Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство КР намерено освободить от уплаты НДС роуминг и прочие услуги международного транзита связи

Фото : 13 июля 2007, 13:10

13-07-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал постановление Правительства Кыргызстана о проекте Закона КР «О внесении дополнений в Налоговый кодекс КР».

Как сообщает 13 июля пресс-служба правительства, данным решением Правительство в соответствии со статьей 64 Конституции постановило одобрить проект Закона «О внесении дополнений в Налоговый кодекс КР». Дополнения в Налоговый кодекс КР касаются включения услуг роуминга, межсетевого соединения (интерконнекта), международного транзитного трафика.

Целью проекта Закона, как сообщает прес-служба, является следующее:

1. Устранить двойное обложение НДС услуг связи;

2. Привести в соответствие законодательство КР с требованиями международного законодательства, регулирующего отношения в сфере оказания услуг электросвязи;

3. Повысить инвестиционную привлекательность Кыргызстана для иностранных инвесторов, работающих в сфере высоких технологий в области телекоммуникаций;

4. Повысить конкурентоспособность операторов связи КР на международном рынке оказания услуг электросвязи.

5. Повысить ВВП от роста объемов услуг международной связи операторами КР, и соответственно увеличить поступления в бюджет страны.

Действующей редакцией Налогового кодекса предусмотрено обложение НДС услуг связи, оказываемых как для абонентов КР, так и операторам связи, зарегистрированным в иностранных государствах. При этом в соответствии с нормами международного права, услуги связи облагаются только в той стране, в которой происходит оплата услуг абонентами.

Например, при оказании услуг связи иностранным оператором связи в адрес оператора связи Кыргызстана, иностранный оператор связи не начисляет НДС. Такой подход позволяет облагать международные услуги связи только в одной стране.

В соответствии с действующим Налоговым кодексом КР при оказании услуг в адрес иностранных операторов связи происходит двойное обложение НДС, поскольку операторы связи КР выставляют счета с НДС, а иностранные операторы не могут отнести в зачет НДС, уплачиваемый в Кыргызстане. В результате иностранные операторы вынуждены включать НДС в состав затрат по оказанию услуг своим абонентам, что приводит к двойному обложению НДС, поскольку иностранный НДС начисляется на НДС, уплаченный в Кыргызстане.

В законопроекте говорится, что такой подход снижает конкурентоспособность операторов связи КР при оказании международных услуг связи, поскольку стоимость международных услуг связи сформирована с учетом того, что НДС должен уплачиваться только в одной стране. Такое решение закреплено в соответствии с Конвенцией и Уставом Международного Союза Электросвязи от 22 декабря 1992 года, членом которого является Кыргызстан. Такой вывод следует из письма Правительства КР о присоединении к Уставу международного союза электросвязи и к Конвенции международного союза электросвязи от 16 июня 1994 года № 18-3893, а также из ответного письма Международного Союза Электросвязи (МСЭ) от 24 января 1994 года, г. Женева, в соответствии с которыми Кыргызстан считается членом Международного Союза Электросвязи с 20 января 1994 года.

В рассматриваемом законопроекте предложено использовать подход, заложенный в Конвенции и Уставе МСЭ, и включить услуги международной электросвязи, такие как услуги роуминга, интерконнекта и услуги международного транзита связи в состав поставок, освобожденных от НДС. В проекте также предложено включить в Налоговый кодекс КР соответствующие определения основным терминам, используемым при оказании указанных услуг, в состав которых входят такие понятия, как трафик, роуминг, межсетевое соединение (интерконнект), международный транзитный трафик.

Наряду со снижением поступлений от НДС, связанному с устранением двойного налогообложения, ожидается рост налога на прибыль, налога за пользование автомобильными дорогами и отчислений в фонд для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, ожидается увеличение объемов услуг, предоставляемых операторами связи Кыргызстана за счет роста пропуска транзитного трафика.

Рынок услуг связи занимает в Кыргызстане одно из приоритетных мест развития экономики, повышения благосостояния населения и роста ВВП. В связи с чем, включение в Налоговый кодекс КР нормы, обеспечивающей соблюдение принципа налогообложения, отраженного в Административном регламенте Международного союза электросвязи окажет благоприятное последствия на инвестиционную привлекательность Кыргызстана и позволит создать базу для стабильного роста доходов бюджета за счет экономического роста операторов связи Кыргызстана, а также позволит привести в соответствие законодательство страны с требованиями международного законодательства, регулирующего отношения в сфере оказания услуг электросвязи.

Указанный законопроект направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш. Министр финансов назначен официальным представителем Правительства при рассмотрении данного законопроекта Жогорку Кенешем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии