Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Открытое письмо Президенту РК профессорско-преподавательского коллектива Алматинской юридической академии АО «Казахский гуманитарно-юридический университет»

Президенту Республики Казахстан

Н.А. НАЗАРБАЕВУ

Копия: Министру образования и науки

Республики Казахстан

Ж.К. ТУЙМЕБАЕВУ

Уважаемый Нурсултан Абишевич !

Профессорско-преподавательский коллектив Алматинской юридической академии АО «Казахский гуманитарно-юридический университет» вынужден обратиться к Вам через средства массовой информации с данным открытым письмом, как гаранту прав и свобод человека и гражданина Республики Ка­захстан.

Поводом обращения к Вам послужил отказ председателя Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образова­ния и науки Республики Казахстан Т. Балыкбаева (№ 1310-1802/10-2-1 от 26.06.2007 г.) на заявление ректора КазГЮУ Нарикбаева М.С. (№ 2-24/01-1016/07 от 09.06.2007 г.) о выдаче лицензии на право ведения образователь­ной деятельности Алматинской юридической академии. Согласно официаль­ному документу основаниями для отказа послужили два обстоятельства, по которым наш вуз, якобы, не соответствует предъявляемым квалификацион­ным требованиям МОН РК, а именно: а) доля профессорско-преподаватель­ского состава с учеными степенями и учеными званиями по профилю подго­товки от числа штатных преподавателей составляет ниже нормы - 35%; б) полезная площадь на одного обучающегося составляет 2,64 кв.м. при норме 6 кв.м.

Уважаемый Глава государства! Мы со всей ответственностью заявляем, что Министерство образования и науки РК и его указанный Комитет отка­зало нашему вузу в выдаче лицензии на оказание образовательных услуг по основаниям, не соответствующим фактическим обстоятельствам.

В официальной справке по результатам комплексной проверки, прове­денной в апреле месяце этого года Министерством образования и науки РК, приведены следующие данные по Алматинской юридической академии: 1) степень остепененности профессорско-преподавательского состава от числа штатных преподавателей составляет 55%, что значительно превышает уста­новленные МОН РК нормы; 2) полезная площадь на одного обучающего со­ставляет 6,28 кв.м., что также соответствует установленным требованиям. Приведенные расхождения в показателях ставят под обоснованное сомнение решение Комитета об отказе нашему вузу в выдаче лицензии на оказание об­разовательных услуг и требуют его пересмотра.

Нурсултан Абишевич! Профессорско-преподавательский коллектив Ал­матинской юридической академии выражает Вам свою огромную призна­тельность за то, что Вы своим Указом от 14 марта 1994 года образовали Ка­захский государственный юридический институт, призванный обеспечить реализацию правовой реформы и удовлетворение потребности республики в юридических кадрах, развитие и повышение качества юридического образо­вания в стране.

Важным явилось и то, что в развитие Вашего Указа Правительство РК своим Постановлением от 14 января 1997 г. № 65 «О секторных программах приватизации и реструктуризации» включило Казахский государственный юридический университет в Перечень объектов системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, не подлежащих приватизации. Это было своевременное и правильное решение, так как в стране был создан единст­венный государственный специализированный вуз, готовящий юристов но­вой генерации.

За годы своего существования неоднократно менялись название вуза, его подведомственность, форма собственности. Так, 14 февраля 2000 года в це­лях укрепления и дальнейшего развития КазГЮУ Правительство РК своим Постановлением № 236 и Министерство образования РК своим приказом № 12-НСпреобразовали университет в РГКП «Казахская государственная юридическая академия» путем слияния его с РГКП «Институт государства и права». В последующем были созданы уникальные структуры вуза: Центр европейского права, Центр кипчаковедения, Институт частного права. Тем самым, создан единственный в Казахстане крупный научно-учебный центр.

31 августа 2000 г. Правительство РК Постановлением № 1326 утвердило «Положение об особом статусе Республиканского государственного казен­ного предприятия «Казахская государственная юридическая академия», еще раз подтвердив на официальном уровне значительный вклад вуза в развитие юридического образования и науки, подготовку высококвалифицированных кадров.

1 декабря 2005 г. Ассоциацией по сертификации «Русский регистр» Акаде­мия получила Сертификат соответствия системы менеджмента качества (№ 05.366.026), тем самым деятельность вуза признана соответствующей меж­дународным стандартам международного качества в соответствии с требова­ниями МС ИСО 9001:20000.

Все эти указанные официальные акты являются свидетельством того, что за короткий срок наш вуз стал флагманом высшего юридического образова­ния в Казахстане, кузницей не только подготовки высококвалифицированных кадров, но и центром, проводящим научные исследования, экспертизы, раз­работки законопроектов, типовых учебных программ, монографий, учебни­ков и учебных пособий для юридических вузов и факультетов по всем отрас­лям права.

Однако, Постановлением Правительства от 11 октября 2001 г. пункт 16-3 Алма­тинская юридическая академия включена в перечень высших учебных заве­дений, подлежащих приватизации, а еще через 13 дней (24.10.2001 г.) Правительство РК принимает Постановление № 1358 о реорганизации РГКП «Казахская госу­дарственная юридическая академия» в закрытое акционерное общество «Ка­захский гуманитарно-юридический университет», которое было зарегистри­ровано 4 января 2002 года Управлением юстиции г. Астаны и вторично - 22 августа 2002 г. Тем самым, простым волеизъявлением, без учета мнения коллектива вуза, его соответствующих органов, правомочных принимать по­добного рода решения, без достаточных к тому оснований головным вузом становится филиал Казахской государственной юридической академии в г. Астана. Однако, как по количеству контингента студентов, докторов и кан­дидатов юридических наук, материальной базе и другим ресурсам Алматин­ская юридическая академия фактически соответствовала и соответствует ста­тусу самостоятельного высшего учебного заведения. Более того, акциониро­вание вуза происходило с нарушениями действующего законодательства, о чем неоднократно указывалось в средствах массовой информации.

Не смотря на все это, профессорско-преподавательский состав был не­преклонен в одном своем стремлении – быть искренним и преданным при­званию преподавателя высшего учебного заведения, делу образования моло­дежи.

На сегодняшний день Алматинская юридическая академия - признанный лидер в системе высшего образования, вуз, известный за пределами нашей страны. В нем трудились такие видные ученые, как Шайкенов Н.А., Зиманов С.З., Басин Ю.Г., Таукелев А.Н. и др., продолжают работать - Сулейменов М.К., Сапаргалиев Г.С., Диденко А.Г., Баймаханов М.Т., Хан Г.Б., Ирмуха­нов Б.Б. и другие авторитетные ученые, постоянно привлекающиеся в каче­стве научных консультантов и экспертов правотворческой деятельности Пар­ламента, Правительства республики, рабочей группы Государственной ко­миссии по конституционной реформе и др.

ВыпускникиАлматинской юридической академии пользуются большим спросом многих государственных органов, ведущих отечественных и между­народных фирм, компаний бизнеса и предпринимательства.

По результатам проверки наш вуз является образцом внедрения кредит­ной системы образования. Успешно функционирует студенческая Ассамблея народов Казахстана «Зангер». Проведенный в мае месяце текущего года про­межуточный государственный контроль по выявлению остаточных знаний у студентов вторых курсов также показал, что мы - лучшие в стране.

На фоне этих впечатляющих успехов и достижений решение Комитета МОН РК вызывает возмущение не только у профессорско-преподаватель­ского состава и сотрудников, но и у всего студенчества и их родителей.

В результате так называемой оптимизации вузов, фактически ликвиди­руются уникальные научно-образовательные центры, а ряд «карликовых» юридических неспециализированных факультетов и вузов, не имеющие со­ответствующих ресурсов (кадровых, материальных, финансовых и др.), про­должают свою деятельность, тем самым, дискредитируя государственную политику в области юридического образования.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, профессорско-преподавательский со­став надеется, что справедливость по отношению к Алматинской юридиче­ской академии должна быть восстановлена. Мы уверены, что ей будет воз­вращено право на оказание образовательных услуг в качестве самостоятель­ного государственного учебного учреждения.

С признательностью:

Академики НАН РК, доктора юридических наук, профессора: Сапар­галиев Г.С., Сулейменов М.К.

Доктора наук, профессора: Диденко А.Г., Хан Г.Б., Миндагулов А.Х., Нургалиева Е.Н., Бусурманов Ж.Д., Узбекулы С., Нуртаев Р.Т., Аубаки­ров А.Ф., Акмамбетов Г.Г., Булекбаев С.Т., Мухамбеталиев К.М., Шамен А.М.,Жоламан К.Д., Нездемковский В.В., Мухтарова А.К., Культелеев С.Т., Таранов А.А., Мороз С.П., Ильясова К.М., Осипова Г.М., Сулейме­нова Г.Ж., Базарбаев Б.Б., Куандык Е. К. и 81 кандидатов наук, коллек­тивы студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов и двух научно-исследовательских центров вуза.

10.07.2007 г.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...