Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Верховном суде Республики Узбекистан состоялся семинар

Фото : 11 июля 2007, 12:13

10.07.2007

УзА, Сайёра Шоева - В Верховном суде Республики Узбекистан состоялся семинар, посвященный обеспечению практического исполнения законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу».

В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственные работники Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел, судьи Верховного суда, представители средств массовой информации.

В годы независимости в Узбекистане проведены широкомасштабные мероприятия по демократизации судебно-правовой системы. Разработаны законодательные основы судебного процесса, действительно независимой, свободной судебной системы, либерализации уголовного наказания. Особенно важное значение в ходе такой работы приобретают уголовные, уголовно-процессуальные законодательные акты, последовательная и поэтапная либерализация системы уголовных наказаний.

Председатель Верховного суда Республики Узбекистан Б.Мустафаев отметил, что под руководством Президента Ислама Каримова проводимые в судебно-правовой системе, как и во всех сферах жизни республики, масштабные реформы дают свои результаты. На десятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса были одобрены законы о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты в связи с отменой смертной казни и передачи судам права выдачи санкции на заключение под стражу, что является результатом гуманной демократической политики.

Процесс изменения законодательства, связанного со смертной казнью, происходил поэтапно. В первые годы независимости уголовным законодательством предусматривалось применение смертной казни в отношении 33 особо тяжких преступлений; в течение прошедших лет число таких статей сокращалось, и к 2003 году их осталось всего две. С 1 января 2008 года данный вид наказания будет полностью отменен и заменен пожизненным или долгосрочным лишением свободы. Этот вид наказания не применяется в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста, женщин, а также мужчин в возрасте свыше 60 лет.

Закон об отмене смертной казни, воплотивший в себе демократические ценности, присущие развитым странам, вызвал огромный интерес у мирового сообщества. Благодаря независимости в нашей стране жизнь человека, его права возведены в ранг высших ценностей.

Передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу будет содействовать осуществлению принципа состязательности в судебном процессе, предоставляет возможность участия защиты в процессе, а также подачи жалобы на приговор суда в апелляционном порядке. Суть реформ в судебно-правовой системе заключается, в первую очередь, в защите конституционных прав и свобод человека, в защите от необоснованного уголовного преследования и вмешательства в частную жизнь, личной неприкосновенности.

На семинаре отмечалось, что в ходе практического исполнения данных законов от работников судебно-правовых органов потребуется большая ответственность, знания и высокая квалификация. Судьям даны необходимые рекомендации и разъяснения. По обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии