Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане начинается новое антидемпинговое разбирательство

№ 28 (343) от 23.07.2007

Асем ДЖАЛАМБЕТОВА, Астана

В Казахстане начинается новое антидемпинговое разбирательство. Актюбинские изготовители стеклопластиковых труб обвинили в нечестной конкуренции своих китайских и узбекских коллег.

Актюбинский завод неметаллических труб терпит убытки. Из-за экспансии китайских и узбекских поставщиков, готовых сбыть казахстанскому потребителю продукт по бросовой цене, стеклопластик отечественного производства не пользуется большим спросом. Нескрытый демпинг, низкая рентабельность производства и колебания в реализации произведенной продукции вынудили актюбинских изготовителей труб искать защиты в Комитете по регулированию торговой деятельности Министерства индустрии и торговли. Уведомление о начале процедуры антидемпингового разбирательства не заставило себя долго ждать.

«Предметом разбирательства являются прочие трубы, трубки и шланги, жесткие бесшовные и нарезанные на отрезки, длина которых превышает максимальный размер поперечного сечения, с обработанной или необработанной поверхностью из прочих пластмасс труб, классифицируемой кодом ТН ВЭД ЕврАзЭС - 3917291900», говорится в тексте уведомления, которое распространил вчера Комитет по регулированию торговой деятельности.

Инцидент, который произошел в Актюбинской области, не первый. Напомним, месяц назад аналогичного разбирательства потребовал завод «Актюбрентген», изготавливающий наукоемкую медицинскую аппаратуру. Тогда в качестве ответчика вытупало некое ТОО «Альянс», промышлявшее импортом китайского оборудования. Участвуя в тендерах в Казахстане, фирма с успехом реализовывала свою продукцию, зато большие проблемы возникли у отечественных изготовителей. Теперь ситуация повторяется. Но на месте «Актюбрентгена» оказался завод неметаллических труб. По словам руководства, в прошлом году производственные мощности завода были загружены только на 34 процента. Из-за простоя акционеры были вынуждены пойти на крайние меры - сократить штат квалифицированных сотрудников.

Между тем, по данным таможенной статистики, за 12 месяцев прошлого года из КНР в Казахстан было импортировано свыше семисот тонн стеклопластиковых труб на общую сумму 817,1 тысячи долларов США, что составляет 80 процентов всего импорта в республику. Основные финансово-экономические показатели отечественного производителя в это время неуклонно падали.

В уведомлении Комитета по регулированию торговой деятельности приводятся любопытные цифры. На рынке КНР нормальная стоимость стеклопластиковых труб составляет 61,2 доллара США за один погонный метр. Экспортная же цена на казахстанском рынке составила почти 43 условных единицы. Что касается узбекского стеклопластика, то если в Ташкенте его стоимость складывается на уровне 131,1 доллара, то в Казахстане его можно приобрести по 114 долларов за погонный метр.

Комитет по регулированию торговой деятельности извещает, что датой начала антидемпингового разбирательства является день первого официального опубликования документа и призывает всех заинтересованных лиц оказать содействие в проведении расследования. Все материалы можно предоставить по адресу: 010000 г. Астана, проспект Кабанбай батыра, 47, здание «Транспорт Тауэр». телефоны для справок: 8 3172 299087 и 24 00 92.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...