Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

А кто вразумит сам аудит? Взгляд на насущные проблемы аудиторской деятельности председателя профессиональной аудиторской организации "Коллегия аудиторов" Э.Нурсеитова

17 июля 2007, 12:27

А кто вразумит сам аудит?

Проблема, поднятая в публикации «Аудит вразумит» за 13 июля сего года, вызвала большой резонанс в профессиональной среде. Вынос на публичное обсуждение вопросов, которые с мая прошлого года горячо дебатируются не только среди самих аудиторов, но и организаций, для которых проведение аудита является обязанностью, весьма актуален. Сегодня мы публикуем взгляд на насущные проблемы аудиторской деятельности председателя профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов» Эреуля НУРСЕИТОВА.

— Принятию новой редакции Закона РК «Об аудиторской деятельности» предшествовали отдельные возражения в целесообразности вносимых новшеств. Но они не были поняты, хотя результат был предсказуем — количество аудиторских организаций резко снизилось, цены на аудит выросли, при этом качество его, по мнению пользователей, осталось прежним. Ряд положений закона не вписывается в нормативную базу, в некоторых случаях входит в противоречие с Основным законом.

На мой взгляд, одним из источников накопившихся проблем является отсутствие практической подготовки кандидатов в аудиторы. Система их аттестации построена исключительно на теоретическом подходе и «занаучена» до такой степени, что сдать экзамены практически невозможно. Из информации Минфина следует, что за два года только 11 человек смогли стать аудиторами. Причем к экзаменам почему-то допускаются юристы, имеющие стаж в правовой сфере три года. Остается загадкой, как юрист, ни дня не работавший бухгалтером, может превосходить бухгалтера, имеющего стаж работы 20 лет? Мне приходилось встречаться с такими «аудиторами», которые не могли определить не только ликвидность баланса, но даже не знали, как заполнить авансовый отчет. Тем не менее они красочно описывали систему выборки в аудите, определения уровня риска и тому подобное. Просьба показать это на практике, увы, завершилась для них неудачей.

Хотя в целом аудит наш конкурентоспособен. Я не умаляю заслуги руководителей, возглавлявших на протяжении многих лет казахстанский аудит. Насколько я знаю, инициаторами появления нескольких профессиональных организаций являлись именно они. И тогда тем более мне непонятен взрыв их эмоций на появление Коллегии аудиторов. Получается, что они ждали чего-то другого? Появление нескольких профессиональных организаций создаст состязательность между ними. Члены этих организаций могут сравнить, где они получат максимальную отдачу от уплачиваемых ими членских взносов. В этом и будет заключаться право выбора. В конечном итоге это и будет повышать качество аудита. Хозяйствующие субъекты сами смогут выбирать ту аудиторскую компанию, которая состоит в профессиональной организации, положительно зарекомендовавшей себя. Сочетая повышение квалификации с контролем качества, можно будет добиться еще более значительных результатов. Если же сейчас обрушиться на аудит со всей мощью контроля, то останется три-четыре аудиторские компании, возможно, те, которые и будут осуществлять его.

Может быть, я непроизвольно сгущаю краски. Но я заинтересован в развитии аудита, так как посвятил этому делу 14 лет. А до этого 15 лет отдал контрольно-ревизионной работе и бухгалтерскому учету. Мной опубликованы более 30 брошюр, четыре книги, четыре справочника, свыше трехсот статей по вопросам аудита, учета и налогов. И мне небезразлично, каково отношение к профессии, которую я представляю.

Я знаю множество аудиторов, которые самостоятельно добились признания. Это люди, которые сделали себя сами. Поэтому мы — пока небольшая, но известная в профессиональной среде группа аудиторов — решили, что нами накоплен достаточный опыт, который может принести пользу всем. Поэтому мы создали Коллегию аудиторов, которая в прошедшем апреле была аккредитована Минфином. Некоторые наши оппоненты взяли на вооружение беспроигрышный во все времена лозунг — борьба за качество. Наша цель мало чем отличается от этой задачи. Разница лишь в том, что мы на первый план ставим обучение, а затем уже — контроль. То есть, прежде чем контролировать, надо обучить.

Мы не согласны с положением закона о том, что профессиональные организации вправе повышать квалификацию аудиторов. Мы считаем, что это должно быть обязанностью. В этом мы видим свой долг. И здесь нет ничего высокопарного, если я считаю себя аудитором, то любое негативное высказывание против любого аудитора я принимаю на свой счет. А это значит, характеристика дана всем аудиторам. Я более чем уверен, что знающих, грамотных аудиторов намного больше, но что-то их сдерживает. Ведь им также дано право создать свои профессиональные организации. Не знаю, что их останавливает: сила привычки, равнодушие…

Проще всего обвинить аудиторов в их несостоятельности, списать на них бездеятельность или даже бездарность. Основная и значительная часть аудиторов — это грамотные и высокопрофессиональные специалисты. Теперь они стали выделяться из общей массы. Кого-то это уже не устраивает, и в ход запускается испытанный метод: чтобы самому казаться выше, надо унизить окружающих. Может быть, в этом причина их пассивности?

Наша коллегия, еще не начав свою деятельность, уже подверглась обвинениям в «отсутствии деловых качеств, морального права» и другом. Мы не вступаем в такие дискуссии. Делом не обманешь, поступком не соврешь. Коллегией аудиторов подготовлено и уже издано практическое руководство по Международным стандартам финансовой отчетности, готовится практическое пособие для аудиторов. Вышел в свет первый номер нашего ежемесячного журнала «Учет и аудит Казахстана», готовится программа по обучению МСФО аудиторов и бухгалтеров. Совместно с Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана готовится к выпуску брошюра по налогообложению внешнеэкономической деятельности, а с издательским домом — учебная база. К нам поступают запросы от крупных компаний, приглашающих провести обучение по МСФО. И я напомню, что в Послании Президента РК акцентировано внимание на повсеместное внедрение этих стандартов. Мы представляем все трудности этого перехода. Он связан с адаптацией и корректировкой всех сфер экономики, начиная с налогового и завершая гражданским законодательством. Группа из числа членов коллегии готовит пакет рабочей документации, которая будет распространяться среди членов бесплатно. В наших планах — создание общественного объединения бухгалтеров, которое на деле показало бы заинтересованность в реформировании учета.

Рисовка былыми регалиями и возрастом — признак иссякшего организма. Наша коллегия как организация молода, потому мы и приглашаем молодых аудиторов, готовых сделать казахстанский аудит достойным и востребованным, стать нам сменой. Аудит нуждается в молодых и грамотных специалистах. Нами, правлением коллегии, бывшими членами правления Союза бухгалтеров и аудиторов Казахстана, за короткий промежуток времени сделано немало, но, к сожалению, создаваемые извне препятствия не позволяют сделать больше.

Надеюсь, что здравый смысл возобладает, конкуренция победит.

И конечно, лучше бы пораньше.

Записала Алевтина ДОНСКИХ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...