Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На службу к Фемиде. Сменить мантии магистров на судейские - такую возможность дает своим выпускникам Институт правосудия Академии государственного управления при Президенте РК

Фото : 13 июля 2007, 11:39

Сменить мантии магистров на судейские — такую возможность дает своим выпускникам Институт правосудия Академии государственного управления при Президенте РК. Все 47 магистрантов, успешно сдавшие квалификационные экзамены в стенах института, включены в кадровый резерв системы правосудия страны и могут участвовать в открытом конкурсе на занятие вакантной должности судьи. Вчера в Астане председатель Верховного суда РК Кайрат Мами вручил дипломы отличникам.

Примечательно, что церемония проходила в зале заседаний старого Парламента, а дипломы лежали на столе, за которым раньше работал Глава государства и лежала Конституция нашей республики. На этот глубокий символизм обратил внимание ректор Академии государственного управления при Президенте РК Ашимжан Ахметов.

— Еще древние римляне говорили: «Законность — основа государства». Получая возможность работать в системе правосудия, вы должны помнить, что от ваших решений зависят судьбы людей, и у вас нет права на ошибку, — сказал он, поздравляя магистрантов с успешным окончанием двухгодичного курса.

О том, что выбор профессии судьи — ответственное решение, так как эта работа является каждодневным испытанием не только на профессионализм, но и на человечность, честность и порядочность, еще раз напомнил выпускникам председатель Верховного суда РК Кайрат Мами. Он отметил, что обеспечение кадровым резервом — одна из основных задач, поставленных Президентом РК перед системой правосудия, и выразил благодарность профессорско-преподавательскому составу академии за их труд.

Институт стал тем учебным заведением, которое было востребовано жизнью. Он позволяет отобрать лучших среди общей массы выпускников юридических вузов. Кроме вузовского диплома со средним баллом выше 4, для поступления в Институт правосудия Академии госуправления РК требуется не менее двух лет стажа на государственной службе, отличная рекомендация с места работы. После чего претенденту предстоит сдать вступительные экзамены и выдержать конкурс.

Например, одна из выпускниц института, получившая диплом магистра с отличием, Ботагоз Умен окончила юрфак КазГУ, два года работала в Академии Верховного суда РК. Ботагоз успешно сдала квалификационные экзамены на право участвовать в конкурсе на занятие вакантной должности судьи и мечтает стать судьей по гражданским делам.

Нужно отметить, что впервые за 13 лет академия самостоятельно принимала квалификационные экзамены у магистрантов. Такое право ей дала новая редакция Закона РК «О судебной системе и статусе судей». Все магистранты, успешно сдавшие квалификационные экзамены, включены в кадровый резерв.

Как отмечалось на церемонии вручения дипломов, Институт правосудия во многом стал «детищем» лично Кайрата Мами. Практически с первых дней студентам была предоставлена возможность участвовать во всех международных конференциях, проводимых Верховным судом, проходить практику под руководством самых известных служителей Фемиды республики.

Такое «пристрастное» отношение к этому учебному заведению Кайрат Абдразакович объяснил заинтересованностью в пополнении кадрового резерва грамотными высокообразованными специалистами, способными в будущем достойно проводить правовую политику государства.

Ольга СЕМЕНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии