Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выдающийся правовед страны

В эти дни юридическая общественность Казахстана отмечает 55-летие научно-педагогической деятельности и 80-летие видного общественного деятеля и ученого, профессора, академика Султана Сартаева.

Султана-ага я почитаю как родного и заботливого брата с тех пор, как поступил на юридический факультет Казахского государственного университета имени С. Кирова в 1962 году. Потому что для нас, всех ребят, приехавших из разных концов республики получать высшее образование, он творил добро. Это он в том же 1962 году приложил все усилия для того, чтобы открыть казахское отделение при юридическом факультете для тех, кто в аулах оканчивал казахскую школу, чтобы они могли учиться на родном языке. Он оказывал посильную помощь в издании стенной газеты на казахском, в получении стипендии и обеспечении общежитием студентов, воспитывавшихся в детских домах. Студенты тех времен называли его с любовью и уважением: «наш декан».

Благодаря непосредственной заботе Султана Сартаевича я стал Ленинским стипендиатом, был оставлен после успешного окончания вуза в университете для продолжения научной работы. С тех пор по сей день я все время думаю, как бы оправдать с честью великое доверие этого бесценного брата моего. Я все время ощущал его могучее плечо, как во время учебы, так и во время работы преподавателем. Султан-ага никогда не уставал наставлять, давал ценные советы, учил эффективной методике научного исследования. Пожалуй, все, кто приходил к нему за помощью, не оставались без его внимания и участия.

Главное качество академика Сартаева — это большая любовь к своему народу, трепетное отношение к родному языку. Его замечательные стихи, написанные на казахском языке, отличаются глубоким смыслом, сочностью, они никого не оставляют равнодушным.

И вместе с тем Султан-ага — истинный интернационалист. Его одинаково заботит судьба больших и малых народов, населяющих республику. Наверное, именно поэтому у него очень много друзей среди представителей разных национальностей.

Султан Сартаевич — большой ученый. Его роль в формировании государственности Казахстана, укреплении суверенитета, разработке научно-теоретических основ независимости неоценима. Он один из разработчиков проекта Декларации о государственном суверенитете Казахстана. Всем известно, как в 1995 году путем проведения всенародного референдума была принята Конституция Казахстана. В разработке Основного закона страны академик Сартаев принял самое деятельное участие. В Конституцию с его подачи были внесены многие важные предложения о земле и недрах Казахстана, о наших национальных символах, о собственной территории, чем и определяется государственность независимой республики.

Доктор юридических наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель республики, автор более 500 научных трудов, Султан Сартаевич по праву считается выдающимся и ведущим правоведом страны.

Султан-ага и ныне неустанно трудится на благо республики, готовя высококвалифицированные кадры специалистов и ученых в области юриспруденции, является председателем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по юридическим наукам при КазНУ имени Аль-Фараби.

В 1992 году по его инициативе открыт один из первых престижных негосударственных вузов Казахстана — Казахский институт правоведения и международных отношений (КИПМО), до 2007 года ректором данного вуза был Султан Сартаевич.

В настоящее время он часто выступает на страницах печатных СМИ по различным общественно-политическим и правовым проблемам.

Крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии вам, наш глубокочтимый учитель!

Арыкбай АГЫБЫЕВ,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель Казахстана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...