Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эволюция комфорта. Зодческих провокаций в Астане не ожидается

Архитектура главного города Казахстана вызывает неоднозначную реакцию. Одни находят ее холодной и безликой, считая столицу застроенной однотипными и серыми домами. Другие, напротив, считают Астану гармоничной и изысканной. Ясно одно - никто из современников не остается равнодушным.

Исправить начатое и сказать свое слово в столичной архитектурной моде поручено новому главному архитектуру города Сарсенбеку Жунусову, который пришел в свою епархию хотя и с новыми замыслами, но не с шашкой в руках. Поэтому сейчас о трудах своих предшественников отзывается сугубо корректно. Он уверен: не критикуй - да некритикуемым будешь.

- Господин Жунусов, в последнее время активно муссируются слухи о том, что столицу будут переделывать. Известно, что на Градсовете принято решение составить перечень объектов, не соответствующих столичному статусу. Как вы намерены приводить к стандарту строящиеся здания?

- Градостроительный совет уже ужесточил требования к уровню архитектурных решений объектов, возводимых в столице. К зданиям и сооружениям, находящимся на начальном этапе строительства, и эскизным проектам, которые были одобрены ранее, будет применяться другая практика. В том случае если уровень их архитектурного решения не соответствует столичным требованиям, то эскизный проект будет возвращен на доработку. Затем он вновь пройдет процедуру рассмотрения и согласования на Градсовете. Здесь мы будем учитывать все обстоятельства и постараемся добиться улучшения архитектурного облика строящихся зданий за счет более грамотной и профессиональной переработки проектных решений. В то же время мы не требуем изменения конструктивной основы, схемы объемно-планировочных решений этих зданий. Мы только рекомендуем пересмотреть вопрос пластики фасадов и использовать более качественные и современные в эстетическом отношении отделочные материалы.

- Генплан Астаны разрабатывался группой архитекторов во главе с известным японским архитектором Кисе Курокавой. Почему в данный момент в него вносятся изменения?

- В свое время господин Курокава выиграл международный конкурс на эскиз-идею генерального плана города Астаны. Международное жюри выделило его концепцию среди других за оригинальность и идейно-философский подход к решению градостроительной задачи. В ее основу Кисе Курокава положил новую философию градостроительства, которую он назвал архитектурой симбиотичного и метаболичного города. Поэтому можно сказать, что наш город, благодаря известному зодчему, будет развиваться по новым градостроительным принципам и ценностным приоритетам градостроительства XXI века.

Однако вместе с тем нельзя не отметить, что Кисе Курокава в своих расчетах недооценил потенциал развития нашей экономики и роста благосостояния населения. Он проявил излишнюю осторожность, поэтому в своих расчетах использовал несколько заниженные базовые показатели развития города. Так, архитектор прогнозировал, что население города достигнет полумиллионного уровня численности только к 2010 году, однако уже в 2002 году столичных жителей насчитывалось свыше 500 тысяч человек. Уровень автомобилизации он принял чуть выше того, что рекомендовался советскими градостроительными нормами. В то же время количество транспорта выросло более чем в 10 раз. В итоге развитие инженерной инфраструктуры и системы жизнеобеспечения города сейчас не успевает за темпами жилищного строительства. Уличная сеть не выдерживает транспортных потоков, не хватает детских садов, школ, больниц и поликлиник. Поэтому сегодня перед нами стоит задача - сохранить идеи Кисе Курокавы и привести генплан в соответствие с реальными темпами и возможностями развития столицы.

- Глава государства не раз акцентировал внимание руководства города на развитии старой части Астаны. Что предпринимается для этого?

- Президент страны, безусловно, прав в том, что столица не должна иметь районов застроек, в которых люди жили бы в условиях, недостойных цивилизованного общества XXI века. Поэтому старая часть города будет подвергнута реконструкции и коренной модернизации. Районы с ветхой одноэтажной застройкой, где нет даже элементарного благоустройства, инженерных сетей и объектов социального и культурно-бытового назначения, планомерно будут преобразовываться в комфортабельные жилые районы, застроенные современными жилыми домами и комплексами. Их территории будут благоустроены и озеленены в соответствии с международными стандартами и требованиями.

