Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия присоединится к конвенции ВОЗ по борьбе с табаком

Фото : 10 июля 2007, 18:13

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Россия в ближайшее время присоединится к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном во вторник на сайте российского дипломатического ведомства.

На минувшей неделе в Таиланде состоялась вторая сессия конференции сторон конвенции. Россия участвовала в ней "в качестве наблюдателя, поскольку пока не присоединилась к конвенции, однако планирует сделать это в ближайшем будущем", говорится в документе.

Конвенция, вступившая в силу 27 февраля 2005 года, была разработана под эгидой ВОЗ в качестве ответной меры международного сообщества на глобализацию последствий табакокурения, ежегодно уносящего, по данным ООН, жизни 4,9 миллиона человек по всему миру.

В ходе конференции, отмечается в сообщении МИД РФ, были утверждены "руководящие принципы" защиты от воздействия табачного дыма, содержащие практические рекомендации странам-членам по запрещению курения в общественных помещениях.

Также во время встречи ее участники договорились о начале разработки руководящих принципов в отношении ряда статей конвенции, в частности, касающихся защиты государственной антитабачной политики от воздействия коммерческих интересов табачной индустрии, предотвращения стимулирования продажи табачных изделий за счет оформления упаковки и маркировки, а также информирования населения об опасностях потребления табака.

Представители государств, участвующих во встрече, также обсудили проблемы оказания финансовой поддержки антитабачных мер в развивающихся странах, вопросы отчетности о выполнении обязательств по Конвенции, различные аспекты внедрения альтернативных табаку сельскохозяйственных культур.

На конференции также были подведены первые итоги работы по подготовке текстов двух дополнительных протоколов к конвенции. Участники встречи отметили прогресс в разработке протокола о незаконной торговле табачными изделиями и договорились принять необходимые меры для того, чтобы протокол был открыт для подписания уже на 4-й конференции сторон в 2010 году.

"Итоги конференции свидетельствуют о том, что уже через два года после вступления в силу эта конвенция начинает реально работать и приносить конкретные результаты", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии