин Имашев в курсе последних слухов. И если в первый раз он к дезинформации отнесся со здоровым чувством юмора, то теперь подобные сплетни начинают его слегка раздражать.

Тем не менее подобные посягательства, если это действительно чьи-то преднамеренные попытки опорочить человека, не повлияют на его намерение приносить максимальную пользу государству на своем посту.

Айдар КАЛИАСКАРОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии