Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

П. Своик: Пустит - не пустит

Петр СВОИК

Ну вот, в разрешенный день начала избирательной кампании (имея уже в кармане и собственное свеженькое кандидатское удостоверение) рука сама тянется к перу, а перо - к бумаге (это докомпьютерная такая аллюзия), чтобы через миг свободно так потекли строчки на тему самого вечного. В смысле «любит - не любит, плюнет - поцелует, к сердцу прижмет - к черту пошлет…». Или (если не столь пиетически): даст - не даст. А для начала: впустит - не впустит.

Благо, лепестков у гадательной “ромашки”, благодаря сверхбыстрой избирательной кампании, окажется всего ничего.

А поскольку в рифмах мы не сильны, прибегнем к прозе:

Парламентаризм, то есть публичное разрешение на право выбора между пятью политическими мнениями, льстит многим, которые не прочь выглядеть самостоятельными и индивидуальными и бороться за свои мнения. Но в конечном счете безразлично, велено ли стаду иметь одно мнение или разрешены все пять, - кто уклоняется от пяти общественных мнений и отступает в сторону, тот всегда оказывается один на один против всего стада.

Фридрих Ницше

Это полутора вековой давности речение великого немца (изъяснявшегося почти сплошь афоризмами) вполне подходит и для нашего времени, и конкретного места. Хотя, впрочем, пронизывающее данную максиму эдакое завершено-циничное неприятие парламентаризма как такового характеризует скорее личность провозвестника «белокурой бестии», нежели отрицаемый им предмет. Выдающиеся умы всегда одиноки, а потрясающие общество сумасшедшие идеи почти неизбежно приводят к личному сумасшествию (в нашем случае - буквальному) их автора. Но вообще-то подлинно самостоятельная личность везде, и во все времена, никогда не сможет примкнуть ни к единственному разрешенному, ни выбрать для себя одно из пяти, ни даже одно из пятидесяти «веленых» политических мнений, и всегда в одиночку будет интеллектуально противостоять «стаду».

Что ничуть не опровергает ту истину, что если в обществе (да пусть и «стаде»!) разрешено (да пусть хоть и «пастухом», - кем же еще?!) иметь не одно-единственное, а, скажем, пять различных политических мнений, то жизнеспособность такого общества (хотя бы и в чисто прагматическом смысле) - кратно выше. Как группа деревьев жизнеспособнее старого карагача, в одиночку торчащего среди степи.

Единственно, до чего мы в Казахстане еще «не дотянули», так это до властного веления-разрешения иметь сразу пять различных политических мнений. Поскольку сформированный после первых в нашей истории “многопартийных” выборов Мажилис сможет иметь их, в лучшем случае, только три.

Чему причиной, если хотите, даже не опасение президентской администрации разводить слишком много демократии, а элементарная арифметика. В купе, конечно, со сложившейся политической инерцией, которую даже всемогущей (в смысле, - может делать все, не опасаясь последствий) «правящей партии» не так-то просто враз преодолеть. Я имею в виду, что коль скоро «Нур-Отан» теперь уже официально возглавил сам Нурсултан Назарбаев, то и на выборах ей полагается набрать те же президентские 91 (с хвостиком) процентов.

Конструкция самого режима, знаете ли, обязывает. Это в европейской системе ценностей получить на выборах процентов 50-60 есть ошеломляющий успех, а больше - уже и несколько неприлично даже. И вредно для реальной парламентской устойчивости. Технология же режима личной власти зиждется на абсолютной поддержке такого несменяемого «национального лидера» всей нацией. Фактической, или «сделанной» (что в режимах подобного рода принципиально неразличимо), но - абсолютной, демонстрируемой подавляющим арифметическим превосходством над любыми возможными политическими оппонентами или альтернативами.

Ну, так вот: если партия власти запишет себе полагающиеся 90 процентов, то на оппозицию лимита вообще не остается. Хотя бы потому, что процента по полтора-два надо бы, по-хорошему, «уступить» тем отнюдь не оппозиционным партиям, которые поддерживают «политику президента» на фронтах борьбы за духовность, за аул или там за экологию. Иначе тоже нехорошо будет выглядеть: ни в чем предосудительном эти партии не замечены, зачем-то же они тоже существуют, списки их многочисленных сторонников в Минюсте имеются, организации (как бы) во всех регионах, и все такое…

Итого, пять-шесть процентов в «отсев» хочешь, не хочешь, а - отдай. Народным коммунистам, (за правильное мировоззрение) опять же, что-то причитается. И даже минимальные 7 процентов для хотя бы второй парламентской партии в эту арифметику не вписываются. При таком раскладе, строго по Закону и «волеизъявлению» электората, «Нур-Отан» должен «завоевать» все 100% партийных мест.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Спрашивается, зачем было затевать столь скоростную конституционную реформу, если в результате стране и международному сообществу будут предъявлены те же яйца, и даже не в профиль, а просто на виде сзади. Ведь если все это сделано только ради «попутной» отмены ограничения сроков для Первого президента, то эта побочная задача слишком уж очевидно выпячивается в качестве основной.

