Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане хотят ужесточить законодательство по деятельности религиозных организаций

Фото : 13 июля 2007, 13:03

12-07-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Агентство по делам религий Кыргызстана готовит пять законопроектов, направленных на ужесточение требований к деятельности религиозных организаций в Кыргызстане. Такие меры стали необходимыми в связи с тем, что в Кыргызстане большое количество религиозных движений действуют без регистрации и нелегально. Об этом на пресс-конференции в агентстве АКИpress 12 июля сообщил директор Госагентсва по делам религий при Правительства КР Тойгонбек Калматов.

По словам главы агентства, в Кыргызстане официально зарегистрированы 2142 религиозных субъекта, а около 400-450 религиозных организаций не зарегистрированы и действую нелегально. Большие сложности создают такие организации, как «Хизб-ут-Тахрир», движение дааватистов, запрещенные в странах ШОС организации - Церковь Объединения Муна, сатанисты, Фалунгунь, Белое Братство, культ Махариши, сказал он.

По словам Т.Калматова, законы Кыргызской Республики в области религий достаточно лояльны. «Любое религиозное движение для того, чтобы получить официальную регистрацию, должно подготовить устав, и если в нем нет противоречий законодательству КР, религиозное движение может быть зарегистрировано. В дальнейшем мы изучаем деятельность каждой религиозной структуры, и если выявляются несоответствия с законодательством КР, то принимаются меры по запрещению структуры»,- рассказал глава агентства.

Как пояснил Т.Калматов, многие религиозные течения обосновались в Кыргызстане начиная с 1991 до 1996 года, когда еще не существовало органа по контролю действий религиозных структур. «Комиссия по делам религий была создана в 1996 году и многие течения уже успели образоваться на территории нашей страны», - сообщил он.

Глава агентства отметил и положительные сдвиги в сфере религий. Так, за последние два года наметилась тенденция по снижению активности экстремисткой организации «Хизб-ут-Тахрир». «Население, в особенности жители южного региона, стали осознавать, что это за организация, какие люди в нее входят и каковы ее цели. В связи с этим сам народ отталкивается от этой организации. Заметна разница и в работе силовых структур», - сообщил Т.Калматов.

По мнению Т.Калматова, использование только запрещающих методов не поможет в борьбе с деятельностью запрещенных организаций, наиболее эффективный метод - разъяснять населению, какую деятельность ведут организации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии