Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подстава для вице-министра. К длительным срокам заключения за грабежи и убийство приговорены полицейские

К длительным срокам заключения за грабежи и убийство приговорены полицейские

За грабежи и убийство кассира обменного пункта приговорены к различным срокам наказания бывшие полицейские. Следствие по этому делу длилось более двух лет. Из-за этого дела в отставку ушел вице-министр МВД РК Иван Отто.

Татьяна ГУРЖИЙ, Алматы

16 апреля 2005 года на пульт 02 поступило сообщение, что на рынке возле кинотеатра «Сары-Арка» совершен налет на обменный пункт «Жулдыз ай». Преступники похитили полтора миллиона тенге. Убита кассир обменного пункта Анна Смирнова - сорокалетняя женщина, мать троих детей.

...Войдя в обменный пункт, один из преступников набросился на женщину и попытался задушить ее удавкой. Но петля затянулась у потерпевшей не на шее, а на подбородке. Смирнова вырвалась, тогда нападавший дважды выстрелил в нее из пистолета. Выстрел в голову оказался смертельным.

На месте преступления эксперты-криминалисты нашли отпечатки пальцев, принадлежащие полковнику полиции Полинарову - боевому офицеру, прошедшему Афганистан, кавалеру ордена Красной Звезды. Офицер свою вину отрицать не стал и даже назвал имя сообщника. Им оказался мастер спорта по борьбе майор полиции Сахиб Мамедов. Он и стрелял в кассира. Полинаров рассказал о том, что, стреляя, Мамедов перепачкал руки в крови и потом вытирал их платком.

В отличие от старшего по званию товарища, майор Мамедов с первых допросов отрицал свою причастность к преступлению.

В ходе следствия полицейские-грабители не раз меняли свои показания. Были высказывания, что выстрел произошел случайно. Звучала и версия, что стрелял Полинаров, а Мамедова там вовсе не было. Но многочисленные экспертизы доказали, что стрелял все же Мамедов. В багажнике машины Мамедова был обнаружен окровавленный платок. Эксперты сделали заключение - кровь принадлежит Смирновой. Нашли удавку и пистолет, на которых сохранились микрочастицы кожи и одежды Мамедова. Пистолет был найден в дымоходной трубе в коттедже, где проживал вице-министр МВД Иван Отто - родственник полковника Полинарова.

Как же в дактилоскопической картотеке оказались отпечатки пальцев офицера полиции? 8 июля 2004 года финполиция задержала Полинарова и Смаилова по подозрению в вымогательстве в отношении граждан Китая, торгующих в торговом центре «Ялян». Офицеры полиции без какого-либо предписания произвели осмотр бутика гражданина Китая и, обнаружив в столе 1,3 млн. тенге и 40 долларов, обманным путем завладели ими. Спустя четыре дня аналогичным способом они пытались похитить деньги у другого китайского предпринимателя в том же торговом центре. Там сумма была уже гораздо значительнее - 16,9 тыс. долларов и 816 тыс. тенге. Возмутившиеся торговцы заперли вымогателей в кладовке и обратились к послу КНР в РК, чтобы тот вмешался в ситуацию. Вымогателей взяли в «разработку». Именно тогда и завели дактилокарту на Полинарова.

В ходе первого судебного разбирательства прокурор запросил 23 года лишения свободы для Полинарова и 22 года - для Мамедова. Но судья оправдал за недоказанностью вины и освободил из-под стражи прямо в зале суда бывшего майора Мамедова. Признал невиновным по ряду предъявленных статей и бывшего полковника Полинарова, а по убийству кассира с формулировкой: «для предъявления обвинения, существенно отличающегося от предъявленного» отправил дело на дополнительное расследование. Якобы Анна Смирнова... застрелила себя сама в ходе сексуальной игры с Полинаровым.

После протеста прокуратуры в коллегию по уголовным делам Верховного суда дело вновь вернулось в городской суд на новое рассмотрение.

На этот раз приговор прозвучал сурово: Полинаров признан виновным по статьям УК РК 173 ч. 2, 308 ч. 4, 251 ч. 2, 96 ч. 2 и приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Мамедов признан виновным по двум статьям УК РК (96 ч. 2, 251 ч. 2, 4) и приговорен к 18 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Смаилов, который был подельником Полинарова по вымогательству в «Яляне», как отец троих малолетних детей, осужден к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Кроме того, с Полинарова и Мамедова взыскано 7 млн. тенге «в счет возмещения морального и материального ущерба родственникам потерпевшей».

...Иван Отто, которому коллеги прочили должность министра внутренних дел, почти сразу после ареста Полинарова добровольно ушел из МВД РК.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...