Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Миллиардные комбинации. Андрей Беляев превратил суд в «горячую точку»


Вторник, 10 июля 2007 г.

Событие, которого ждали тысячи обманутых вкладчиков "Валют-Транзит Банка", свершилось. В минувший понедельник 49-летний экс-глава финансовой империи в компании бывших коллег предстал перед судом. Впереди грядут долгие разбирательства, по окончании которых Фемида решит, совершали ли поэт-песенник и его подчиненные преступления, которые им вменило в вину следствие.

"МЕСТ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ"

Этот громкий процесс вполне может затмить по популярности любое реалити-шоу. Ажиотаж, который устроили вкладчики лопнувшего банка, тому подтверждение. К 10 утра к зданию суда по улице Крылова, 9 стали стягиваться целые толпы желающих поприсутствовать на слушаниях людей. Настрой у некоторых был откровенно воинственным:

- Пусть Беляев нам все деньги вернет, обманщик! Последнего из-за него лишились, - негодовала одна из пришедших пенсионерок. - Через другой банк вернули нам только половину - всего 700 тысяч тенге. А кто еще половину отдавать будет?

Часть посетителей вели себя спокойнее. Признавались: "Просто посмотреть на него хотим, мы же "потерпевшие".

Козыряние этим статусом чуть позже едва не привело к столкновению с судебными приставами. Когда в зал заседаний начали приглашать участников процесса и прессу, пострадавшие вкладчики взбунтовались и устроили у дверей давку.

- Раз процесс открытый, значит, любой может на нем присутствовать! - возмущались юридически подкованные граждане под одобрительные возгласы товарищей по несчастью. А после того, как за вожделенные двери попробовали пройти родные подсудимых, дело едва не закончилось штурмом.

- У меня жена там сидит, - пытался объяснить толпе мужчина лет 40 на вид.

- Вот пусть она и сидит, а вы нам деньги верните, - накинулись на родственника арестантки вкладчики.

Пыл страждущих немного остудили люди в полицейских погонах из конвойных, перегородивших узкий проход. А приставы уже не старались сдерживать эмоций, громко призывали всех быть цивилизованными. После коротких переговоров с лидерами инициативных групп решили, что на первые слушания пустят лишь по одному-два человека из каждой.

- Поймите, мест на всех не хватит, - объясняли приставы. - Пусть сегодня одни побудут, на следующий процесс договоритесь между собой, пришлете других людей.

Однако расходиться никто не собирался. Народ, сбившись в кучки, дожидался "счастливчиков" на улице. То и дело самые любопытные заглядывали в окна, силясь посмотреть на главных героев "шоу" хотя бы издали. Чем в дальнейшем воспользовались вкладчики, находящиеся в помещении, - стали выбрасывать в окна записки, информируя остальных о происходящем в зале.

"ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО"

А внутри с появлением Андрея Беляева и его бывших сотрудников страсти поутихли. Разгоряченные "потерпевшие", увидев "виновника своих бед" вблизи, как-то враз присмирели. Вероятно, сказалась уверенность, которую банкир сразу же принялся демонстрировать окружающим.

- Смотри, внешне он чем-то на Мавроди похож, - осторожно зашептались вкладчики.

Поскольку родственников г-на Беляева в зале не оказалось, экс-глава канувшей в Лету финансовой империи начал расточать доброжелательные улыбки родным других подсудимых.

- Как ваши дела? - участливо интересовался после приветствия. И обнадежил:

- Все будет хорошо!

Может, такое непринужденное общение продлилось бы еще, если бы в этот момент не появилась судья. Адвокаты первым делом стали ходатайствовать о том, чтобы журналисты не смели публиковать фотографий клиентов. Дело оказалось не в стеснительности. И не в том, чтобы вообще запретить печатать снимки подсудимых. А в том, что г-н Беляев и его подчиненные не хотели бы видеть свои лица за решеткой. Служительница Фемиды просьбу поддержала.

Отмечу, что все оказавшиеся в "клетке" люди выглядели бодрыми. Словно копируя поведение бывшего руководителя, улыбались и старались держаться достойно. Напомню их имена и должности: заместители председателя правления банка Светлана Панфилова и Габиден Санаубаров, директор арендных предприятий Лариса Ким, два начальника рангом пониже - Светлана Пауль и Максим Швачко.

И только одна подсудимая имеет особую привилегию - до недавнего времени председатель правления "ВТБ" Ботагоз Копеева была в положении. По этой причине ее не взяли под стражу финансовые полицейские. Сейчас молодая мама под подпиской о невыезде. И поэтому на процессе находится в зале, рядом с остальными законопослушными присутствующими.

