Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Некорректно, когда о предстоящем сносе люди узнают из судебной повестки!»

23 июля 2007, 12:06

Уведомление о сносе жилья многие сегодня воспринимают не иначе как грядущую повестку в суд. Упрощая свои обязанности за счет граждан, некоторые чиновники ведут себя крайне некорректно, не утруждаясь досудебным урегулированием процедуры изъятия земли для государственных нужд. По мнению судьи Верховного суда РК Владимира Борисова, это недопустимо. На встрече с журналистами, посвященной актуальным вопросам рассмотрения судебных споров, связанных с защитой права собственности на жилище и землю, судья разъяснил основные положения действующего законодательства, обозначил проблемы правоприменительной практики.

В свете законодательных инициатив, в частности поправок в Земельный кодекс, вопрос изъятия земли для государственных нужд в последнее время приобрел особую остроту. Общественность искала наиболее приемлемые пути решения этого вопроса. В частности, камнем преткновения стала статья 84 законопроекта, предусматривающая как основание для изъятия земель генеральные планы населенных пунктов. Некоторые мажилисмены, обсуждая этот вопрос в Парламенте, предлагали полностью исключить вышеназванную норму, так как под видом реализации генеральных планов нередко случались злоупотребления. Другие посчитали возможным оставить генпланы как основание для изъятия, но только если речь идет о строительстве объектов, возводимых на бюджетные средства, а также общественно значимых проектов, связанных с большими инвестициями...

В итоге все-таки выбрали второй вариант. Значительные изменения в Земельном кодексе РК, как и ожидалось, коснулись подпункта 6 ст. 84, где основанием для изъятия земли для госнужд являются генеральные планы населенных пунктов в части строительства объектов, предусмотренных государственными и региональными программами, и инвестиционных проектов, обеспечивающих государственные интересы и достижение общественно-значимых целей. Принудительное отчуждение земли будет производиться также в случае ее предоставления для нужд обороны, сноса аварийного и ветхого жилья, грозящего обвалом, строительства дорог и коммуникаций и многих других.

— В данном случае речь идет о том, что изъятие земли будет производиться для государственных нужд, а не надобностей, то есть в исключительных случаях. И это будет соответствовать ст. 26 Конституции, — подчеркнул В. Борисов. — Я думаю, Парламент принял мудрое решение, которое защитит граждан, и в то же время позволит обеспечить развитие городов и населенных пунктов во исполнение задач, поставленных и Президентом, и Правительством. — После изменения законодательства не должно быть таких примеров, когда сносят частное домостроение, чтобы возвести коммерческий офис, — пояснил Владимир Михайлович.

Кроме того, как подчеркнул судья Верховного суда, законодательство дополнено нормой, предусматривающей проведение обязательного досудебного урегулирования вопроса земельного изъятия. На эту процедуру дается три месяца, после чего собственник должен выбрать форму компенсации за сносимое жилье: это либо предоставление равноценного жилища, либо деньги. И только, если собственник отказывается идти на контакт, у акимата появляется право принудительного изъятия земельного участка в судебном порядке.

Надо сказать, на практике процедура изъятия проходит далеко не всегда корректно. По словам В. Борисова, были случаи, когда собственник не мог получить в виде компенсации жилье, равноценное сносимому, а выплаченных денег не хватало для покупки другой квартиры. По мнению высшей судебной инстанции, таких случаев быть не должно. Некорректна ситуация, когда только получив повестку в суд, люди узнают о предстоящем сносе. Верховный суд в этой связи рекомендовал властям разработать определенную форму уведомления, которая включала бы в себя ряд важных требований. Кстати, ни один нормативный акт не регулирует этот важный документ...

— Я могу уверенно сказать, что та форма уведомлений, которая действовала до недавнего времени, совершенно недопустима. Уведомление должно четко отражать те положения законодательства, которые могут изменить положение собственника, разъяснять его права, приходить только от имени акимата, иметь исходящие номера, — подчеркнул В. Борисов. — На всех совещаниях с участием представителей акиматов, Министерства юстиции РК мы неустанно напоминаем об этом.

Надо сказать, Верховный суд не первый год занимается решением проблем, связанных с изъятием земли под государственные нужды и надобности.

— Мы собирали общественность, представителей Министерства юстиции, работников регистрационных служб, оценщиков для того, чтобы выработать единую практику по этому вопросу, — продолжил В. Борисов. — Проведено изучение судебной практики, приняты нормативные постановления, обеспечивающие единообразное применение судами законодательства при рассмотрении гражданских дел об изъятии земельных участков для госнадобностей. В силу имеющихся недочетов в действующем законодательстве необходимо было акцентировать внимание судей на правильное применение норм материального и процессуального права.

Большое внимание судей обращено на подготовку дела к судебному разбирательству. Решен вопрос о том, чтобы встречное требование ответчика рассматривалось в рамках одного судебного спора.

В целом если говорить о ключевых вопросах, связанных с изъятием земли, то главным видится даже не путаница в терминах «госнужда», «госнадобность» и не проблемы, связанные с реализацией генеральных планов застройки. На переднем крае, по мнению В. Борисова, прежде всего, вопрос оценки изымаемой собственности.

Суду порой очень непросто принимать решение, так как разница в оценке порой достигает невероятных размеров. Судья привел пример из практики, когда оценочная стоимость одного и того же объекта составила 45, 80 и 120 миллионов тенге. Конечно, в арсенале Фемиды есть механизмы для установления истины.

Судом может быть приглашен для консультации специалист со стороны независимых оценщиков, в качестве экспертов могут выступать органы юстиции. И так как ни один из предоставленных суду документов не имеет заранее установленной силы, можно говорить об объективности. Суд не только оценивает их с точки зрения допустимости или недопустимости в качестве доказательства, но и должен мотивировать свое решение. В частности, объяснить, почему в итоге выбран тот или иной вариант оценки.

Но в любом случае такие разночтения затрудняют установление истины. И потому нужно приветствовать последние инициативы со стороны Министерства юстиции РК в лице института законодательства, который провел в Алматы международный «круглый стол», посвященный проблемам оценочной деятельности. Возможно, уже в скором времени в вопросах оценки мы сможем прийти к общему знаменателю. Насколько известно, сейчас принимаются меры, которые позволят объединить оценщиков по примеру нотариальных палат. По мнению специалистов, создание такого общественного института снизит количество ошибок, позволит повысить квалификацию оценщиков, которые будут действовать в соответствии с рекомендациями и нормами международного права.

Ожидается также, что прерогатива оценки отчуждаемой собственности будет целиком и полностью находиться в компетенции независимых экспертов. В частности, по Земельному кодексу РК рыночная стоимость земельного участка отныне будет определяться в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, а значит, только независимыми оценщиками.

Владимир КУРЯТОВ,

фото Игоря БУРГАНДИНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...