Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Пусть стараются». На 98 мест в парламенте партия «Нур Отан» выставила 127 претендентов

«Пусть стараются»


Дмитрий ШИШКИН

Внеочередной (как обычно, впрочем) съезд партии «Нур Отан» общественность ожидала как некоего откровения: момент истины, дележка будущей власти в режиме реального времени. Впрочем, на основы власти никто и не покушался, даже наоборот: глава государства в полном соответствии с принятыми недавно конституционными поправками лично возглавил партию власти. Так что власть у нас теперь крепка как никогда: Нурсултан Назарбаев, будучи президентом, возглавляет исполнительную власть, а являясь лидером правящей партии, будет вполне официально контролировать законодательную - парламент, а тот, в свою очередь, - Конституционный совет, Центризбирком и Счетный комитет (везде парламент формирует две трети состава). А вместе они, президент и глава правящей партии, будут контролировать правительство. Неохваченной осталась только власть судебная, но, думается, и там достаточно уже членов «Нур Отан» или хотя бы «сочувствующих».

Между тем внутри партии страсти разгорелись нешуточные, не хуже чем в старые добрые времена в обкомах и политбюро: кто чуть-чуть продвинется по лестнице партийной, гарантированно получит «спецпаек».

Итак, интрига недели: список депутатов… то есть кандидатов в депутаты от партии «Нур Отан», что фактически одно и то же. Интрига, кстати, двойная: с одной стороны, хорошо быть депутатом от партии, что, безусловно, возьмет подавляющее большинство мест в парламенте. С другой - депутат мажилиса - это работа, которую нельзя совмещать. И если министр или аким области попадает в список в числе первых 60 человек, он после выборов, безусловно, лишается своей должности.

В сей «черный» список попали: министр юстиции Загипа Балиева, министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, министр труда и соцзащиты Гульжана Карагусова, министр экономики - вице-премьер Аслан Мусин, руководитель Комиссии по делам женщин при президенте РК Айткуль Самакова, аким Восточно-Казахстанской области Жаныбек Карибжанов, руководитель Республиканского космического агентства Талгат Мусабаев. Многие ожидали, что туда же отправят и акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, который внезапно для всех (аким неоднократно заявлял, что не думает о партийности) вступил в партию «Нур Отан» незадолго до внеочередного съезда. Однако Тасмагамбетова решили, видимо, сохранить в партийно-кадровом резерве, оставив пока доделывать Алматы. Но никак не лично руководить строительством - Нурсултан Назарбаев особо отметил, что это именно он заботится о строительстве в южной столице транспортных развязок и развитии города вообще.

Гораздо интереснее, впрочем, дела со списком обстояли далее: уважаемых людей в стране вообще и в «Нур Отан» в частности так много, а обидеть не хотелось никого. И съезд, отринув прочь арифметику и смысл, сформировал выборный список больший, чем всего депутатов в мажилисе: на 107 мест в нижней палате (из которых 98 будут распределяться на выборах по партийным спискам) партия власти дала список из 127 кандидатов. Неизвестно, конечно, как чувствуют себя люди на позициях, допустим, «100» или «127», но, по крайней мере, они всегда смогут сказать внукам, что были в выборном списке «Нур Отана».

А место в списке - это не просто так, это, например, корочка кандидата в депутаты. И все-таки главное - приобретенный авторитет: кто в списке, тот однозначно «чист», прошел партийную проверку и к дальнейшей службе на благо родины готов.

По поводу прозрачности предстоящих выборов Нурсултан Назарбаев дал личные гарантии: «Я заявил, что, как президент, глава государства, гарант Конституции, я буду следить за тем, чтобы выборы были честные, добросовестные и все имели одинаковые возможности. Пусть стараются».

Впрочем, остальным (беспартийным и партийным) глава государства также оставил шанс: «В правительстве должны быть специалисты, знающие свое дело. Если даже он не член партии, он может привлекаться партией на государственную службу. Однако, войдя в состав правительства, которое формирует партия «Нур Отан», допустим, этот человек будет выполнять ее программу. И должен быть с этим согласен».


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...