Кварталы и микрорайоны старой части города, застроенные в 60-80-х годах типовыми панельными домами первых массовых серий, также требуют новых решений. Напомню, что первые панельные дома индивидуального изготовления были построены в начале 60-х годов. Рассчитывалось, что они будут временным жильем, то есть на срок эксплуатации не более 20 лет. Свой ресурс они давно исчерпали. Теплотехнические параметры стен этих зданий не соответствуют современным требованиям, конструктивные узлы крепления панелей подверглись коррозии и подошли к пороговым значениям по несущей способности и прочностным характеристикам. Более того, архитектурный облик зданий и планировочные решения квартир не отвечают требованиям и стандартам, предъявляемым к современным жилым домам. Такие дома будут отнесены к категории аварийных и ветхих, а значит, подлежащих сносу.

В настоящее время на основе обследования состояния конструкции и инженерных сетей этих зданий ведется разработка программы по реконструкции и ревалоризации старой части города. В этом документе предусматривается снос панельных домов первых массовых серий и строительство на их месте современных жилых комплексов. Я уверен, что в будущем в городе не будет районов, застроенных ветхими, пришедшими в аварийное состояние домами. Старая и новая части города одинаково будут комфортными и красивыми, застроенными в соответствии со стандартами и требованиями, предъявляемыми к современным столичным городам.

- Какова судьба серых новостроек, выросших, словно грибы, вдоль новой улицы Сарыарка? Куда и как однотипные и серые коробки будут спрятаны?

- Серые и однотипные дома, выросшие, по вашим словам, словно грибы, вдоль улицы Сарыарка, действительно не являются шедеврами зодчества. Но дома уже стоят или находятся на завершающей стадии строительства. Поэтому нам остается только озадачивать застройщиков и проектировщиков, чтобы ими предпринимались меры по обогащению и повышению выразительности архитектурного облика зданий. Этого можно достичь за счет элементов и средств малой пластики, декоративно-художественного и рекламного оформления.

- Еще пару лет назад архитекторы ратовали за снос памятников старины и появление на их месте современных комплексов. Они и в будущем будут сноситься?

- Нет, памятники старины будут сохранены. В случае крайней необходимости, связанной с изменением градостроительной ситуации, они будут перенесены в другую часть города.

- Где в столице будут определены зоны для пригородного строительства и дач?

- В рамках проводимой корректировки генерального плана ГКП «НИПИ генплана города Астаны» занимается вопросами уточнения и внесения изменений в схему зонирования территории города. По новой концепции зонирования участки для индивидуального жилищного строительства и блокированных малоэтажных домов буду выделяться в периферийных районах города. В генеральном плане размещение дачных массивов в черте города не предусмотрено. Однако для формирования новых дачных массивов изыскиваются участки, благоприятные для занятий садоводством и огородничеством, в пригородной зоне столицы. В частности, в урочище Коянды уже создается новый дачный массив площадью 384 га.

- Каким, по-вашему, должен быть идеальный город?

- Идеальный город - это понятие из категории романтических и недостижимых, однако побуждающих к активным творческим поискам. Архитекторы разных эпох в своих мечтах и проектных фантазиях пытались создать образ идеального города. Сейчас, рассматривая футуристические архитектурные проекты идеального города XVIII, XIX и даже XX века, мы снисходительно улыбаемся. Очень трудно предвидеть, какие изменения произойдут в обществе, технике и технологиях через 20, 50 лет.

Приведу такой пример: в своем научном труде, написанном в 1878 году, один архитектор предостерегал, что через 50 лет, то есть к 1930 году, Москва задохнется от невывезенного конского навоза. Думаю, что наши современные проблемы через 20-30 лет могут оказаться для наших внуков и правнуков такими же наивными и забавными.

Поэтому для меня идеальный город - это мегаполис, совершенный во всех отношениях. Мегаполис, в котором люди чувствуют себя комфортно, уютно, удобно. В то же время гармонично сосуществующий с природой. Это должен быть город с самой передовой инженерной и транспортной инфраструктурой и утопающий в зелени садов и парков.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...