Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Джентльменский набор. С августа вступает в силу новая система телефонных междугородних кодов для Казахстана и России

Фото : 11 июля 2007, 14:18

С августа вступает в силу новая система телефонных междугородних кодов для Казахстана и России

В соответствии со специальным соглашением между Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи и Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации за Казахстаном теперь закреплены коды, начинающиеся на цифры «7» и «6», за Россией - на «3», «4», «5» и «9».

Соответствующее соглашение между ведомствами наших стран было подписано еще 17 июня прошлого года. Замена «3» на «7» в наборе междугородних номеров произойдет в ночь с 4 на 5 августа текущего года. То есть для того, чтобы позвонить в Астану, необходимо будет набирать 7172, для Алматы код набора станет 727. В номерах кодов всех городов и областных центров Казахстана также изменится только первая цифра, а именно: «3» сменится на «7», а две последующие цифры останутся неизмененными. Порядок набора изменится и внутри областей и районов. Например, для дозвона из Каскелена в Капшагай, притом, что оба населенных пункта находятся в Алматинской области, нужно будет набирать следующую комбинацию:

8-727-72- ХХХХХ. Сейчас это выглядит так: 8-2-72-ХХХХХ.

Также, к примеру, для дозвона из Алматы в Каскелен в данное время абоненты набирают: 8- 2-71-ХХХХХ. После введения новых правил порядок набора будет выглядеть следующим образом: 8-727-71-ХХХХХ.

Для дозвона из Костаная в село Покровка Денисовского района в настоящее время абонент набирает:

8-2-34-ХХХХХ. После переключения на новый план набора абонент должен набрать полный междугородный номер: 8-714-34-XXXXX.

Как сообщили «Литеру» в Агентстве Республики Казахстан по информатизации и связи, после ввода новых междугородних кодов в течение двух месяцев будет действовать и старый порядок набора.

По словам директора департамента связи Агентства Республики Казахстан по информатизации, в 2008 году ожидается еще ряд изменений в сфере услуг связи:

- Могу пока сказать точно, что в 2008 году международный и междугородний код также поменяется с «8» на «0», как почти во всех странах. Что касается замены «3» на «7», то переключение будет производиться в ночь на 5 августа. Насколько это повлияет на качество связи и создаст помехи при дозвоне, будет зависеть от готовности операторов. Мы как раз сейчас проводим соответствующую проверку.

Сейчас в Казахстане действует семь операторов междугородней связи и около 300 - местной, из которых крупные составляют примерно треть.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии