Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Деньги наукой не пахнут. После внеплановой проверки число альма-матер в Казахстане сократилось на 33 вуза и 57 филиалов

После внеплановой проверки число альма-матер в Казахстане сократилось на 33 вуза и 57 филиалов. Студенты, не завершившие в них свое обучение, будут рассредоточены по другим учебным заведениям. А рассадники «некачественных» знаний обязаны свернуть свою деятельность в кратчайшие сроки.

Так ли это на самом деле, пыталась выяснить корреспондент «Газеты.kz» Зарина АХМАТОВА

В пресс-релизе Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки перечислены одиннадцать вузов, чья образовательная деятельность в ходе проверки была прекращена. Отдельные вузы получили предписание о временном отзыве лицензии, а несколько десятков подлежат оптимизации и реорганизации.

Проверка вузов по 16 критериям с целью улучшения качества отечественного образования проводилась специальными комиссиями, в состав которых вошли представители министерства образования и КНБ. Большинство университетов, на образовательную деятельность которых государство наложило вето, не соблюдали ряд требований аттестационной комиссии: доля преподавателей с учеными степенями и званиями не соответствовала критериям в 78 вузах. В 58 выс-ших учебных заведениях фонды учебной и научной литературы не отвечали установленным требованиям. Кроме того, подготовку студентов по специальности «юрис-пруденция» осуществляло более 60, а по экономическим специальностям - более 100 вузов. На деле для такой полномасштабной подготовки в стране элементарно не хватает квалифицированных кадров. В итоге сеть вузов, большинство из которых с частной формой собственности, была закрыта.

Насколько же неукоснительно соблюдает администрация упраздненных вузов предписание комиссии?

В первом же университете - Казахстанском институте правоведения и международных отношений (КИПМО) на мой звонок радушно отреагировал добрый старческий голос: «Дежурный слушает!». Спрашиваю, работает ли приемная комиссия? На другом конце провода усталый вздох: «Что ты, деточка, закрыли ведь. Все частные закрыли, монополисты проклятые. Детей жалко, теперь их куда-то раскидывают, а такие хорошие детки».

Итак, тут все ясно: университет законопослушно прекратил свою деятельность, и студенты закрытого института ищут другие прибежища, чтобы положить свою жизнь на алтарь Фемиды (как объяснили в департаменте образования, администрация вуза обязана подыскать студентам университет, в котором бы наличествовала соответствующая министерскому классификатору специальность).

Дальнейшие звонки оказались более занимательными. В еще одной «сокращаемой» алматинской академии мне предложили «подъехать и договориться на месте». «У меня сертификат ЕНТ с 34 баллами, ничего?» (Проходной балл для зачисления в вуз в этом году составил 60 баллов. - Ред.) После непродолжительной паузы мне ответили: «ничего, приезжайте, разберемся, зачисление будет проходить с 22 июля».

Но хватит ломать комедию - после того, как я представилась и обратила внимание собеседницы на список упраздненных министерством вузов, в котором присутствует и данное учебное заведение, в трубке послышались короткие гудки. Поскольку больше ни с кем из администрации связаться не удалось (начальство с упорным постоянством отсутствовало на работе), было составлено уведомительное письмо на имя ректора этого учебного заведения.

«Газета.kz» официально обращается к руководству академии с просьбой дать разъяснение произошедшему инциденту.

Я дозвонилась еще в два вуза, находящихся за пределами Алматы. Аналогичная ситуация - сотрудники почему-то работающих приемных комиссий добросовестно излагали, сколько стоит обучение и какие документы необходимо с собой принести. В одном из университетов мне, представившейся выпускницей средней школы, даже предложили «упрощенный» вариант:

- Давайте, чтобы не рисковать, вы будете к нам в колледж поступать?

- В колледж с 34 баллами зачисляют?

- Вообще-то нет. Вы посчитайте по русскому, математике и истории Казахстана - получается в общей сложности 30 баллов?