- Сидите пока там, - разрешила Копеевой судья.

Упомяну также еще про двух работниц "ВТБ", которые должны были разделить участь подсудимых: директор департамента бухгалтерского учета ФПА "Валют-Транзит" Ольга Евланова и сопредседатель правления "Валют-Транзит Банка" Индира Сагиндыкова. Но они успели покинуть Караганду еще до арестов сослуживцев и теперь числятся в розыске.

КУДА И КАК УТЕКАЛИ МИЛЛИАРДЫ

А потом настал черед выступления прокуроров. Две представительницы надзорного органа читали обвинительное заключение по очереди - уж слишком объемным оно оказалось. Председательствующая обозначила его размеры так: "Прокуроры три дня зачитывать будут".

В первый день широкой огласке предали более детальное описание схем, по которым из банка исчезали деньги. Общая суть, по мнению следствия, уголовных махинаций состояла в том, что Андрей Беляев еще в конце 90-х сговорился со своими сотрудниками о незаконной легализации денег. Для чего подчиненные с его ведома начали открывать по всему Казахстану лжефирмы. Директорами этих ТОО формально назначали знакомых людей. По словам прокуроров, в дела фирм они не вмешивались и о чем-то противозаконном не догадывались - фактически заправляло всем правление "ВТБ".

Такое положение в дальнейшем помогло будущим обвиняемым прокручивать нешуточные сделки. Пример тому - проведенные 3 апреля 2006 года кредитные операции. В тот день банк по подложным документам - как уверяют финполицейские - выдал крупные кредиты сразу четырем "подшефным" фирмам на сумму 6 миллиардов 514 миллионов 279 тысяч 207 тенге. И в тот же день по бухгалтерским проводкам все деньги перевелись на личный счет Андрея Беляева. А позже он вложил те средства в покупку акций собственных предприятий.

- Эта схема была разработана лучшими юристами, очень сложно было ее раскрыть, - отмечал не так давно первый заместитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Саттыбек Онгарбаев.

* * *

В целом, с версией обвинения читатели были знакомы. Любопытно теперь послушать самих подсудимых. Ведь ни один из них по-прежнему не считает себя виновным. Их защитники все также настаивают на том, что Андрей Андреевич и его сотрудники были патриотами своего банка и сами у себя похищать деньги не стали бы. По мнению адвокатов, развал финансовой империи спровоцировали некие рейдеры, имевшие виды на этот бизнес. Но сумеют ли юристы убедить своими доводами судью, покажет время.

Огласите весь список!

СЕМЬ СТАТЕЙ ПОДСУДИМЫХ

- Лжепредпринимательство.

- Злоупотребление должностными полномочиями.

- Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием.

- Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

- Незаконное использование денежных средств банка.

- Нарушение правил бухгалтерского учета.

- Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

И. Московка

На прошлой неделе вкладчики "ВТБ" получили очередное пренеприятное известие. Им сказали, что остаток своих денег в этом году они точно не получат.

Обескураживающая фраза прозвучала на ежемесячной встрече вкладчиков с руководством ликвидационной комиссии банка. Именно там клиенты "ВТБ" узнают самые главные новости. На этот раз они пришли в бывший центральный офис "Валют-Транзита", чтобы услышать, начала ли ликвидационная комиссия выплачивать деньги. Пусть не рядовым вкладчикам, которые в очереди за наличностью стоят четвертыми. Но, может, хоть кому-то?

Оказалось, нет.

- Выплаты пока не производятся, - сообщила народу председатель ликвидационной комиссии "ВТБ" Анна Дычко. - Мы все еще продолжаем составлять реестр вкладчиков. А так как ваша очередь четвертая, то рассчитывать на то, что ваши требования будут удовлетворены в этом году, наверное, не стоит...

Впрочем, знающие люди сомневаются, что их требования будут удовлетворены и в следующем году. Ведь до сих пор точно не известно, какими именно активами располагает лопнувший банк. За 190 объектов, ранее принадлежащих "Валют-Транзиту", а потом вдруг непонятно как и непонятно кому проданных, еще предстоит судиться. Но даже если суд встанет на сторону клиентов банка, много денег до четвертой очереди не дойдет. Потому что в списке на получение наличности третьим стоит фонд гарантирования депозитов. Он возместил вкладчикам по 700 тысяч тенге, теперь затраченные деньги ему должны вернуть. А это 14,5 миллиарда тенге. Так что сами понимаете…

Владимир Сергеев


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...