Нет, конечно, арифметически задача распределения мест в «многопартийном» Мажилисе вовсе не тупиковая. Особенно, если решать ее с обратного конца - по заранее заданному ответу.

Допустим, оппозиции будет разрешено-велено иметь в Мажилисе мандатов 15. Что почти не умалит величие победы партии власти, зато отобразит действительно новую политическую ситуацию в стране. Но все дело в том, что пропускать одну только «левую», к тому же, еще и радикальную(!) оппозицию в Парламент «Ак Орда» вряд ли решится. Это будет не правильно как с политтехнологической точки зрения, так и просто, по-человечески, по отношению к претендентам из «Ак жола», усиленного «Адилетом». Правильно будет выстроить как бы трехпартийную композицию, в которой партия власти будут отделена от напористых социал-демократов эдакой мягкой прокладкой в виде тоже оппозиции, но более правой. Благо - блокирования этих двух фракций между собой отнюдь не предвидится.

Скажем больше: прокладке этой полагается быть даже побольше в размерах, что гарантирует повышенную комфортность и безопасность основной партии даже в самые трудные дни.

(Внимание: русский язык - богатый, и любителей телевизионной рекламы мы просили бы не понимать вышесказанное слишком уж специфически!).

При таком раскладе «Нур-Отану» придется «опуститься», с учетом «отсева», процентов до семидесяти пяти, - совсем не намного, если судить с точки зрения сохранения такого квалифицированного большинства, которое заведомо гарантирует блокирование любых (хотя бы и совместных) инициатив оппозиции. Не считая даже мандатов от Ассамблеи, и того, что стопроцентно «отановский» Сенат все равно не пропустит любой нежелательный законопроект. И не считая вето самого Президента, плюс - его права распускать Мажилис в любое время и по любому поводу.

Запас прочности - многократный, и, тем не менее, как-то слабо верится, что режим пойдет хотя бы на такую «уступку».

Здесь надо вспомнить историю сначала ПДС, а затем и президентской Госкомиссии по демократизации. Оба проекта осуществлялись в течение более пяти лет, и достаточно целеустремленно. Более того, несмотря на фактический провал Постоянно действующего совещания под руководством вице-премьера Мухамеджанова (прославившегося чуть позже другими делами), Президент счел необходимым повторить ту же попытку уже под собственной эгидой.

В чем же состояла суть этой попытки?

Самая суть заключалась в попытке наладить хоть какой-то диалог с оппозицией. Все предпринималось исключительно ради нее - другого смысла попросту не существовало.

Но… с тем же упорством и последовательностью, с какими осуществлялась эта переговорная пятилетка, режим демонстрировал и нечто противоположное: нежелание и неготовность договариваться всерьез. С самого начала ПДС, и до самого окончания Госкомиссии, все сводилось к последовательности симуляций и подмен - это и есть та степень «парламентаризма», до которой реально пока еще только «созрел» президентский режим.

И у нас с вами нет никаких оснований полагать, что с тех времен степень зрелости режима качественно изменилась. Почему и продолжения следует ждать точно такого же. Во всяком случае, судя по началу.

А начало опять чуть-чуть многообещающее: как минимум две партии, кроме «Нур-Отана», совершенно серьезно рассчитывают преодолеть 7 процентов. Имея на то, действительно, определенные основания. Не будем уточнять, на каких таких расчетах и возможных «договоренностях» они построены, но - основания, действительно, достаточно реальные.

Да и общество (спокойно-цинично подумывая - «они договорились!») тоже ждет прихода оппозиции в Парламент. Как, в общем-то, ожидаемого и положительного явления. И тут же, ровно с тем же градусом общественного ожидания, и в тех же самых умах, присутствует и другой прогнозный стандарт: «опять обманут!».

Конечно, хотелось бы, чтобы сбылись именно позитивные ожидания. И пока какая-то вероятность этого существует. Потому что классическое «хотели как лучше…», - им заполнено ныне все политическое пространство, - от самой «Ак Орды» и до оппозиции.

В том смысле, что (уверен!) сейчас никакого уже принятого плана на финальный обман в Администрации не существует. Существует, по всей видимости, набор определенных «разнопониманий» в головах разных приближенных, а в целом пока работает установка на «как получится». Но, боюсь, чем ближе к развязке, тем ближе будет придвигаться классическое «…получилось как всегда».

А жаль!


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...