Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ран Ишай, посол Государства Израиль в РК: Нас многое объединяет

Ран Ишай, посол Государства Израиль в РК: Нас многое объединяет


Насколько велик в Израиле интерес к Казахстану?

Казахстан является дружественной нам страной, что не так часто бывает в мире. И мы стараемся поддерживать хорошие отношения с вашей страной. С первых дней обретения независимости Казахстан отказался от предрассудков, существовавших в СССР по поводу еврейского государства, и начал выстраивать хорошие отношения со всеми странами, в том числе и с Израилем. Мы помним о том, как казахи делились последним с нашими братьями, которых высылали сюда в годы репрессий. У нас есть огромное желание сотрудничать с Казахстаном. Израилю всего 59 лет. Казахстан тоже молодая, динамично развивающаяся страна, которая обладает огромными ресурсами. Мы можем совместить ресурсы Казахстана и израильский опыт, в этом я вижу большой потенциал для сотрудничества. В качестве примера я могу привести сферу здравоохранения, в которой наше взаимодействие продвигается очень хорошо. В одном из своих недавних выступлений президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что государство выделяет средства для повышения квалификации медицинских специалистов и отправляет врачей в страны, где можно получить лучшее медицинское образование, Израиль и Германию.

В каких еще сферах развивается сотрудничество между нашими странами?

Есть пятьшесть сфер, в которых сотрудничество развивается наиболее успешно. Это медицина, сельское хозяйство, высокие технологии, банковское дело, поставки военного оборудования. Недавно самый крупный банк Израиля “Апоалим” купил местный “Демир Банк” и открыл казахстанское представительство. Министерство обороны Казахстана заключило крупный контракт на поставку израильской военной техники. Месяц назад было открыто прямое авиасообщение между Алматы и ТельАвивом, это очень важное событие в отношениях между нашими странами. Прямой рейс даст новый импульс к развитию экономического сотрудничества. Сегодня мы можем отметить, что число пассажиров с каждым рейсом увеличивается, это хороший признак.

Каков товарооборот между нашими странами?

В 2006 году он составил около 700 млн. долларов. Недавно я получил информацию из Министерства индустрии и торговли Казахстана, что за первый квартал 2007 года товарооборот увеличился на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

Каким образом Израиль поддерживает еврейскую общину в Казахстане?

Помимо посольства в Казахстане работает израильское агентство «Сохнут», которое имеет представительства в крупных городах. Когда я или консул ездим по казахстанским городам, мы встречаемся с членами общины, смотрим, как они живут, потому что нашей главной задачей является забота о каждом еврее, где бы он ни был. У нас сложились очень хорошие отношения с казахстанскими властями, которые нам очень помогают. Например, нам помогли, когда возникла проблема с еврейским кладбищем в Шымкенте, были небольшие проблемы у еврейской школы в Алматы, они тоже разрешились при помощи местных властей.

Какова позиция Государства Израиль по поводу намерения Казахстана возглавить в 2009 году ОБСЕ?

Пока мы еще не определили окончательно нашу позицию по поводу председательства Казахстана в ОБСЕ. Я думаю, что мы рассмотрим возможность поддержать кандидатуру Казахстана, потому что мы рады видеть наших друзей во главе влиятельных международных организаций. Как известно, ОБСЕ оказывает влияние на решение тех вопросов, которые непосредственно касаются Израиля. Речь идет об Иране, который стремится создать ядерное оружие, чтобы угрожать не только Израилю, но и всему миру. Всем известно, как негативно относится Иран к самому факту существования еврейского государства. Призывы уничтожить Израиль звучат постоянно. Представьте себе ситуацию, что вы живете в одном подъезде с человеком, который вас ненавидит. И вот этот человек однажды покупает огромную бейсбольную биту, чтобы выгнать вас из дома. Что вы должны чувствовать? Казахстан, добровольно отказавшись от ядерного оружия, стал примером для всех остальных стран, сделал огромный вклад в укрепление мира во всем мире. Казахстан ведет ответственную и разумную внешнюю политику. Мы надеемся, что ОБСЕ возглавит дружественное нам государство, которое поможет нам в решении наших проблем, в том числе и с Ираном.

Как вы оцениваете ситуацию на Ближнем Востоке?

Все наши попытки, все попытки мирового сообщества, направленные на то, чтобы на палестинских территориях появилось демократическое управление, к сожалению, провалились. Мы эвакуировали все поселения из сектора Газа, вывезли оттуда 10 тысяч наших граждан, фактически разрушили их жизнь и отдали эту территорию палестинцам. Вы сами видите то, что там сейчас происходит, это настоящий ад. Людьми управляют террористы и экстремисты.

Прошел год после конфликта между Израилем и Ливаном. Сейчас на севере Ливана, территориях, граничащих с Израилем, размещен международный миротворческий контингент. Его присутствие оказывает положительное влияние на ситуацию, поэтому у нас сейчас нет такой острой конфронтации, какая была раньше, хотя эксперты отмечают, что и сегодня движение “Хезболла” обладает достаточной силой и оружием. Не в такой мере, как это было прежде, но все же.

Будут ли представители из Израиля наблюдать за выборами в мажилис?

Насколько мне известно, мой коллега, посол Казахстана в Израиле Вадим Зверьков, обратился к нам с просьбой о том, чтобы наша страна прислала своих наблюдателей. Возможно, что вскоре израильские наблюдатели прибудут сюда.

Как вы оцениваете последние конституционные реформы в Казахстане?

Я считаю, что эту тему я не вправе комментировать. Только граждане Казахстана могут давать оценку ситуации в своей стране. Мы, как дипломаты, как гости этой страны, считаем так: что хорошо для Казахстана, хорошо и для нас. Я могу сказать лишь о том, что членам казахстанской еврейской общины здесь очень комфортно. Может быть, даже лучше, чем в некоторых странах Западной Европы. Они могут свободно практиковать свою веру, пользоваться всеми гражданскими правами, у них есть свобода слова, что говорит в пользу демократии в Казахстане.

Казахстанские евреи продолжают выезжать в Израиль?

Ежемесячно выезжает несколько человек. Это не сравнить с теми масштабами миграции, которые имели место сразу после распада СССР. Собственно, поэтому и прямой рейс шесть лет назад был закрыт стало мало тех, кто хотел выехать. А то, что сегодня рейс возобновился, говорит о том, что у людей как в Казахстане, так и в Израиле появился взаимный интерес друг к другу. Одни едут, чтобы навестить родственников, другие хотят отдохнуть в Израиле, третьи имеют бизнесинтересы. Нас очень многое объединяет. Казахстан и Израиль молодые страны с древними традициями. Я хочу привести пример того, как в Казахстане уважают традиции. Мне не раз приходилось бывать в гостях у казахов. По казахским обычаям меня зовут за дастархан, на котором всегда очень много еды. Но я, как человек религиозный, придерживаюсь кошрута, то есть ем только кошерную еду. Когда я людям объясняю, что придерживаюсь традиций, я вижу, с каким уважением они относятся к этому.

Марат Асипов


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...