Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Форум предпринимателей Казахстана выражает обеспокоенность принятием Программы по идентификации продукции, прошедшей стадии подтверждения соответствия стандартам РК

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Форум предпринимателей Казахстана и другие бизнес-ассоциации выражают свою обеспокоенность принятием государственными органами различных программ, подписанием приказов и прочих нормативно-правовых актов без обсуждения их на Консультативных советах, как это указано в законе Республики Казахстан «О частном предпринимательстве».

Примером может служить «Программа по идентификации продукции, прошедшей стадии подтверждения соответствия стандартам Республики Казахстан».

Перечислим те вопросы, которые возникли у нас в связи с изучением данной программы и Приказа Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан № 240 от 05 мая 2007 г.

1. Основную цель программы можно выразить как контроль и надзор за оборотом продукции, товаров и услуг. В дополнение к существующему порядку сертификации предусматривается стадия идентификации продукции прошедшей стадию подтверждения соответствия стандартам. Идентификация - процесс маркирования продукции специальными защищенными марками с учетной информацией, которая в дальнейшем будет служить основой для контроля за движением продукции, товаров и услуг.

Вся программа направлена на создание базы данных, которая позволит систематизировать контроль со стороны фискальных органов и территориальных подразделений комитета по техническому регулированию и метрологии. Напрашивается вопрос - при чем здесь фискальные органы? Акцизную продукцию маркируют акцизными марками и контролируют. А при чем тут другие товары? А как собираются маркировать услуги?

2. Особенно беспокоит то, что все функции по исполнению программы, в том числе производство марок, формирование базы данных и контроль переданы частной структуре ТОО «Национальный центр аккредитации» (ТОО «НЦА»). Т.е со стороны государственных органов в качестве организатора программы определена частная компания.

С 1998 года Форум активно выступал за запрет передачи контрольных функций государства частным компаниям, что нашло отражение в ряде нормативно-правовых актов.

3. Когда и кем была принята данная программа? С сентября 2007 года начинается третий этап - подготовка к переходу на программу обязательной сертификации продукции. А предприниматели не были знакомы с первыми двумя этапами, когда внедрялась добровольная сертификация.

4. Нельзя не отметить приказ Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан № 240 от 05 мая 2007 г.

Данным приказом утверждена инструкция о порядке добровольного маркирования продукции и даны поручения ТОО «НЦА» по обеспечению марками.

Интересен факт, что согласно инструкции маркирование осуществляется Заявителем под контролем органов по подтверждению соответствия (ОПС). Соответственно данной инструкции сотрудников ОПС должно быть как минимум не менее, чем количество зарегистрированных субъектов предпринимательства. А в Казахстане в среднем зарегистрировано свыше 600 тысяч субъектов предпринимательства. Только по г. Алматы порядка 100 тысяч. Как же должны быть увеличены штаты ОПС, чтобы ни предприниматели, ни ОПС не нарушали инструкцию, утвержденную Комитетом по техническому регулированию и метрологии.

Немаловажный факт, что данная марка будет иметь определенную стоимость, работа по маркировке также, услуги сотрудников ОПС тоже и все это автоматически ляжет на стоимость продукции, соответственно встает вопрос о конкурентоспособности нашей продукции на внутреннем рынке.

В связи с вышеуказанным, прошу Вас рассмотреть вопрос законности принятых документов.

С уважением, Мунавара Палташева

Исполнительный директор

Форума предпринимателей Казахстана,

г.Алматы, ул. Жамбыла 111,

вход с ул. Досмухамедова (быв.Мичурина)

т.50 62 46, т/ф 50-96-84

Munavara.Paltasheva@raimbek.com

www.businessforum.kz


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...