- Нет, не получается…

- Да? (пауза.) Хорошо, вы приходите, а мы вам экзамен устроим дополнительный и на этом основании зачислим…

- А так можно?

- Если вы будете спорить, вообще в этом году никуда не поступите…

От редакции. Наша ментальность не перестает удивлять и печалить одновременно. Министерство науки и образования страны предпринимает ряд мер для улучшения качества отечественного образования. Пожалуй, это ведомство стоит на втором месте после МВД по числу инициируемых законопроектов, которые широко обсуждаются в обществе. Одни из них с трудом, но принимаются общественностью, другие - продолжают находить ярых противников. Так или иначе, в условиях, когда лозунгом нашего энергично развивающегося государства стали пропагандируемые во всем «евростандарты», качество образования становится одним из приоритетных направлений во внутренней политике страны. Оно и понятно: не за горами ВТО, ОБСЕ, а там и до заветной «пятидесятки самых-самых» рукой подать. Нужно соответствовать. Но всегда и везде найдутся люди, считающие, что закон хоть и неумолим, но обходим, в буквальном значении этого слова. Однако есть нюанс: обойти закон можно, когда знаешь, где стоит караул…

В нашем случае непредвиденным блокпостом на пути беззакония оказались журналисты, знающие не понаслышке о проблемах обманутых абитуриентов и студентов, поскольку те периодически обращаются в СМИ с криком: «Караул, обманули!». Чтобы обмана стало меньше, мы публикуем список вузов, прекративших свою деятельность.

I. Прекращена образовательная деятельность 11 вузов:

- Карагандинского финансового института (г.Караганды);

- Казахстанского института правоведения и международных отношений (г. Алматы);

- Международной академии труда (г.Актау);

- Института международных профессий (г.Алматы);

- Гуманитарно-технического института (г.Каратау;

- Казахстанского университета экономики и консалтинга (г.Алматы);

- Финансово-экономической академии (г.Алматы);

- Казахской коммерческо-финансовой академии (г.Алматы);

- Высшего учебного заведения «Унат» (г.Алматы);

- Северо-Казахстанской юридической академии (Петропавловск);

- Гуманитарно-педагогического института (г.Туркестан).

II. На основании решений учредителей высших учебных заведений о присоединении к другим вузам прекращена образовательная деятельность:

- Кызылординского академического университета экономики, экологии и права (Кызылорда);

- Социально-гуманитарного института «Дарын» (г.Алматы);

- Алматинского университета технологии и бизнеса (г.Алматы);

- Академии юриспруденции - Высшая школа права «Әділет» (г.Алматы);

- Южно-Казахстанского открытого университета (г.Шымкент);

- Южно-Казахстанского педагогического университета (г.Шымкент);

- Восточного гуманитарного института (г.Усть-Каменогорск);

- Института международного права и международного бизнеса «Данекер» (г. Астана);

- Университета «Отырар» (г. Шымкент);

- Академии языков (г.Шымкент);

- Академии «Улагат» (г.Шымкент);

- Центрально-Азиатского гуманитарно-экономического института (г. Шымкент);

- Алматинского экономического университета;

- Карагандинского фармацевтического института.

III. Решением учредителей объединены следующие вузы:

- Западно-Казахстанский институт языков и менеджмента «Евразия» и Уральская академия труда и социальных отношений. На их базе создан учебно-научно-производственный комплекс «Евразийская академия»;

- Костанайский инженерно-экономический университет имени М.Дулатова и Костанайский гуманитарный институт. Создан Костанайский инженерно-педагогический университет;

- Университет «Аулие-Ата» и Института «Тараз». Создан Жамбылский гуманитарно-технический университет;

- Казахская головная архитектурно-строительная академия и Казахско-Американский университет. Создано акционерное общество «Международная образовательная корпорация»;

- Институт имени академика Джолдасбекова и Гуманитарно-экономической академии. Создана Академии экономики и права имени У.А.Джолдасбекова;

- Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем и Западно-Казахстанская гуманитарная академия. Создан Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет;

- Многопрофильный гуманитарно-технический университет и Институт языка и перевода «Лингва». Создан Центрально-Казахстанский университет.

IV. Приостановлено действие лицензии на право ведения образовательной деятельности сроком на 4 месяца у следующих вузов:

1) Института «Жетысу» (г.Талдыкорган);

2) Кокшетауского университета;

3) Кокшетауского института экономики и менеджмента;

4) Кокшетауского университета им.А.Мырзахметова;

5) Актобинского университета «Дуние» (г.Актобе);

6) Казахско-Русского международного университета (г.Актобе);

7) Университета «Мирас» (г. Шымкент);

8) Южно-Казахстанского гуманитарного института имени М.Сапарбаева (г.Шымкент);

9) Карагандинского университета бизнеса, управления и права;

10) Костанайского социально-технического университета З.Алдамжара;

11) Кызылординского гуманитарного университета;

12) Академии оценки и строительства (г.Алматы);

13) Института управления (г.Астана).

Действие лицензии Академии банковского дела, Кызылординской академии «Сейхун» и Кызылординского инженерно-экономического института приостановлено по итогам государственной аттестации и проверки образовательной деятельности на соответствия квалификационным требованиям.

В случае приостановления действия лицензии законодательством предусмотрено проведение повторной проверки. Окончательные решения по ним будут приняты после её осуществления.

V. Установленные нарушения требований законодательства РК в филиалах привели к заметному ухудшению показателей головных вузов и снижению качества подготовки кадров. В связи с этим принято решение о существенном сокращении филиалов.

По инициативе учредителей до осуществления внеплановой проверки отозваны лицензии следующих 14 филиалов вузов:

1) Университета имени Д.А.Кунаева в г.Караганда;

2) Казахстанского университета дружбы народов в городе Туркестан и в селе Аксукент;

3) Алматинской академии экономики и статистики в городах Костанай и Караганда;

4) Центрально-Азиатского университета в городах Атырау и Кызылорда;

5) Университета «Кайнар» в городах Шымкент, Павлодар и Актобе;

6) Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза в городах Астана, Павлодар, Шымкент и Костанай.

По итогам внеплановой проверки и по решению учредителей прекращены действия лицензии у следующих 43 филиалов вузов:

1) Международного Казахско-Турецкого университета имени Х.А. Яссауи в городах Алматы, Кентау;

2) Карагандинского государственного университета им.Е.Букетова в г.Актау;

3) Казахского государственного женского педагогического института в г.Екибастуз;

4) Казахского гуманитарно-юридического университета в городах Павлодар, Актобе, Шымкент и Семипалатинск;

5) Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева в городах Шымкент, Актобе и Астана;

6) Университета «Кайнар» в городах Актау, Астана;

7) Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем в г.Алматы;

8) Казахстанско-Российского университета в городах Кокшетау, Петропавловск, Туркестан, Атырау и Актобе;

9) Алматинской академии экономики и статистики в городах Усть-Каменогорск, Тараз, Кокшетау, Астана, Шымкент и Павлодар;

10) Казахстанского института правоведения и международных отношений в г. Павлодар;

11) Юридического института «Фемида» в г.Кокшетау;

12) Казахско-Русского международного университета в г.Уральск;

13) Алматинского экономического университета в г.Шымкент;

14) Казахстанско-Российского университета в городах Шымкент, Темиртау, Балхаш, Жезказган, Усть-Каменогорск, Павлодар, Екибастуз, Тараз;

15) Центрально-Азиатского университета в городах Шымкент, Караганда, Семипалатинск, Петропавловск, Тараз, Кокшетау.

В итоге сеть высших учебных заведений и филиалов сократилась на 33 вуза и 57 филиалов.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...