Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тяжелое и гнетущее чувство охватывает каждого здравомыслящего казахстанца, который наблюдал за ходом “дела врачей”

“С чего начинается Родина?”

Канат СЕГИЗБАЕВ

Тяжелое и гнетущее чувство охватывает каждого здравомыслящего казахстанца, который наблюдал за ходом “дела врачей”, ставших виновными в отношении прошлогодней вспышки заражения детей ВИЧ-инфекцией в Чимкенте — центральном промышленном городе Южно-Казахстанской области.

Безусловно, эти люди в белых халатах, некогда дававшие клятву Гиппократа, понесли заслуженное наказание. Наказание за то, что сегодня на явную смерть они предрекли более ста малышей, разбили жизнь тысячам их родственников, поставили под удар и под большое сомнение вообще профессионализм всего врачебного сословия республики. Однако, появление подобных “дел”, прежде всего, свидетельствует, на мой взгляд, о кризисе, наступившем в нашем обществе.

К сожалению, социум всегда является той лакмусовой бумажкой, на которой отражается бессилие или нежелание власти в отношении заботы о своем народе. Другое дело, что в данном случае под ударом власти оказалась самая слабая, самая уязвимая, но вместе с тем самая перспективная категория общества — дети.

Да, врачи, конечно же, виновны. Но их вину можно в полной мере спроецировать и на всю систему. И я имею в виду не только систему медицинского обслуживания в нашей стране, но и систему управления как таковую вообще. Доподлинно известно, что и внутренняя и внешняя политика любого государства должна отвечать, прежде всего, национальным интересам страны, ее граждан. У нас же получается, что пятнадцатимиллионную страну олицетворяет пара-тройка тысяч “избранных”. Ведь именно их практически не заботит система здравоохранения республики, именно они создали для собственных нужд так называемый Стабилизационный Фонд Президента, именно они находятся на распределении тех денежных потоков, которые получает Казахстан от продажи нефти…

А в это время те же отечественные медики вынуждены зарабатывать тем, “чем могут”. Хотя бы тем же самым переливанием крови, ведь по ходу разбирательства выяснились, что чимкентские врачи направляли совсем малых ребятишек и их родителей, на “кровное обновление” при диагнозах, которые никак этого не требовали. Врачи за каждое переливание брали по 20 долларов США в пересчете на наши тенге, при этом половину отдавали чимкентскому банку крови. Иными словами “зарабатывали” и сами, а заодно “кормили” такую же нуждающуюся в финансовом обеспечении “крышу”. Другое дело, что и эта так называемая “крыша” никаких гарантий предоставить не могла и не может по сей день. Дело в том, что ни один из пунктов переливания крови, во всяком случае в Южно-Казахстанской области, как показала проверка, не соответствует элементарным требованиям и нормам для ведомств подобного рода. Удручает при этом и другой факт. Да, кто-то может сказать, что 10 долларов сегодня в Казахстане — не деньги. С этим, уверен, согласны и врачи-мздоимцы. Но ведь и у них был свой расчет, который строился на том, что 10 долларов большого ущерба семейному бюджету не нанесут, а значит “клиентов” можно будет привлечь много больше. Оперировали-то не суммами, а количеством. Отсюда и вспышка ВИЧ-эпидемии. Отсюда и показатель нравственного упадка нашего общества, к которому подвело патологическое отсутствие необходимого количества денег, отсутствие хоть как-то выраженной социальной политики руководства страны и многое другое с этим связанное. А ведь резервы и потенциал у нас существуют неимоверные. И в этом нас не устает заверять наше руководство. Но…

Так почему же деньги, полученные государством, его народом, в том числе теми же зараженными детьми, их родственниками, идут на приобретение заграничных дач руководством Казахстана, на приватизацию самых “лакомых кусочков” в отечественном бизнесе родственников и приближенных руководства Казахстана, а никак не на приобретение нормального оборудования для тех же банков крови, не на поддержание такой всегда слабой в Казахстане категории, коими являются врачи и учителя, не на нужды тех, кто сегодня остро нуждается в материальной поддержке и, не обретя ее, идет на панель, где заражается СПИДом?

Ведь чем, в конце концов, ограничились мы после прошлогодней летней вспышки ВИЧ-эпидемии в Чимкенте? Лишь только тем, что кое-кого из приближенных поснимали с занимаемых должностей, а 21 козла отпущения посадили на скамью подсудимых? Да, забыли еще и то, что тут же было принято решение о закладке фундамента педиатрического центра по борьбе со СПИДом, который планируется построить в Чимкенте. Но будет ли функционировать на должном уровне этот пока еще призрачный центр и сдвинется ли с места коррумпированная машина системы, если не будет обеспечено достойное и, самое главное, адресное финансирование медицинской отрасли? А ведь от этого сегодня зависит не сегодняшний и даже не завтрашний день. От этого зависит жизнь уже третьего после нас поколения, которое уже на данном этапе начало вымирать. И этот процесс продолжится.

Это ли не геноцид, который творит не кто-то посторонний на нашей земле, а которому мы сегодня потворствуем сами? Не спорю, всегда можно даже посредством широко разрекламированного фильма типа “Кочевник” провозглашать силу, моральные и нравственные устои казахского народа. Но ведь даже здесь, в фильме, хоть и созданном во многом почему-то силами голливудских исполнителей и специалистов, перед глазами зрителей предстают волевые, свободные и, самое главное, физически здоровые казахи. А на самом деле, мы сегодня наблюдаем совсем иное: здорового, крепкого, розовощекого малыша, который в силу сложившихся обстоятельств заболел пусть и серьезной, но в наше время тривиальной пневмонией, государство руками голодных, в прямом смысле этого слова, врачей “определило” в разряд уже никому и ни для чего не годных малышей, чей болезненный “отсев” уже начался. Заметим, с этого момента начался “отсев” не столько болезных детей, сегодня буквально “стирается” весь казахский генофонд. А ведь именно с него и начинается Родина.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...