Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Цель оправдывает средства! (Бокаев С.О.)

Цель оправдывает средства!

Бокаев С.О.

По сути, проблема запрета эксплуатации праворульного авто теперь стала достоянием политических технологий, а каких она стоила жертв со стороны общества никто не посчитал и считаться с этим не собирается. Это еще раз подтверждение тому, что политические технологии у нас не развиты или вовсе отсутствуют.

Очень часто на казахстанское общество бурным шквалом обрушиваются обвинения в низкой политико-правовой культуре, которая не позволяет обществу, правда не всему, а отдельным его сегментам отстаивать свои права и пресекать их попирание. Обвинения правозащитников не безосновательны, хотя на сегодняшний день казахстанское общество назвать необразованным нельзя, страта высокообразованных и начитанных людей очень высока. Так в чем же проблема? А скорее всего в том, что о себе дают знать последствия огромной тоталитарной машины, которая на протяжении десятков лет не позволяла никому не только оспаривать решения партийного руководства, но и даже мыслить вне установленных рамок. Значит, огромный разрыв между образованностью общества и его правовым сознанием требует скорейшего сокращения этого разрыва путем повышения правовой культуры общества и ускорения процесса социализации.

Проблема подогревается произволом чиновников. На что общество пока отреагировать не готово, а об адекватном сознательно-правовом ответе и общественном контроле говорить вовсе не приходится.

Немало было написано мною статей по несправедливому и непродуманному решению властей - запретить эксплуатацию праворульных автомобилей. Если в прошлых статьях по данной проблематике освещались вопросы экономического, политического и правового характера, то в этой статье речь пойдет о морали и нравственности затяжного правового конфликта.

Общество стало свидетелем того как безответственно быстро могут приниматься решения, а закон в таких случаях становится лишь средством воплощения интересов отдельных «чинушей», которые и пытаются пролоббировать миллиардные проекты. Именно так дело обстоит с запретом на эксплуатацию праворульных автомобилей.

Казахстанское общество уже стало свидетелем того, что цена неправильно принятого политического решения очень высока: она сказывается не только на экономике и социальной сфере, но и всех других параметрах развития.

Политические технологии. Приближаются выборы в нижнюю палату Парламента и местные органы власти. Между партиями разгорается электоральная борьба предвыборных кампаний. Именно сейчас нужно пообещать народу все, лишь бы набрать большее количество голосов, а там поглядим - идеологическая основа каждой партии.

Запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей теперь умело используется в технологическом порядке. Например, НДП "Нур Отан" считает необходимым «предложить правительству Казахстана дополнительно тщательно рассмотреть вопрос эксплуатации автомобилей с правым рулем в РК. Партия считает целесообразным пересмотр данного вопроса, с учетом просьб и обращений граждан республики. Запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем нарушает статью конституции РК о неприкосновенности частной собственности».

Во-первых, где была партия почти год, когда люди выходили на улицы, стараясь защитить честно заработанное имущество. Неужели партии понадобилось столько времени, чтобы ознакомиться с обращениями граждан и прочесть статью Конституции.

Во-вторых, почему на чаяниях и бедах народа, который был подвержен серьезному и длительному моральному унижению теперь пытаются вновь заполучить политические дивиденды. На этом немного улучшил имидж глава правительства Карим Масимов, который нуждался в признании со стороны общества, а теперь и политические партии, которые понимают, что количество праворульных автомобилей помноженное на 4 (среднестатистическая семья из четырех человек) дает реальное количество свободного электората (приблизительно миллион - мечта любой партии). Должны же быть рамки моральной дозволенности.

В-третьих, складывается впечатление, что во властной кухне политтехнологи специально готовили данную проблему по заранее отработанному рецепту, и время от времени подогревали ее, не открывая крышку бурлящего казанка, чтобы перед выборами выпустить социальный «пар» и соответственно утонуть в любви со стороны общества.

В любом случае дров уже наломали, а проблема запрета праворульных автомобилей еще не решена и это все до сих пор держит владельцев праворульного авто в негодовании и в состоянии социальной напряженности.

Затягивание данной проблемы диктовалось следующими факторами: 1) Власти выжидали время, когда проблема достигнет своего апогея, так как решение проблемы именно в этот период может дать колоссальные результаты; 2) Нужно было определиться с политическим субъектом, рейтинг которого является критическим.

Поскольку рейтинг Президента держится на высокой отметке, чего нельзя сказать о партии «Нур-Отан», было принято решение либо поиграть до выборов с этим вопросом, либо решить его. Опять-таки стоит заметить, что партия сможет набрать дополнительные голоса из данного электорального сегмента только в том случае если этот вопрос будет решен до 18 август 2007 года.

Вывод. По сути, проблема запрета эксплуатации праворульного авто теперь стала достоянием политических технологий, а каких она стоила жертв со стороны общества никто не посчитал и считаться с этим не собирается. Это еще раз подтверждение тому, что политические технологии у нас не развиты или вовсе отсутствуют. Общество уже получило определенную закалку, и голосовать на основании пустых обещаний не будет, поэтому партиям нужно показать, как сказал глава государства Н.А. Назарбаев свою «дееспособность».

Рекомендации. Если партии действительно хотят получить реальную поддержку со стороны общества, то пора бы показать не бутафорию и громкие лозунги, а хотя бы желание работать во благо общества, решать насущные социальные и экономические проблемы.

В этой связи было бы важно навести порядок в рядах государственной службы, больше всего это касается НДП «Нур-Отан», члены которой представляют всю властную вертикаль. Это единственная партия, на которую может рассчитывать народ.

В частности, нужно предпринять меры для того, чтобы не возникали аналогичные инциденты, вытекающие из необоснованных и недостоверных сведений, влекущие за собой серьезные социальные катаклизмы, как это было с запретом эксплуатации праворульного авто. В связи с этим партии НДП «Нур-Отан» предлагается посодействовать внесению поправки в закон «О государственной службе» следующего содержания - «предоставление должностным лицом неполной, либо недостоверной или заведомо ложной информации влечет за собой увольнение из государственной службы и является полным основанием для возбуждения уголовного дела в зависимости от нанесенного ущерба».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...